Светлана Анохина. Фото из личного архива Светланы Анохиной

01 марта 2017, 10:58

Анохина Светлана

Журналист из Дагестана Светлана Анохина выпустила книгу «Был такой город. Махачкала». В 2015 году ее публицистический проект имел продолжение в иных книгах серии. Анохина широко известна как автор портала Daptar.ru, освещающего резонансные истории женщин Кавказа. 

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что нашла смелость обнародовать факты, которые принято замалчивать.  

Биография

Родилась в 1962 году в Махачкале в семье военного А.И.Анохина (1926 – 2013), работавшего в уголовном розыске Махачкалинского ГОВД, а затем занимавшего должность начальника Управления уголовного розыска МВД Дагестанае 1. Мать - Анохина Лариса Константиновна, заведующая лабораторией Института физики дагестанского филиала Академии наук СССР.

14 лет Светлана Анохина прожила во Львове 2.

С 1999 года Светлана Анохина начала публиковаться в газете "Новое дело", в 2002 году стала штатным журналистом издания 3.

В 2003 году перешла работать в газету "Черновик". Затем сотрудничала с газетами "МК в Дагестане", "Свободная республика", "Настоящее время", , а также с журналом "Дагестан". Одновременно работала на местном ТВ - в качестве ведущей авторской программы "Игра в классики" и соведущей программы "Зоны влияния", автором которой являлась Зарема Гасанова. В настоящее время сотрудничает с порталом Daptar.ru.

В 2007 году Светлана Анохина вместе с Полиной Санаевой начали работать над проектом "Был такой город", посвященный прошлому дагестанских городов и регулярно публиковать материалы в дагестанских СМИ 4

В 2010 году по материалам проекта Светланой Анохиной и Заремой Гасановой был снят 40-минутный документальный фильм "Был такой Город. Махачкала".

В 2015 году Светлана Анохина продолжила свою серию книг о Дагестане, выпустив книгу "Был такой город. Дербент" в соавторстве с Анной Гаджиевой. Книга стилизована под семейный альбом, где на каждом развороте представлены лица и рассказы тех, кто жил в Дербенте в прошлом или позапрошлом веках. Это собрание воспоминаний жителей о городе, происходящих событиях, друзьях и близких 5.

"Видели интересное какое-то лицо и прямо подходили, просили, давайте вы нам расскажете о своем детстве, юности. А затем все катилось, как снежный ком. Человек обязательно советовал - пойдите еще к такому-то, у него память хорошая. Или вон к тому, он болтун ужасный и все про Дербент знает, всю подноготную", - рассказала в октябре 2015 года С.Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Также в 2015 году Светлана Анохина стала лауреатом Государственной премии РД за книгу-альбом "Был такой город. Махачкала" (2013), подготовленную в соавторстве с Полиной Санаевой. Книга вышла в дагестанском издательстве "Эпоха" тиражом две тысячи экземпляров. В нее вошли 83 героя и более полутора тысяч фотографий из музейных и личных архивов.

Книга о Махачкале была признана "Книгой года" на книжной выставке-ярмарке "Тарки-Тау-2013", получила диплом "Лидер продаж 2013 года" от издательского дома "Эпоха" и грант президента Дагестана. Также книга была удостоена гран-при Союза журналистов Дагестана "Золотой орел" и диплома Фонда имени Хаджимурада Камалова 6 в номинации "Лучший проект года".

В 2016 году Анохина заняла второе место в номинации "Интернет-издания" Северо-Кавказского этапа Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межконфессиональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец" как автор портала Daptar.ru за публикации о жизни женщин на Кавказе. 

Одна из публикаций Светланы Анохиной ("Обрезанные женщины режут дочерей", в соавторстве с Зайнаб Ибрагимовой) была посвящена проблеме женского обрезания в Дагестане 7, эта и другие статьи Анохиной на эту тему вызвали широкий резонанс.

Примечания

  1. Светлана Анохина: «На полтора метра вокруг меня Дагестана нет…» // Махачкалинские известия, 27.11.2015.
  2. Светлана Анохина: «На полтора метра вокруг меня Дагестана нет…» // Махачкалинские известия, 27.11.2015.
  3. Светлана Анохина: «На полтора метра вокруг меня Дагестана нет…» // Махачкалинские известия, 27.11.2015.
  4. «Был такой Город» // Юга, портал Южного региона, 2014.
  5. Книга "Был такой город. Дербент" презентована в столице Дагестана // FLNKA, 18.01.2016.
  6. Хаджимурад Камалов – учредитель ООО "Свобода Слова", основатель газеты "Черновик", был убит неизвестными в Махачкале 15 декабря 2011 года, когда выходил из редакции после сдачи очередного номера в печать. В декабре 2012 года посмертно стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".
  7. Обрезанные женщины режут дочерей // Daptar.ru, 01.08.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей