Бродячие собаки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 февраля 2017, 10:39

Депутат Госдумы попросил генпрокурора разобраться с убийством собак в Махачкале

Провести проверку сведений, размещенных пользователями соцсети "Инстаграм" об отстрелах собак в Махачкале, начатых после смерти девочки, и озвучить результаты экспертизы относительно причин гибели ребенка, потребовал от генерального прокурора России Юрия Чайки депутат Госдумы Александр Старовойтов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней девочки, по предварительной версии следствия, она скончалась в результате нападения собак. После этого мэрия сообщила, что организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах, а чиновник, курировавший до этого отлов собак, уволен. Однако после инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. Сведения об этом подтверждаются фотографиями и видеозаписями, на которых видны жестоко убитые животные.

На сайте Change.org 21 февраля была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане. К 10.00 28 февраля под петицией были оставлены 19 384 подписи. Петиция адресована Владимиру Путину. Кроме того, жители Махачкалы записали видеообращение к президенту с просьбой остановить массовый отстрел собак в столице Дагестана, которым занимаются молодые люди на дорогих машинах. 

 "В последние дни на территории Республики Дагестан, в частности, в городе Махачкале проводится отстрел животных - собак. Данное преступление, со слов многочисленных пользователей социальной сети "Инстаграм", проводилось с особой жестокостью, массово местными жителями с одобрения городских властей", - говорится в обращении от 27 февраля депутата Госдумы России Александра Старовойтова на имя генерального прокурора России Юрия Чайки.

Согласно обращению, депутат обратился 23 февраля в Генпрокуратуру, и вечером того же дня из ведомства ему сообщили, что по данным фактам органами правопорядка Махачкалы начата проверка.

"Однако, как сообщили местные жители, отстрелы собак не были прекращены...Позднее в той же социальной сети появилась информация о том, что смерть девочки наступила в результате изнасилования и убийства, а в целях сокрытия данного преступления неизвестные злоумышленники спрятали труп в камышах, чтобы привлечь внимание диких собак, которые впоследствии и растерзали ее труп", - отмечается в сообщении, размещенном Александром Старовойтовым на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Депутат обратился к генпрокурору с просьбой провести проверку данной информации. "И выяснить: 1. В полной ли мере проводится расследование возможного убийства девочки-подростка, сделаны ли экспертизы, установлена ли причина ее смерти? 2. Давались ли соответствующие указание мэрией города на подобные действия по уничтожению животных, кем, когда? 3. Установлены ли лица, причастные к данным преступлениям? 4. Изучены ли данные с камер наблюдения? 5. Выделялись/выделяются ли бюджетные деньги на приют для бездомных животных (собак), из какого бюджета, в каком объеме, как освоены, место нахождения приюта?" - говорится в обращении.

Однако часть пользователей соцсети негативно оценили инициативу депутата.

"Как вы можете ставить на одну чашу весов жизнь/смерть Ребёнка и защиту бродячих собак... За смерть одного Ребёнка надо истребить всех бродячих собак города!!!" - написал в комментарии к записи Старовойтова Сергей Юрьевич.

"В Крыму тоже проблема с бродячими собаками, но их не отстреливают, а очень жаль", - написала Карина Аблялимова.

При этом жители Махачкалы напуганы возросшей агрессией к собакам.

"Я боюсь выходить гулять со своим домашним псом, выходим только когда стемнеет. Кто знает, кому и что придет на ум", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Валентина Серова.

В свою очередь представители духовенства выступили против бесконтрольного убийства собак.

"Можно ли отстреливать бездомных животных – тут, я думаю, даже вопроса не должно возникать. Такого понятия, как "убийство собак", в исламе даже не существует. Если доподлинно известно, что собака нападает на людей, тем самым причиняя вред их здоровью и неся угрозу их жизни, то в этом случае нужно найти пути для того, чтобы ограничить приносимый ими вред. А тех животных, которые никому не вредят и живут своей жизнью, нельзя трогать", - цитирует заявление имама махачкалинской мечети "Сафар" Мухаммада Ханафи газете "Махачкалинские известия" корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что 27 февраля МВД Дагестана заявило о том, что не нашло подтверждений массового отстрела собак в Махачкале. "Были несколько телефонных сообщений о стрельбе и последующем визге собак. Дознаватели выезжали на место, но в ходе разбирательства информация не подтверждалась", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

При этом в мэрии Махачкалы корреспондента "Кавказского узла" заверили, что администрация города никакого отношения к отстрелу собак не имела и не имеет.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей