12 июня 2016, 10:40

Совет Европы выразил готовность добиваться от Азербайджана освобождения Ильгара Мамедова

Комитет министров Совета Европы заявил, что будет возвращаться к делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова до тех пор, пока власти Азербайджана не выполнят решение ЕСПЧ и не освободят его.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта 2014 года Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно. Их обвинили в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицают, но суд 29 апреля отклонил их апелляцию.

В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Ильгару Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Ильгара Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение Апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор Мамедову, и вновь заявил о неуважении Азербайджана к своим правовым обязательствам.

8-10 июня Комитет министров Совета Европы, осуществляющий контроль за исполнением решений Страсбургского суда, рассмотрел вопросы выполнения обязательств странами-участницами и сделал очередное заявление по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана".

Комитет министров выразил глубокое сожаление по поводу того, что, несмотря на выводы ЕСПЧ о фундаментальных недостатках уголовного дела против Мамедова и на неоднократные призывы Комитета министров, Ильгар Мамедов до сих пор не освобожден.

Комитет министров выразил готовность и далее всеми доступными средствами добиваться соблюдения Азербайджаном своих обязательств, и постановил, что до тех пор, пока Мамедов не будет освобожден, комитет будет обсуждать его дело на каждом своем заседании, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев отметил, что на решение Апелляционного суда по делу Мамедова подана кассационная жалоба. В какие сроки ее рассмотрит Верховный суд, неизвестно, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Власти упорно не желают освобождать Ильгара Мамедова. Однако, как показала очередная резолюция Комитета министров, дело Мамедова остается приоритетным для Совета Европы в отношениях с Азербайджаном. Его освобождения требуют все структуры Совета Европы, к этому призывают структуры Евросоюза. Содержание Ильгара Мамедова в тюрьме становится головной болью для официального Баку, и чем скорее они освободят его, тем лучше будет и для самого правительства", - считает исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

Реакции властей Азербайджана на заявление Комитета министров Совета Европы пока не последовало.

Ильгар Мамедов признан Международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести", и включен в список политзаключенных, составленный азербайджанскими правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей