28 февраля 2017, 21:08

Жителям Семендера за принятие питомника для собак обещаны дороги и канализация

Мэрия Махачкалы пообещала построить дороги и провести канализацию в поселке Семендер в случае отсутствия протестов против строительства питомника для собак, заявили "Кавказскому узлу" местные жители. Проблема с бродячими собаками возникла в Махачкале по вине чиновников, заявили журналисты Ирина Гордиенко и Светлана Анохина.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля жители махачкалинского поселка Семендер провели акцию протеста, требуя отказаться от проекта строительства приюта для животных на территории местной заброшенной фермы. Они недовольны тем, что собачьи вольеры будут находиться недалеко от частных домов. Зоозащитники сообщили, что их к организации приюта не привлекли.

19 февраля тело девятилетней девочки было найдено в Махачкале с множественными рваными ранами. По предварительным данным СКР, ребенок скончался в результате нападения собак. После смерти девочки в Махачкале был организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах.

"Мэрия города пообещала улучшить инфраструктуру села"

Несколько жителей Семендера сегодня встретились с руководством города в мэрии Махачкалы, где обсудили вопросы строительство питомника и проблемы поселка. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из участников встречи, житель Семендера.

"После того как мы стали выражать недовольство по поводу начала строительства питомника для собак, с нами несколько раз встретились представители городских властей. Они выслушали нас и согласились принять нас в мэрии для обсуждения всех вопросов", - рассказал местный житель.

По его словам, встреча состоялась сегодня в 16 часов. "Администрация города пообещала нам улучшить инфраструктуру села — сделать дороги, провести канализацию и продлить автобусный маршрут №77. Это все произойдет при условии, что мы перестанем выступать против питомника", - отметил местный житель.

При этом, по его утверждению, 1 марта в Семендер "должна выехать комиссия для принятия соответствующих решений относительно ситуации со строительством приюта для собак".

Жители Махачкалы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой "остановить лавину насилия в Дагестане" и прекратить отстрел собак в столице Дагестана. После случая нападения собак на махачкалинскую школьницу город превратился в "бойню", отмечается в репортаже "Охота убивать", опубликованном в "Новой газете" 27 февраля.

"Власти города не оказывают поддержку зоозащитникам"

Проблема с бродячими собаками в Махачкале произошла по вине властей, которые "несколько лет подряд пускали проблему на самотек", считает журналист издания "Новая газета" Ирина Гордиенко, автор опубликованного в "Новой газете" репортаже "Охота убивать".

По словам журналистки, вместе с зоозащитниками из махачкалинского центра "Зоолайф" она "выезжала на помощь к раненым собакам". "Животные плодятся бесконтрольно. Ежегодно выделяется по несколько миллионов рублей на их отлов и стерилизацию, на их передержку, на то, чтобы был построен приют для собак. Но эти деньги поступают определенным муниципальным компаниям, которые непрозрачны. Неизвестно, чем они занимаются и куда расходуют средства. И городские власти не контролируют их", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Гордиенко.

Кроме того, власти города не оказывают поддержку волонтерам и организациям по защите безнадзорных животных, подчеркнула журналистка.  "Вместо того, чтобы всецело посвятить себя защите животных, эти добровольцы вынуждены ходить в мэрию как на работу, выпрашивать участок земли под строительство приюта. Но никому их работа не интересна", - посетовала Ирина Гордиенко.

При этом, по ее словам, бродячие животные "также страдают и умирают в муках от разбрасываемого крысиного яда в городе". "От этих ядов страдают не только уличные собаки, но и домашние животные, которых выгуливают хозяева", - отметила Гордиенко. 

По мнению журналиста, отстрел бродячих собак в Махачкале "ведут определенные группы людей, а не рядовые граждане". "Простые горожане, наоборот, стараются помочь раненым животным. Отстрел же ведут не просто люди, которые возвращаются с работы и выходят ночью с оружием. Это определенные группы. По чьему заказу они действуют, и кто дал им право - пока не известно. Но действуют они с чувством полной безнаказанности", - рассказала Ирина Гордиенко.

Журналистка также отметила, что собаки в Махачкале "являются частью городского пространства". "Если бы люди их не подкармливали, им было бы сложнее выжить. Во время наших выездов к раненым собакам прохожие останавливались, предлагали свою помощь. Одна девушка решила не идти на работу, и помогала нам ловить раненую собаку", - рассказала Ирина Гордиенко и добавила, что она "не встретила в Махачкале ни одного человека, кто бы одобрил отстрел бродячих собак".

В Дагестане после нападения стаи собак на девочку "начался активный отстрел собак по всей республике", заявили жители республики. На сайте Change.org 21 февраля была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане. К 19.30 28 февраля петиция набрала 19 тысяч 768 подписей. Петицию планируется направить президенту России Владимиру Путину.

"Собак отстреливала группа людей на черных джипах"

По словам журналистки из Дагестана Светланы Анохиной, убийства собак в Махачкале "начались еще раньше, с осени прошлого года, но отстрел носил локальный характер". В частности, в конце января зоозащитники рассказали о парне, который убивал собак в махачкалинском пригороде Красноармейске.

"Массовый отстрел собак начался после гибели девочки в Махачкале. Я считаю, что подход к решению проблем с бродячими собаками должен быть комплексным и требует постоянного надзора. Их необходимо стерилизовать, регулировать их популяцию. Все эти вопросы в европейском законодательстве уже решены, а у нас оказались запущены", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина.

По мнению журналистки, "ответственные органы не занялись решением проблемы  в свое время". "А когда наступил критический момент, чиновники просто дали команду карательным отрядам на отстрел. Как нам рассказывали очевидцы, собак отстреливала группа людей на черных "джипах". Они неторопливо выходили из машины с винчестером, стреляли в собак и спокойно уезжали. При этом оставляли раненых животных на улице, не добивали их и не гнались за разбежавшимися в подвалы домов щенками. Ни о какой безопасности для граждан не может идти речь, потому что раненая агрессивная собака намного опаснее. Складывается ощущение, что занимавшиеся отстрелом собак люди просто делали неохотно работу, которую им поручили", - отметила Светлана Анохина.

1 марта в Дагестан должна прилететь руководитель зоозащитной организации "Зооправо" Анастасия Федюнина, также сообщила Анохина.

"Мы договорились с ней о содействии. Мы соберем свидетельства от жильцов, от тех, кто звонил зоозащитникам и караулил собак, пока за ними не приедут. От людей, которые видели эти "джипы" с вооруженными людьми. Все это потом мы направим в правоохранительные органы и будем добиваться привлечения к ответственности тех, кто пренебрег своими обязанностями", - заявила Светлана Анохина.

Напомним, что 27 февраля МВД Дагестана заявило о том, что не нашло подтверждений массового отстрела собак в Махачкале. "Было несколько телефонных сообщений о стрельбе и последующем визге собак. Дознаватели выезжали на место, но в ходе разбирательства информация не подтверждалась", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей