Участница митинга в Волгограде 05.11.2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

05 ноября 2016, 19:01

Участники митинга в Волгограде призвали ужесточить наказание за издевательства над животными

Участница митинга в Волгограде 05.11.2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Ужесточить на законодательном уровне наказание за издевательство над животными призвали участники митинга в Волгограде, прошедшего в рамках всероссийской акции зоозащитников. В Волгоградской области мало приютов для животных, а полиция не реагирует на сообщения о живодерстве, рассказали "Кавказскому узлу" митингующие.

Сегодняшний митинг организовала организация помощи бездомным животным "Твори добро". Акция прошла в парке Баку у строящегося стадиона "Волгоград-Арена". По данным организаторов, в ней приняли участие не менее 200 человек – в основном волонтеры, занимающиеся бездомными животными.

Акциям протеста против жестокого обращения с животными предшествовал резонансный инцидент в Хабаровске, получивший известность как дело "хабаровских живодерок". По данным следствия, две 17-летние девушки из Хабаровска систематически мучили и убивали животных, которых забирали из приюта, после чего выкладывали фотографии замученных и растерзанных зверей в соцсетях. На сегодняшний день СКР считает доказанными 15 убийств животных, совершённых девушками, об этом сообщается на сайте ведомства. Вину пока признала только одна из обвиняемых.

Несколько человек пришли на акцию с животными. Участники митинга стояли с плакатами "Живодеры, стоп!", "Животные нуждаются в нашей защите! Остановим насилие", "За что убивают наших друзей? Остановите догхантеров!". Участники митинга устроили своеобразный мемориал памяти погибших животных, выставив фотографии животных в траурных рамках, положив игрушки, цветы и поставив зажженные свечи. За акцией наблюдали полицейские, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг прошел на специально выделенной для акций площадке, на которой можно проводить митинги без согласования, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Яна Водолажская.

"Сегодня мы собирали подписи под призывом наказать "хабаровских живодерок" и включить в закон определенные требования. Мы требуем ужесточить ст. 245 УК России (жестокое обращение с животными), предусмотреть все случаи жестокого обращения; мы требуем, чтобы единственным способом регуляции численности животных стал метод ОСВ – отлов, стерилизация, возврат, а не отлов, передержка и умерщвление. Требуем также снижения возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет. Среди требований – запрет притравочных станций, передвижных цирков и дельфинариев", – рассказала она.

Участница митинга в Волгограде 05.11.2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Она уточнила, что акция имеет всероссийский характер, аналогичные митинги прошли сегодня в 97 городах России. Обращения с собранными в рамках этих акций подписями будут направлены в следственный комитет и президенту России.

В митинге приняла участие и владелица частного мини-приюта для животных Ольга Маринина.

"Когда мы услышали про живодерок, решили собраться. Что могло послужить причиной такой жестокости? Ведь учимся в одних школах, институтах. Мы возмущены, хотим, чтобы эти люди были наказаны по строгости закона", – подчеркнула она. 

Согласно статье 245 УК России, жестокое обращение с животными наказывается в том случае, если повлекло их гибель или увечье, и было совершено: из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Максимальное наказание за такие действия - год лишения свободы. До двух лет лишения свободы грозит по этой статье только в тех случаях, когда над животными издевались несколько человек.

Маринина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас в основном занимается помощью "животным-инвалидам".

"Это животные, обиженные людьми, – сбитые машинами, искалеченные детьми. Сейчас у меня 30 собак и шесть кошек. Я живу в частном доме. Сплю я четыре часа в сутки: животным нужны ежедневные уколы, посещение ветеринарки. Есть состоятельные волонтеры, которые помогают содержать приют", – сказала участница акции.

В настоящий момент девушкам из Хабаровска грозит максимум два года лишения свободы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель волгоградского областного благотворительного фонда защиты животных Надежда Сметанина.

"Очень надеемся, что они будут наказаны. Очень много животных от них пострадало. Но непонятно, как повернется следствие и суд", – отметила она.

Сметанина рассказала, что на всю Волгоградскую область сейчас приходится всего лишь два официальных приюта для животных – "Дино" и "Покровитель".

"Остальные приюты – волонтерские", – добавила она. 

Участница митинга Ольга сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что приехала на акцию из Волжского.Участники митинга в Волгограде 05.11.2016. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

"У меня две кошки, я их обожаю, и вижу, что у них такие же эмоции, как у людей, — им также больно и страшно, им нужна поддержка. Хабаровская история – не первый случай живодерства. Просто это первый случай, который прогремел на всю страну и который, я уверена, не спустят с рук. Живодеры давно на наших улицах и в соседних квартирах бесчинствуют, мы должны их остановить", – подчеркнула участница акции. 

На акцию пришла школьный педагог Людмила Городскова. Она также убеждена, что без ужесточения законодательства о защите животных проблему с живодерами не решить.

"Я с детства люблю животных и помогаю им. Но в какой-то момент я поняла, что нужен закон о защите животных. Я несколько раз обращалась в полицию по поводу фактов живодерства, но реакции не было", – рассказала Городскова корреспонденту "Кавказского узла".

Движение за защиту животных в Волгограде организовано плохо, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Ангелина Иванова.

"Нужна система и организация. Это нужно для того, чтобы сообща выходить с инициативами к местным властям", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей