Участники акции в Волгограде призвали не использовать животных в цирках. Волгоград, 17 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

17 апреля 2016, 19:49

Участники акции в Волгограде призвали не использовать животных в цирках

Члены Центра защиты прав животных "Вита" и гражданские активисты провели в Волгограде санкционированную акцию "За российский цирк без жестокости", призвав не использовать в цирках животных.

Акция прошла на площадке у Волгоградского цирка, в ней приняли участие 16 активистов. Участники пикета держали растяжку "За российский цирк без жестокости!" и плакаты "Любишь цирк? А жить в клетке!", "Цирк – тюрьма", "Помогите нам, не ходите в цирк", "Цирк – это жестоко. Животные – не клоуны", "Вам весело, а им больно". Юные защитники животных, пришедшие на акцию с родителями, раздавали прохожим газету "Этичная среда".

Акция "За российский цирк без жестокости". Волгоград, 17 апреля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Участники акции хотят обратить внимание общественности "на ту жестокость в отношении животных, которая существует в цирках России", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор Центра защиты прав животных "Вита", организатор пикета Татьяна Рябинова.

"Большинство стран отказались от цирков с животными. Это жесточайшая шоу-индустрия. И мы хотим призвать граждан нашей страны не посещать цирки с животными", - заявила организатор пикета.

Участники акции в Волгограде призвали не использовать животных в цирках. Волгоград, 17 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По ее словам, они также выступают против зоопарков. "Животные в цирках живут постоянно в маленьких клетках всю свою жизнь. Но это свободные животные. Когда они "уходят на пенсию", их либо утилизируют, либо они пополняют передвижные зверинцы, в которых условия проживания - чудовищные. Мы также против зоопарков. Мы выступаем за заповедники", - пояснила Рябинова.

Двенадцатилетний активист Даниил Батищев пришел на акцию с родителями. Он помогал раздавать прохожим газету. Мальчик считает, что "цирк должен быть без жестокости".

"Все животные должны жить на свободе. У них должна быть своя семья. Я считаю несправедливым, что животные выступают на публику. Это жестоко. Взять того же тигра. Как его дрессируют? Тигр особое животное. Его невозможно без жестокости заставить выполнять какие-то трюки", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" мальчик.

Волгоградка Настя Свиридова не первый год участвует в подобных акциях. Девушка считает, что жестокость по отношению к животным равносильна жестокости по отношению к людям.

Участники акции в Волгограде призвали не использовать животных в цирках. Волгоград, 17 апреля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""У них тоже есть чувства. Они тоже чувствуют боль и несправедливое к себе отношение", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Свиридова.

Оксана Назарова с дочерью пришла на цирковое представление. Женщина не поддерживает лозунги защитников животных.

"Их требования - необоснованны. У меня дома две собаки. Я не считаю, что я жестоко с ними обращаюсь, когда я их дрессирую и чему-то учу. Это ради их собственной безопасности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Назарова.

Свое несогласие с требованиями пикетирующих высказала корреспонденту "Кавказского узла" и пенсионерка Валентина Лёвкина, которая также пришла на вечернее цирковое представление.

"Не поддерживаю их, потому что цирк – это хорошо. Это веселье. Это детям радость. Взрослым приятно посмотреть. Я не видела, чтобы там жестоко обращались с животными", - заявила пенсионерка.

Акцию волгоградских правозащитников поддержала студентка Волгоградского медицинского университета, представившаяся Амитой.

"Я - вегетарианка. Я не ем животных и не смотрю шоу с их участием, так как подобное зарабатывание денег жестоко", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" уроженка Индии. Она рассказала, что в Индии много священных животных, которые пользуются полной свободой и защитой общества – коровы, обезьяны, в некоторых штатах – кошки.

"Акцию поддерживаю. Но она бессмысленна. Большинство людей связывают цирк с чем-то добрым и правильным. Переубедить их невозможно, даже шокирующими видеосюжетами о жестоком обращении с животными. Наши люди в массе своей жестоки", - заявил таксист Аркадий, дежуривший у цирка.

Акция продлилась два часа. Провокаций и задержаний не было. Порядок обеспечивал наряд полиции.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей