Бездомная собака. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 февраля 2017, 12:45

Зоозащитники организуют патрулирование улиц Махачкалы

Отстрелом бродячих собак в Махачкале занимаются сами горожане, заявили представители зоозащитных организаций "Эколайф" и "Зоолайф". Зоозащитники создают патрули с целью остановить активный отстрел животных.

"Кавказский узел" писал, что 19 февраля тело девятилетней девочки было найдено в Махачкале с множественными рваными ранами. По предварительным данным СКР, ребенок скончался в результате нападения собак. После смерти девочки в Махачкале был организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах.

В Дагестане после нападения стаи собак на девочку "начался активный отстрел собак по всей республике", заявили жители республики. На сайте Change.org 21 февраля была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане.

По словам руководителя организации "Эколайф" Виктории Шевцовой, после инцидента с девочкой, которая скончалась от укусов собаки, жители Махачкалы "стали массово отстреливать бродячих животных".

При этом сотрудники полиции "на это не реагирует, порой являясь молчаливыми наблюдателями", заявила Шевцова. Администрация города должна призвать горожан не отстреливать собак, так как ситуация может выйти из-под контроля, сказала Шевцова.

Также представитель организации "Эколайф" заявила о том, что зоозащитники организуют патрулирование улиц Махачкалы. Махачкалинцев, которые отстреливают собак, зоозащитники собираются "сдавать в полицию". "Мы будем организовывать бригады и дежурить, и если будем ловить таких людей, будем сдавать их в полицию, потому что то, что происходит это настоящая бойня. За это люди могут привлекаться к уголовной ответственности", - цитирует представителя организации "Эколайф"  издание "Черновик".

Администрация города "фактически открещивается от отстрелов", отметила представитель "Эколайфа" Татьяна Успенская. "Люди убивают животных самовольно, а сотрудники правоохранительных органов никак не препятствуют этому. Трупы животных не убирают, и дети по дороге в школу видят трупы животных и лужи крови", - приводит слова Татьяны Успенской издание "Кавказ. Реалии".

По утверждению зоозащитников, за полгода до трагедии они обращались в администрацию Махачкалы с просьбой построить приют для бездомных собак по представленному проекту, однако после обещания выделить участок строительство не началось, сообщает издание "Медиазона".

Однако бывший имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев 21 февраля заявил о том, что "любое животное, угрожающее жизни людей, дозволено убить". "С точки зрения ислама, те животные, которые превышают в своем количестве или являются разносчиками заболеваний, подвергаются уничтожению. Это касается беспризорных животных. В остальных случаях хозяин животного несет за него ответственность. Что касается дворовых собак, которые стаями бродят и несут опасность для человека, то их предписано уничтожать. Любое животное, угрожающее жизни людей, дозволено убить, потому как безопасность человека превыше всего", - сказал Саадуев в интервью дагестанскому изданию "Новое дело".

Между тем по состоянию на 12:30 мск 24 февраля размещенная на сайте Change.org петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане собрала 13 311 подписей. Петицию планируется направить президенту России Владимиру Путину.

Напомним, что 5 февраля текущего года жительница поселка Ленинкент в пригороде Махачкалы Валентина Магомедова сообщила местным СМИ об отстреле собак. Она подчеркнула, что трупы собак никто не вывозит. Дагестанские зоозащитники обратились в полицию Махачкалы в связи с массовым отстрелом собак в пригороде. В мэрии информацию об отстреле не подтвердили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей