01 сентября 2016, 13:21

Решение суда в пользу ЦИК Азербайджана возмутило «Мусават»

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу оппозиционной партии «Мусават» на отказ ЦИК зарегистрировать агитационную группу «Республика» на референдуме по поправкам в Конституцию, проведение которого назначено на 26 сентября. Оппозиционная партия "Мусават" намерена оспаривать решение БАС вплоть до Евросуда.

18 июля 2016 года глава Азербайджана Ильхам Алиев распорядился направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение референдума, который был назначен на 26 сентября.

Проект поправок содержит 29 пунктов, которые касаются увеличения срока полномочий главы государства с 5 до 7 лет, введения нормы о роспуске парламента, учреждения постов вице-президентов и так далее. Поправки подразумевают, что в случаях, если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Кроме того, предлагается отменить минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты – сейчас это 35 лет - и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

Как писал «Кавказский узел», "Мусават" предоставила подписи избирателей для регистрации агитационной группы "Республика" 22 августа. 27 числа секретарь ЦИК Арифа Мухтарова сказала, что в ходе проверки подписных листов "Мусават" из представленных 41 128 подписей избирателей 3604 признаны недействительными. С учетом того, что число действительных подписей оказалось меньше 40 тысяч, агитгруппа не была зарегистрирована.  

«Мусават» обжаловал решение ЦИК в БАС.

Жалоба была рассмотрена 1 сентября под председательством судьи Мирзы Тагизаде, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава Центрального избирательного штаба и руководителей аппарата партии «Мусават» Гюльага Асланлы.

По его словам, «Мусават» просила отмены решения ЦИК, поскольку считает решение ЦИК «политическим». Его цель, по мнению партийных функционеров, - лишить оппозицию возможности вести агитацию против референдума и использовать в частности для этого эфир общественного телевидения и радио.

«В нашей апелляционной жалобе было указано, что, согласно Избирательному кодексу, за 24 часа до обсуждения вопроса о регистрации агитационной группы рабочая группа, проверявшая подписи, должна представить нам свой протокол. В нем должны быть указаны конкретные подписи, признанные «неправильными», и пояснены причины, почему эксперты пришли к такому выводу. Но этот протокол нам не был представлен», - рассказал Асланлы корреспонденту «Кавказского узла».

Партия выдвинула в суде инициативу вновь проверить подписи. «Так, при признании многих подписей недействительными, ЦИК мотивировал это тем, что даты выдачи удостоверений личности избирателей были «неправильно указаны». Мы просили суд дать нам время для представления копий удостоверений личности этих избирателей. Суд же, не приведя контрдоводов, отклонил нашу жалобу», - пояснил Асланлы.

По его словам, «Мусават» подаст кассационную жалобу на решение БАС и далее обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кроме того, по словам Асланлы, «Мусават» рассмотрит вопрос о проведении согласованных митингов для агитации против поправок в Конституции, которые считает «реакционными» и направленными «на усиление авторитаризма».

В БАС подтвердили, что жалоба «Мусават» отклонена, однако отказались от комментариев.

По-прежнему подписи проверяют «специалисты» из государственных структур

В ЦИК корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что недостатки в подписных листах были выявлены специалистами, и партия «Мусават» имеет право обжаловать решение в судебных инстанциях.

Член Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию с отказом в регистрации агитгруппы «Республика», отметил, что признание подписей избирателей недействительными является традиционным средством отстранения от участия в выборах и агитации на референдуме неугодных для власти сил.

«Подписи признаются недействительными абсолютно произвольно. Обычно на глаз определяли «одинаковость» подписей. Теперь, похоже, придумали новое средство – неправильность записей данных удостоверения личности, - говорит Сулейманлы. - Если даже неточно указана дата выдачи удостоверений личности, нельзя из-за этого подпись признавать недействительной. Главное - чтобы само удостоверение личности было действительным – по номеру и серии. Поэтому мы долгие годы предлагали, чтобы подписи проверяли независимые эксперты, это же рекомендовали международные организации. Однако по-прежнему подписи проверяют «специалисты» из государственных структур».  

Ранее глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы назвал решение ЦИК предвзятым. На его взгляд, действия ЦИК демонстрирует намерение властей провести референдум "украдкой" от народа. Он также напомнил, что подписи в поддержку агитационной группы "Республика", наряду с активистами "Мусават", собирали представители движений Nida и D-18.

Регистрация агитационной группы позволила бы оппозиции получить бесплатный эфир на общественном телевидении и радио, "площадки" в государственных газетах, а также дала бы возможность проводить встречи с избирателями в открытых местах и больших помещениях.

В пресс-службе азербайджанского ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" ранее сообщили, что уже зарегистрировано несколько агитационных групп: "Ени Азербайджан" (создана одноименной правящей партией), "Муниципалитет" (создана муниципалитетами страны) и "Гражданское общество" (создана Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и 25 провластными НПО). Эти группы выступают за принятие поправок на референдуме.

Кампания агитации стартует 3 сентября и завершится в 08.00 25 сентября (за сутки до голосования), отметили в ЦИК.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей