Ильгар Мамедов (справа). Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

20 апреля 2016, 18:21

Адвокаты настаивают на полном оправдании Мамедова и Ягублу

Повторное рассмотрение судом в Азербайджане апелляционной жалобы лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу назначено на 22 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицали.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

Слушание по делу Ильгара Мамедова назначено в Шекинском апелляционном суде на 22 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Джавад Джавадов.

"Мы будем настаивать на прекращении уголовного преследования Ильгара Мамедова по оправдательным основаниям. Есть и решение ЕСПЧ о незаконности ареста Ильгара Мамедова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавадов.

В свою очередь исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли заявил о том, что он "ждет хороших известий по делу Мамедова".

"Не хочу забегать вперед и выступать с прогнозами. Но мы ждем хороших известий в контексте событий последнего времени – освобождения в марте большой группы политзаключенных, снятия запретов на выезд из страны видных активистов гражданского общества, размораживания банковских счетов ряда НПО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

"В деле Ильгара Мамедова есть решение ЕСПЧ, также есть шесть резолюций Комитета министров совета Европы о необходимости исполнения этого вердикта", - напомнил Натиг Джафарли.

Апелляционная жалоба Тофига Ягублу "также сохраняет актуальность", заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат оппозиционера Немат Керимли. "Несмотря на то, что мой подзащитный уже находится на свободе, его жалоба сохраняет актуальность. Мы настаиваем на оправдательном вердикте", - сказал Керимли.

Представитель Шекинского апелляционного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о рассмотрении 22 апреля дела Мамедова и Ягублу.

ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему 24 тысяч евро. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Суд в Шеки примет правильное решение и освободит Ильгара Мамедова, надеется автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Миллион доводов за то что его отпустят, так как в последние два месяца азербайджанская демократия отвоевывает утерянные позиции в соответствии с правилом маятника. Не может же маятник двигаться постоянно в сторону тоталитаризма, дойдя до крайней точки, он должен устремиться в сторону демократии", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "Новая азербайджанская демократия: ждем освобождения Ильгара".

18 апреля на открытии весенней сессии ПАСЕ президент ассамблеи Педро Аграмунт заявил, что он "продолжит переговоры с властями Азербайджана о судьбе лидера движения ReAl Ильгара Мамедова". Вместе с тем Педро Аграмунт приветствовал недавнее освобождение большого количества политзаключенных в Азербайджане.

"Я счастлив, что многие, кто длительное время были в тюрьмах, смогли воссоединиться со своими семьями. Мы должны принять, что освобождение этих лиц является шагом предпринятым в правильном направлении. Считаю, что это является и хорошим признаком воли для продолжения сотрудничества правительства Азербайджана с Советом Европы для совершенствования деятельности судов и устранения системных недостатков", - приводятся слова Педро Аграмунта в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Напомним, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии