21 февраля 2016, 17:56

Жители Краснодара потребовали прекратить отстрел животных в общественных местах

Петицию с требованием прекратить практику убийств животных в Краснодаре за два дня подписали более 3,9 тысячи человек.

Жительница Краснодара Елена Наседкина 19 февраля на открытой платформе change.org начала сбор подписей под петицией "Прекратите незаконную практику убийств животных в Краснодаре!". Обращение адресовано руководителю следственного управления СКР по Краснодарскому краю и главе администрации Краснодарского края.

Поводом для публичного обращения послужил инцидент, произошедший в краевом центре, когда 14 февраля в центре города на пересечении улиц Горького и Дмитриевская дамба двое сотрудников фирмы, специализирующейся на отлове животных, убили, по разным данным, от 14 до 40 безнадзорных и владельческих собак.

"Отстрел проводился на перекрестке с тремя трамвайными остановками и обширными торговыми рядами, что обеспечило большое количество зрителей, среди которых было немало детей. По рассказам очевидцев, стрелки неоднократно попадали мимо цели (собак) и попадали дротиками в голубей и другие препятствия. Люди не пострадали только по счастливой случайности. Собак, в которых стрелкам не удавалось попасть, они прижимали к земле и стреляли в упор. Животные бились в конвульсиях и умирали на глазах у прохожих", - отмечается в тексте обращения.

В петиции указывается на нарушения законодательства при умерщвлении животных в месте отлова, а также ставятся под сомнение данные департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара по численности бездомных животных. Подписанты считают их значительно завышенными. "Применение различных методик подсчета количества бесхозных животных в Краснодаре дает результаты в диапазоне от 1,5 до 7 тысяч собак. Откуда в контрактах ежегодно фигурируют цифры от 9 до 14 тысяч особей? Для чего каждый год выделяются огромные суммы на услуги, которые физически невозможно оказать? Каким образом эти суммы расходуются? Почему от 80 до 95% собак согласно техзаданию подлежат эвтаназии, если постановлением губернатора Краснодарского края от 07.04.2014 №300 предусмотрена их стерилизация и иммунизация с последующим выпуском в исходную среду обитания?" - говорится в петиции. Там отмечается, что за последние пять лет город потратил более 72 млн рублей на регулирование численности бездомных животных, но ситуация не улучшается.

Подписавшие обращение требуют провести проверку и дать оценку деятельности городской администрации и специализированных фирм по отлову животных, выступающих в качестве ее подрядчиков, в сфере работ по регулированию численности безнадзорных животных за период с 2012 по 2016 годы. В случае же выявления нарушений возбудить дела об уголовных и административных правонарушениях.

Сегодня, по данным на 17.56 мск, под онлайн-петицией в адрес властей на сайте сhange.org поставили подписи 3 932 человека.

В настоящее время по факту убийства животных 14 февраля возбуждено дело по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными", сообщается на сайте «"кологической вахты по Северному Кавказу".

"Кавказский узел" сообщал, что в январе власти Новороссийска выделили землю под питомник для бездомных животных на хуторе Убых. Для участия в строительстве питомника планируется привлечь инвесторов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей