Арзу Абдуллаева. Кадр из видео пользователя VOAazerbaijani https://www.youtube.com/watch?v=q4DRjBDuR88

19 января 2017, 19:19

Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана реформировать судебную систему

По итогам визита в Азербайджан содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ призвали власти страны к реформированию судебно-правовой системы, законодательства о неправительственных организациях и к освобождению политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", визит в Баку содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефана Шеннака и Цезара Флорина Преды проходил с 12 по 14 января. Основной целью визита стала оценка выполнения страной своих обязательств перед Советом Европы.

На время пребывания в Азербайджане были запланированы встречи содокладчиков со спикером парламента, министрами юстиции и внутренних дел, главой администрации президента, председателем Верховного суда, генпрокурором, председателем коллегии адвокатов, а также с членами парламента, включая азербайджанскую делегацию в ПАСЕ. Представители азербайджанской оппозиции на встрече с докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ призвали Совет Европы повлиять на власти Азербайджана для решения проблем с правами человека и содействовать освобождению политзаключенных.

"Необходимо разобраться в системе уголовного правосудия Азербайджана"

Сегодня содокладчики распространили свое заявление по итогам визита в Азербайджан, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Крайне важно придать новый импульс процессам реформ и продолжать диалог с властями, в частности, в таких областях, как судебная система, свобода СМИ и права человека, законодательство об НПО. Мы готовы продолжать наше сотрудничество с азербайджанским правительством и народом для определения и реализации этих реформ", - говорится в заявлении Шеннака и Преды.

Ссылаясь на освобождение правозащитников, политических активистов и журналистов в 2016 году, содокладчики выразили надежду на то, что "этот позитивный шаг будет продолжаться и в течение всего 2017 года".

2016 год характеризовался в Азербайджане углублением экономического и социального кризиса, а также отсутствием прогресса в области прав человека, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты НПО, журналисты и представители оппозиции. Как отмечали правозащитники, хотя в марте 2016 года стартовал процесс освобождения политзаключенных, который завершился к лету выходом на свободу более 20 человек, власти усилили преследование религиозных активистов. При этом власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

"Мы не просто рассмотрели конкретные дела лиц, содержащихся под стражей во время нашего визита, наши обсуждения были сосредоточены на реформе системы правосудия в целом. Важно устранить коренные причины этой проблемы и укрепить независимость системы правосудия. Существует, в частности, необходимость разобраться в системе уголовного правосудия, с особым акцентом на использование альтернативных санкций, не связанных с досудебным арестом, а также создания отдельной системы правосудия по делам несовершеннолетних", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Содокладчики также приветствовали "готовность азербайджанских властей тесно сотрудничать с Советом Европы по вопросам реформирования системы правосудия" и заявили о необходимости выполнения решений Европейского суда по правам человека в полной мере.

Согласно документу, содокладчики также "приветствовали готовность властей внести изменения в законодательство об НПО, а также реализовывать его в соответствии с европейскими стандартами". "Власти должны в полной мере использовать опыт Венецианской комиссии по реформированию законодательства об НПО" - подчеркивается в заявлении.

"Расследование по делу в отношении Мехмана Гусейнова должно быть прозрачным"

Содокладчики также выразили беспокойство последними фактами задержания ряда молодых блогеров.

В частности, представители ПАСЕ выразили озабоченность по поводу предполагаемого жестокого обращения с председателем Института свободы и безопасности репортеров, блогером Мехманом Гусейновым. "Мы настаиваем на том, что расследование должно быть прозрачным и эффективным", - говорится в заявлении.

Согласно заявлению, были проведены встречи с официальными лицами, включая президента Азербайджана, а также представителями НПО и оппозиции. Кроме того, в местах заключения были организованы встречи с лидером оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Ильгаром Мамедовым, молодежным активистом Илькином Рустамзаде, журналистом Сеймуром Хази и верующим Саидом Дадашбейли.

Напомним, что ранее Комитет министров СЕ призвал власти Азербайджана исполнять решения Евросуда. В частности, комитет министров Совета Европы выразил сожаление по поводу сохранения в силе Верховным судом Азербайджана приговора в отношении оппозиционного политика Ильгара Мамедова вопреки решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о необходимости его освобождения из тюремного заключения.

"Власти предпримут какие-то действия, но кардинальных преобразований не будет"

Свое согласие с проблемами, на которых сделали акцент содокладчики, выразил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Однако, по его мнению, эти проблемы не будут решены.

"Все верно указано. Отмечена проблема политзаключенных, серьезные недостатки судебно-правовой системы, широкое распространение практики необоснованных досудебных арестов, особенно, по политическим делам, изъяны законодательства в области НПО. Что касается сообщения о заверениях властей решить проблемы, то я, честно говоря, в это мало верю. Конечно, какие-то имитационные шаги будут. К примеру, вновь освободят часть политзаключенных, но кардинальных преобразований я не жду", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли, отметив, что "сейчас фокус Совета Европы и ПАСЕ переключаются на другие страны, становящиеся лидерами по нарушению прав человека".

Вместе с тем он считает важным диалог институтов Совета Европы и ПАСЕ с властями. "Содокладчики ПАСЕ, к примеру, обладают полномочиями официально запрашивать информацию у правительства, выдвигать свои замечания и рекомендации. В делах конкретных лиц их игнорировать сложно", - сказал Мамедли.

По словам Мамедли, его встреча с содокладчиками не состоялась. "Встреча ожидалась в последний день визита. Но содокладчики решили посвятить большую часть времени встречам с политзаключенными. Поэтому у нас состоялся телефонный разговор, во время которого я ответил на возникшие у содокладчиков вопросы", - заявил Мамедли.
 
Мамедли отметил, что он ожидает от Совета Европы результатов по делу Ильгара Мамедова и его скорейшего освобождения. "Дело Ильгара Мамедова, по сути, стало делом чести Совета Европы. Комитет министров Совета Европы уже предупредил о возможности запуска механизма санкций против Азербайджана. Полагаю, что Ильгара Мамедова могут освободить в рамках возможного помилования к весеннему празднику Новруз в марте", - сказал Мамедли

"После визита содокладчиков можно ожидать прогресса в делах политзаключенных"

Представители ПАСЕ очень интересовались проблемой политзаключенных, рассказала сопредседатель и глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

"Они встретились с Ильгаром Мамедовым, Илькином Рустамзаде, Сеймуром Хази и Саидом Дадашбейли. Они согласны, что эти лица политзаключенные. Единственно они не признали политзаключенным Саида Дадашбейли. Однако в деле Саида Дадашбейли и других осужденных вместе с ним лиц было много нарушений закона и поэтому, по совету правозащитников, они обратили внимание и на это дело. Они также интересовались условиями содержания Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Абдуллаева.

10 верующих, осужденных по делу "группы Саида Дадашбейли", были включены в обновленный единый список политических заключенных, представленный в октябре 2016 года рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана. По данным рабочей группы, верующие в 2007 году были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя. Однако авторы списка считают, что следствие и суд проводились "с настолько грубыми нарушениями, что молодых людей признали виновными даже не в попытке, а в захвате власти, то есть в несуществующем событии".

Абдуллаева отметила, что ожидает прогресса в деле освобождения политзаключенных.
"Особо обнадеживающе содокладчики говорили о деле Ильгара Мамедова и сказали, что 2017-й год для Ильгара будет "хорошим", - отметила Абдуллаева.

Власти Азербайджана пока не комментируют заявления содокладчиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей