Том серии "Был такой город". Коллаж "Кавказского узла"

28 октября 2015, 03:05

Второй том серии "Был такой Город" посвящен Дербенту

Вторая книга серии "Был такой Город" вышла в свет в Махачкале. "Был такой Город. Дербент" представляет собой собрание воспоминаний дербентцев о городе, его площадях и улицах, о семье, соседях и друзьях, о городских происшествиях и их героях, о том, что обычно не входит в официальную летопись городов. Книга проиллюстрирована уникальными фотографиями из личных архивов героев.
 
Проект "Был такой Город" начат в 2007 году дагестанскими журналистками Светланой Анохиной и Полиной Санаевой. Девятый год новые материалы проекта регулярно печатаются сразу в нескольких республиканских изданиях. В феврале 2013 года издательский дом "Эпоха" выпустил по материалам проекта  первую книгу "Был такой Город. Махачкала", куда вошли 83 интервью, выполненных в формате монологов, а также порядка 1,5 тысячи фотографий из музейных фондов и личных архивов героев публикаций. Главным достоинством проекта, по словам Светланы Анохиной, является его демократичность. Его герои - люди различных национальностей, конфессий и социального статуса. 
 
"Кавказский узел" писал, что книга "Был такой Город. Махачкала" Светланы Анохиной и Полины Санаевой получила госпремию Дагестана в июле текущего года.

Фото из архива Нины СеменовойВторая книга серии БТГ "Был такой Город. Дербент" - это том в 400 страниц, стилизованный под семейный альбом, где на каждом развороте представлены лица и рассказы тех, кто жил в Дербенте в прошлом или позапрошлом веках.

"Так же, как и в первом томе, посвященном Махачкале, в книге "Был такой Город. Дербент" ни один человек не назван по регалиям, кем бы он ни был. Мы указываем только род занятий, никаких упоминаний о чинах, должностях, орденах. Нам не интересны профессиональные заслуги профессора, или что там построено в каком году, нам важно, что за люди там жили, какие истории за их плечами. Интересно, как он принес ведро картошки бабушке и стукнул в глаз ее дедушке, в какую девочку был влюблен, с кем дружил и ссорился. Обычная простая жизнь, без героики. Жизнь, которую мы перестали ценить и придавать ей значение", - рассказала Светлана Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

Героев своих мы находили прямо на улицах

Светлана Анохина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что всех героев для проекта участники проекта нашли случайно, на улицах Дербента, ими стали прохожие и простые жители города.

Из личного архива Аскера Асланова.  Застолье.  1936 г. Дербент."Видели интересное какое-то лицо и прямо подходили, просили, давайте вы нам расскажете о своем детстве, юности. А затем все катилось, как снежный ком. Человек обязательно советовал - пойдите еще к такому-то, у него память хорошая. Или вон к тому, он болтун ужасный и все про Дербент знает, всю подноготную", - сказала Анохина.

Анохина отметила, что найденные герои рассказывали истории, о которых не могли знать, не помнили другие поколения.

"Поначалу приходишь к человеку, а он бежит тебе навстречу и трясет грамотами за ударный труд или дипломом красным. Я говорю, расскажите лучше, как вы сдружились с пацаном с вашей улицы, про девочку, за которой вы ухаживали, про соседа-ругателя. Дайте мне настоящую жизнь, то, о чем вы рассказывали своим детям. Оказывается, что многого и не рассказывали совсем. И теряется не только история города, но и история внутренняя, родовая, то кровное, что должно передаваться внукам и правнукам", - рассказала Анохина корреспонденту "Кавказского узла".

"Люди хотят рассказать о себе, они просто отвыкли это делать".

Светлана Анохина также рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что встреченные люди, герои не всегда понимали цель проекта, но большинство их них охотно шли на контакт.

Фото из личного архива Нонны Маркозашвилли. "Почти всегда на наши расспросы люди реагировали нормально. Кто-то упрямился, не хотел, но, вероятнее всего, там было опасение или непонимание. Были такие случаи, что человек упорно не понимал, чем его жизнь может быть интересна, не понимал, для чего рассказывать о личном или боялся, что мы плохо напишем. Но обычно люди очень охотно шли на контакт", - рассказала Анохина.

Авторы проекта рассказали, что благодаря собранным записям смогли собрать архив, который затем передали городу. В него входят около 100 аудио-записей, интервью, пара тысяч сканированных фотографий и фотодокументов.

"Решили - пусть это будет началом народного городского архива, чтобы туда каждый мог прийти и получить нужные ему материалы. И чтобы каждый мог принести собственный альбом с пожелтевшими фотографиями родных и вписать свою семью, свой род в общегородскую историю",  - рассказала автор корреспонденту "Кавказского узла".

Проект восстанавливает историю повседневности

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проект "Был такой Город" связывает город и внутреннюю историю семей, детства ее жителей.

"Проект Светланы Анохиной - это история наших городов, показанная через восприятие простого человека, это его среда обитания, те места, которые являются частью внутренней истории семьи, дома, нашего детства, все то, что уходит безвозвратно. Автор проекта восстанавливает историю", - сказал Гутионтов.

Серия книг "Был такой Город" в будущем может стать важным источником информации по вопросам повседневной жизни горожан, сказала дагестанский историк Эльмира Далгат корреспонденту "Кавказского узла".

Ретро-фотоателье, устроенное в Дербентском музее мировых культур и религий в рамках проекта "Был такой Город. Дербент".   Автор фото: Андроник Мурадов"Проект интересен воспоминаниями людей о событиях периода ВОВ, о 20-х и 90-х годах. Важно, что люди запомнили свой родной город. В будущем эта серия книг будет иметь большую ценность, поскольку под одной обложкой собраны фотографии и воспоминания не одного поколения", - отметила историк.

Светлана Анохина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что планирует вовлечь в проект как можно больше городов и надеется, что он будет идти не только на Кавказе, но и по всей России. Анохина также отметила, что проект нуждается в поддержке.

"Пока ни многочисленные публикации, ни дипломы, ни премии, которые я получала за проект, ни даже госпремия Республики Дагестан за книгу о Махачкале не привлекли к проекту того внимания, которого, я уверена, он заслуживает. По приглашению Союза журналистов России в июне текущего года я ездила на форум журналистов во Владивосток, а в сентябре - на форум в Дагомыс. Рассказывала про проект, показывала фильмы, которые мы сняли в рамках этого же проекта. Ждала, что все журналисты, редакторы, присутствующие на форуме, побегут ко мне с просьбой выслать все материалы, объяснить, показать и начнут делать это у себя в городе. Этого не произошло, мне не удалось пока донести эту идею", - сказала Анохина.

Книга "Был такой Город. Дербент" подготовлена в рамках реализации федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", добавила Светлана Анохина.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей