27 февраля 2017, 19:36

МВД не нашло подтверждений массового отстрела собак в Махачкале

Все сообщения махачкалинцев, слышавших стрельбу и визг собак, были проверены, но случаев отстрела животных полицейские не зафиксировали, заявили в дагестанском МВД. Прокуратура поручила следственным органам проверить сведения о массовом отстреле собак.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней девочки, по предварительной версии следствия она скончалась в результате нападения собак. После этого мэрия сообщила, что организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах, а чиновник, курировавший до этого отлов собак, уволен. Однако после инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. Сведения об этом подтверждаются фотографиями и видеозаписями, на которых видны жестоко убитые животные.

На сайте Change.org 21 февраля была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане. На данный момент под петицией оставлено 19 021 подпись. Петиция адресована Владимиру Путину. Кроме того, жители Махачкалы записали видеообращение к президенту с просьбой остановить массовый отстрел собак в столице Дагестана, которым занимаются молодые люди на дорогих машинах. 

После публикаций в СМИ сообщений о несанкционированном отстреле собак в Махачкале, прокурор республики поручил следственным органам провести процессуальную проверку. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе надзорного органа.

"Поверка еще не закончена. После принятия решения мы сообщим о результатах", – пояснил представитель прокуратуры.

Обращений граждан в МВД непосредственно по поводу несанкционированного отстрела собак не было, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Дагестана.

"Были несколько телефонных сообщений о стрельбе и последующем визге собак. Дознаватели выезжали на место, но в ходе разбирательства информация не подтверждалась", – сказал представитель ведомства.

При этом он указал, что в МВД поступали звонки от людей, которые, наоборот, жаловались на стаи собак на улицах.

"Никто не имеет права самовольно отстреливать собак. В случае обнаружения таких фактов эти лица будут задержаны. К ним будут применено наказание в виде административного штрафа и лишение лицензии на оружие. В случае подтверждения жестокого обращения с животными будут привлечены и к уголовной ответственности. Но пока подтвержденных фактов не выявлено", – заверил сотрудник министерства.

Администрация Махачкалы никакого отношения к отстрелу собак не имела и не имеет, заверили корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии дагестанской столицы.

"Как только все работы по созданию вольеров будут завершены, специалисты начнут отлов животных. Они практически готовы. Собаки будут содержаться в вольерах", – сказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, вольер в пригороде Махачкалы откроют уже 1 марта.

23 февраля жители махачкалинского поселка Семендер провели акцию протеста, требуя отказаться от проекта строительства приюта для животных на территории местной заброшенной фермы. Они недовольны тем, что собачьи вольеры будут находиться недалеко от частных домов. Зоозащитники сообщили, что их к организации приюта не привлекли.

Сведений о том, что отстрел собак сегодня продолжился, пока не поступало, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель зоозащитной организации "Зоолайф" Ольга Вяткина.

"За сегодняшний день к нам поступило сообщение о трех раненых собаках, и мы готовимся их принять. Но скорее всего, ранены они были не сегодня", – отметила она.

По словам Вяткиной, зоозащитники направляли электронные обращения на сайты правоохранительных органов о жестоком обращении с животными.

"Эти дни были выходными, и мы не смогли толком никуда попасть. Поэтому написали заявления на сайты российского МВД, прокуратуры и СКР. Нам пока пришел только стандартный ответ, что "сообщение поступило, будет рассматриваться", – добавила Вяткина.

По мнению активистки, сейчас жители города разделились на два лагеря – одна группа считает, что отстрел необходим, и другие же считают этот метод недопустимым. Она подчеркнула, что даже если животное представляет явную опасность, то в любом случае гуманнее будет его усыпить.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 09:55

26 июня 2017, 09:46

26 июня 2017, 09:34

26 июня 2017, 09:30

26 июня 2017, 09:06

Архив новостей