13 января 2017, 23:23

Оппозиция Азербайджана призвала содокладчиков ПАСЕ содействовать освобождению политзаключенных

Ситуация в Азербайджане в области прав человека развивается с негативной тенденцией, заявили представители азербайджанской оппозиции на встрече с докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ. Они призвали Совет Европы повлиять на власти Азербайджана для решения проблем с правами человека, добиться освобождения политзаключенных и отмены реакционных законов, принятых в последние годы.

Как сообщал «Кавказский узел», визит в Баку содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Стефана Шеннака и Цезара Флорина Преды проходит с 12 по 14 января. Основной целью визита является оценка выполнения страной своих обязательств перед Советом Европы.

На время пребывания в Азербайджане были запланированы встречи содокладчиков со спикером парламента, министрами юстиции и внутренних дел, главой администрации президента, председателем Верховного суда, генпрокурором, председателем коллегии адвокатов, а также с членами парламента, включая азербайджанскую делегацию в ПАСЕ. Кроме того, докладчики планировали  встретиться с активистами гражданского общества и внепарламентских оппозиционных партий, а также представителями международного сообщества в Баку.

Сегодня находящиеся с визитом в Азербайджане содокладчики ПАСЕ Стефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) встретились с главой партии «Мусават» Арифом Гаджилы, председателем партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и исполнительным секретарем движения «Республиканская альтернатива» Натигом Джафарли.

В ходе встречи были обсуждены ситуация с демократией и правами человека, проблема политзаключенных,  состоявшийся в прошлом году референдум по поправкам в Конституцию и его последствия в политической жизни страны, урегулирования нагорно-карабахского конфликта и состояние избирательного законодательства, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ариф Гаджилы.  

Прошлогодний референдум по поправкам в Конституцию послужил еще большему усилению авторитаризма

"К сожалению, нам пришлось констатировать, что ситуация с правами человека развивается в негативном направлении, ухудшается законодательство, особенно регулирующее деятельность институтов гражданского общества и фундаментальные свободы, - сказал лидер "Мусават". - Каждые новые выборы проводятся в плане обеспечения демократических норм хуже, чем предыдущие, растет число политзаключенных. Прошлогодний референдум по поправкам в Конституцию послужил еще большему усилению авторитаризма". 

По словам Гаджилы, "содокладчики заверили, что будут держать поднятые оппозиционерами вопросы в центре внимания и более активно поддерживать диалог со всеми сторонами для решения проблем".

Говоря о позиции Совета Европы в отношении проблем с правами человека в Азербайджане, Гаджилы отметил, что "эта организация неоднородна". "В Совете Европы страны с разными политическими системами, в том числе государства с авторитарными режимами, как в Азербайджане, - сказал он. - Эти страны консолидируются в противодействии соблюдению стандартов Совета Европы, создают лоббистские группы с участием депутатов даже из стран развитой демократии. Примером саботирования действий, направленных на решение проблем с политзаключенными, можно назвать провал доклада Кристофа Штрассера по политзаключенным в Азербайджане".

Глава "Мусават" подчеркнул, что Совет Европы и "все его структуры" должны быть "более последовательными в отстаивании своих принципов и ценностей". "Конформизму не может быть места в деятельности этой международной организации", - считает он.

В декабре 2016 года "Европейская инициатива стабильности" опубликовала результаты расследования о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия ассамблеей выгодных для официального Баку решений. В нем указано, что, в частности, именно по этой причине был провален на январской сессии ПАСЕ 2013 года доклад немецкого депутата Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против". Оппозиция потребовала от властей Азербайджана реакции на доклад о подкупе депутатов ПАСЕ. При этом глава делегации Азербайджана в ПАСЕ назвал скандальные сведения провокацией.

По словам исполнительного секретаря движения ReAl (Республиканская альтернатива) Натига Джафарли, докладчики продемонстрировали "информированность о проблемах Азербайджана".

"Они даже были информированы о последнем случае с похищением и пытками над блогером Мехманом Гусейновым, - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла". - Я почувствовал с их стороны желание добиться конкретных результатов. Я так понял, что в ближайшее время их главной задачей является освобождение всех политзаключенных, включая лидера нашей организации Ильгара Мамедова, по делу которого уже есть решения Европейского суда по правам человека и 9 решений Комитета министров СЕ о необходимости исполнения вердикта ЕСПЧ. Кстати, содокладчики были информированы и об уголовном деле против меня", - отметил Джафарли.

В ближайшее время главной задачей содокладчиков является освобождение всех политзаключенных

Оценивая позицию Совета Европы относительно решения проблем с правами человека, Джафарли отметил, что "по тщательной подготовленности к визиту содокладчиков, их повышенной заинтересованности складывается впечатление, что в Совете Европы и ПАСЕ начался процесс "ребрендинга" - восстановления имиджа организации".

"Ведь история с получением взяток итальянским депутатом Лукой Волонте с целью противодействия принятию резолюций против интересов правительства Азербайджана нанесла серьезный урон по имиджу СЕ. Теперь организации нужно восстановить свое реноме. А это возможно только путем принципиальной позиции и достижения прогресса в области прав человека в ряде стран-участниц, в том числе Азербайджане", - сказал Натиг Джафарли.

По его словам, докладчики сообщили, что в ближайшее время еще раз посетят Азербайджан и, вероятно, подготовят свой доклад на весеннюю сессию ПАСЕ. "Сессия состоится в апреле. До этого у властей есть хорошая возможность освободить политзаключенных - в марте накануне праздника Новруз, - отметил он. - Однако представители ПАСЕ активно интересовались и проблемами ухудшения законодательства в области НПО. Вероятно, они будут ожидать прогресса и в этой сфере".

12 января содокладчиков принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. "На встрече был проведен подробный обмен мнениями о процессах, протекающих в Азербайджане, реформах, проводимых в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, и шагах, предпринимаемых в этом направлении", - говорится по итогам встречи в опубликованном на сайте главы государства сообщении.

В тот же день представители ПАСЕ встретились с вице-спикером парламента Азербайджана Бахар Мурадовой и членами национальной делегации в ПАСЕ. 13 января содокладчиков принял заместитель генерального прокурора Намиг Аскеров. На завтра, 14 января, запланирована их встреча с азербайджанскими правозащитниками и другими активистами гражданского общества.

В Бакинском офисе Совета Европы корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что итоговой пресс-конференции содокладчиков не планируется, однако по завершении визита от их имени будет распространено заявление для прессы.

2016 год характеризовался в Азербайджане углублением экономического и социального кризиса, а также отсутствием прогресса в области прав человека, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты НПО, журналисты и представители оппозиции. Как отмечали правозащитники, хотя в марте 2016 года стартовал процесс освобождения политзаключенных, который завершился к лету выходом на свободу более 20 человек, власти усилили преследование религиозных активистов. При этом власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей