11 октября 2016, 18:54

ЦИК Азербайджана утвердил итоги референдума

Сегодня ЦИК Азербайджана признал референдум состоявшимся и принял решение о публикации его результатов в официальной печати. Оппозиция отказалась признать результаты референдума и заявила об отсутствии расследования нарушений при голосовании.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября в Азербайджане прошел референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию. Так, за увеличение срока президентства проголосовали 84,2% избирателей, за наделение президента правом роспуска парламента – 87,9%. Остальные 27 поправок набрали от 83,25% до 91,15% голосов "за", заявил ЦИК страны. Оппозиция выступила против поправок и потребовала отменить итоги референдума.

Изменения в Конституцию были предложены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди предложенных поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов. Предложенные властями Азербайджана конституционные изменения Венецианская комиссия Совета Европы 21 сентября оценила негативно, заявив, что они "расходятся с европейским конституционным наследием".

"Все включенные в бюллетени пункты были поддержаны большинством избирателей"

Сегодня ЦИК Азербайджана рассмотрел вопрос о подведении официальных итогов референдума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии республики.

По его словам, согласно постановлению ЦИК, референдум признан состоявшимся, а вынесенные на голосования вопросы – принятыми, поскольку все 29 пунктов, включенных в бюллетени, были поддержаны большинством избирателей.

ЦИК утвердил протокол об итогах всенародного голосования и постановил: объявить результаты референдума и опубликовать текст принятых поправок в официальной печати, заявил он.

Согласно Избирательному кодексу, принятый Акт референдума должен быть напечатан в официальной печати не позднее 30 дней после референдума, то есть, до 26 октября. Со дня публикации поправки вступают в силу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Происходит дисбаланс в пользу института президента"

Референдум 26 сентября по поправкам в Конституцию Азербайджана "сопровождался серьезными недостатками и правовыми нарушениями во многих аспектах", говорится в распространенном 10 октября общественным объединением "Платформа гражданского общества" оценочном документе.
 
"Проект Акта референдума буквально "свалился на голову" избирателей без всяких предварительных обсуждений в обществе. Граждане страны узнали о нем после того, как проекта акта был направлен в Конституционный суд для получения заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член ПГО Алескер Мамедли.

При этом, на его взгляд, "само вынесение на референдум целого ряда вопросов противоречило Конституции". "Из 29 поправок, предложенных в Конституцию, 14 напрямую касались третьего раздела основного закона. При этом статья 155 Конституции гласит, что права и свободы, предусмотренные третьим разделом Конституции, не могут выноситься на референдум с целью их ограничения", - заявил Мамедли.

В частности, он указал на ограничения, которым "подверглись права собственности, гражданства, свобода собраний, свобода информации".

"Так, Акт референдума предусматривает ограничение свободы собраний в целях защиты "общественного порядка и нравственности", отчуждения собственности в целях "социальной справедливости и экономической эффективности", лишение гражданства в особых случаях. С другой стороны, поправки формируют новые отношения, которые наносят ущерб принципу разделения властей, служат принижению статуса парламента и депутатов, создают основу для роспуска законодательного органа президентом", - заявил он.

По словам Мамедли, чрезмерно усиливается президентская власть. "Срок полномочий президента продлевается до 7 лет, глава государства получает право назначать первого вице-президента и вице-президентов. Происходит очевидный дисбаланс в ветвях властях в пользу института президента", - отметил он.

"На оппозицию в ходе агитационной кампании оказывалось давление"

Сама агитационная кампания "проходила в обстановке ограничения возможностей для оппозиции", заявил другой член ПГО Башир Сулейманлы.

"Агитационная группа партии "Мусават" столкнулась при сборе подписей избирателей с политическим давлением со стороны властей. При этом она не была зарегистрирована под надуманным предлогом. Из-за давления агитационная группа движения "Республиканская альтернатива" была вынуждена остановить свою деятельность", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сулейманлы.

Национальный совет демократических сил (НСДС), в который входит и Партия Народного фронта, объявил о бойкоте референдума, и с первых дней заявил о намерении проводить акции протеста. Однако даже участники согласованных митингов "подвергались давлению – вызовам в полицию, задержаниям и административным арестам", подчеркивается в оценочном документе ПГО.

По данным ПГО, кампания прошла в обстановке отсутствия дебатов на телеканалах, несмотря на предусмотренное законом время для них.

"Нарушения, зафиксированные в день голосования, не были расследованы"

В день голосования "имели место массовые нарушения закона, в которых участвовали члены избирательных комиссий", говорится в оценочном документе ПГО.

"Использовали технологии "каруселей", выдавали бюллетени посторонним лицам. Отсутствие независимых местных и международных наблюдателей облегчило этот процесс. В то же время, выявленные медиа откровенные нарушения закона, не были расследованы ни вышестоящими избирательными комиссиями, ни прокуратурой", - сказано документе.

С учетом вышесказанного ПГО не считает референдум свободным и справедливым и заявляет, что его "результаты не отражают волю народа".

Решение ЦИК об итогах референдума - ожидаемый шаг, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"ЦИК даже не провел формального разбирательства, хотя были десятки видеозаписей откровенных фальсификаций на референдуме, вбросов бюллетеней", - отметил Гаджилы.

По его словам, "Мусават" не признает результатов референдума ввиду фальсификации результатов.

Активизация протестного электората неизбежна, поскольку последствия глубокого экономического кризиса в ближайшем будущем усилятся, считает лидер партии "Мусават".

В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро.

Кроме того, по его мнению, после референдума Азербайджан ожидает и политический кризис, так как политика властей усиливает напряженность и в высших эшелонах страны. "Власть не так монолитна, как три года назад. Усиливаются центробежные тенденции, и их проявления в ближайшем будущем будут еще более яркими", - сказал Гаджилы.

Он отметил, что на базе общих целей "Мусават" предлагает создать центр сотрудничества оппозиции.

Глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджан и член Национального совета демократических сил Нуреддин Мамедли также заявил о непризнании результатов референдума, указанных оппозиционными структурами. "Мы не принимаем его результатов и будем продолжать борьбу против авторитарного режима", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

Напомним, что ранее глава ЦИК Мазахир Панахов сообщил, что в избирательную комиссию не поступало жалоб на серьезные нарушения в ходе референдума. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов в ходе состоявшейся вечером 26 сентября пресс-конференции в столице Азербайджана заявил, что "народ поддержал поправки в Конституцию". По мнению Ахмедова, референдум стал "демонстрацией вотума доверия гражданами страны президенту Ильхаму Алиеву".

В свою очередь оценочная миссия ПАСЕ сочла, что референдум был организован в соответствии с законодательством, и его итоги отражают волю азербайджанского народа, но призвала соблюдать баланс между ветвями власти в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей