18 ноября 2016, 11:57

Азербайджанский суд не отменил приговор оппозиционеру Ильгару Мамедову

Верховный суд Азербайджана, проигнорировав позицию Евросуда и Совета Европы, сегодня не удовлетворил кассационную жалобу на приговор лидеру движения "Республиканская альтернатива" Ильгару Мамедову, осужденному на семь лет по обвинению в организации погромов в Исмаиллы.

Защита Ильгара Мамедова просила о прекращении уголовного преследования Мамедова по оправдательным основаниям. Сам Мамедов отсутствовал на процессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судейский состав под председательством судьи Али Сейфалиева оставил жалобу без удовлетворения.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. Мамедов свою вину не признал. Местные суды дважды отклоняли апелляции и оставляли приговор в силе.

В мае 2014 года ЕСПЧ назвал приговор Мамедову связанным с критикой властей и обязал Азербайджан выплатить лидеру ReAl 22 тысячи евро компенсаций. 26 и 30 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд на примере дела Ильгара Мамедова обвинил Азербайджан в невыполнении решений ЕСПЧ.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей