Бродячая собака. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 23:17

Жители Дагестана потребовали прекратить отстрел бродячих собак

Петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане собрала за восемь часов более 1900 подписей. Активный отстрел бездомных животных по всей республике начался после смерти девочки от укусов собак в Махачкале, заявили авторы петиции.

"Кавказский узел" писал, что 19 февраля тело девятилетней девочки было найдено в Махачкале с множественными рваными ранами. По предварительным данным СКР, ребенок скончался в результате нападения собак.

После смерти девочки от укусов собак в Махачкале был уволен курировавший отлов бродячих собак замначальника управления ЖКХ. В городе организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах, отчиталась 20 февраля мэрия Махачкалы.

“Из-за одного несчастного случая должны страдать все собаки”

В Дагестане после нападения стаи собак на девочку “начался активный отстрел собак по всей республике”, утверждается в петиции под названием “Прекратите расстрел бездомных собак в Республике Дагестан”.

“Расстреливают абсолютно всех беззащитных собак, причем делают это, оставляя окровавленные трупы собак прямо на улицах: возле детсадов, школ, больниц и т.д. Люди абсолютно потеряли разум. Ужас творится прямо на улицах - на глазах детей, взрослых”, - говорится в петиции жительницы Махачкалы Анны Макаровой.

Петиция была опубликована на сайте Change.org сегодня в 15:00 мск. Уже к 23.00 мск петиция набрала 1912 подписей. Ее планируется направить президенту России Владимиру Путину.

В петиции содержится требование “прекратить насилие над животными, строить для них приюты и питомники”. Подписанты также написали под петицией комментарии с требованием прекратить отстрел бездомных животных. При этом петицию активно подписывают как жители Дагестана, так и других регионов России.

“Где законы о защите животных? Где приюты для бездомных, прошу вас разъяснить? Невыносимо видеть такое жестокое обращение”, - отметила в своем комментарии Ашка Араева из селения Кубачи.

“Нужно прекращать уже это безобразие! Оставьте бездомных собак в покое! И постройте им приют!” - заметила в своем комментарии Барият Халимбекова из Махачкалы.

“Я против отстрела бездомных животных, которые не могут постоять за себя. Почему из-за одного несчастного случая (мне очень жаль ту девочку) должны страдать остальные собаки? Нельзя так поступать!” - заявила Марзият Амагаева из Москвы.

“Надо строить приюты, как в Израиле. Здесь есть и гостиницы, и приюты, ни одно животное не остается без крыши над головой”, - заметил Александр Прилук из города Ришон ле-Цион (Израиль).

“Собаки оказались в такой ситуации по вине человека”

В свою очередь пользователи соцсети “ВКонтакте” в группе “Махачкала” поспорили по поводу требования о прекращении отстрела бродячих животных в республике. По состоянию на 23:00 мск под информацией о сборе подписей под требованием о прекращении отстрела бездомных собак было оставлено 112 комментариев.

Согласно данным Роспотребнадзора, в Дагестане в 2016 году увеличилось число пострадавших от укусов животных, тогда как в целом по СКФО и России - снизилось. Фото: таблица с сайта управления Роспотребнадзора по Дагестану

“Вы сейчас представьте состояние родителей той девочки... Я уверен, даже если они с детства любили и кормили бродячих собак, то сейчас они их просто ненавидят”, - написал пользователь соцсети Шамиль Магомедов.

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - актуально в данной ситуации. Все видели, как по городу гуляют собаки, бездомные, которые готовы напасть. Но всех всё устраивало, как произошел такой инцидент, все сразу зашевелились…”, - заметил пользователь соцсети под ником Sabusik Miller.

“Настоящий мужчина понимает, что собака - обычное стайное животное, и она оказалась в такой ситуации по вине человека. И человек должен это исправить, убийство - это удел варваров. Берешь собаку и везешь в приют”, - заявил Али Махарстиджанов.

“4 тысячи случаев нападения собак на людей в Дагестане. Это статистика за год. С собаками что-то надо делать”, - подчеркнул Алигаджи Магомедов.

5 февраля текущего года жительница поселка Ленинкент в пригороде Махачкалы Валентина Магомедова сообщила местным СМИ об отстреле собак. Она подчеркнула, что трупы собак никто не вывозит. Дагестанские зоозащитники обратились в полицию Махачкалы в связи с массовым отстрелом собак в пригороде. В мэрии информацию об отстреле не подтвердили.

“За минувший год от укусов животными пострадало 4 852 человека”

При этом данные о том, что в 2016 году от укусов животными в Дагестане пострадало 4 тыс. 852 человека, привело сегодня управление Роспотребнадзора по республике.

“За минувший год в Республике Дагестан от укусов животными пострадало 4 тыс. 852 человека (в 2015 г. - 4 тыс. 812), из которых 1 тыс. 832 случая пришлось на детей до 14 лет. В возрастной структуре пострадавших от укусов животными 60% приходится на взрослый контингент, остальные дети. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в городах: Южно-Сухокумск, Кизляр, Кизилюрт, Дагестанские Огни, а также в Кумторкалинском, Кулинском, Дербентском и Сергокалинском районах”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте управления Роспотребнадзора по региону.

В сообщении также отмечается, что “согласно лабораторным исследованиям, в 2016 году было подтверждено 12 случаев бешенства у животных (против 4 случаев в 2015 г.)”.

"Кавказский узел" писал об акциях жителей юга России против жестокого обращения с животными. В 2015 году крупная акция прошла в Астрахани, а в 2016 году на митинг вышли жители Волгограда. Помимо того, в 2016 году на отстрел животных пожаловались жители Краснодара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей