Ильгар Мамедов (справа). Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

20 апреля 2016, 18:21

Адвокаты настаивают на полном оправдании Мамедова и Ягублу

Повторное рассмотрение судом в Азербайджане апелляционной жалобы лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу назначено на 22 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицали.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

Слушание по делу Ильгара Мамедова назначено в Шекинском апелляционном суде на 22 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Джавад Джавадов.

"Мы будем настаивать на прекращении уголовного преследования Ильгара Мамедова по оправдательным основаниям. Есть и решение ЕСПЧ о незаконности ареста Ильгара Мамедова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавадов.

В свою очередь исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли заявил о том, что он "ждет хороших известий по делу Мамедова".

"Не хочу забегать вперед и выступать с прогнозами. Но мы ждем хороших известий в контексте событий последнего времени – освобождения в марте большой группы политзаключенных, снятия запретов на выезд из страны видных активистов гражданского общества, размораживания банковских счетов ряда НПО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

"В деле Ильгара Мамедова есть решение ЕСПЧ, также есть шесть резолюций Комитета министров совета Европы о необходимости исполнения этого вердикта", - напомнил Натиг Джафарли.

Апелляционная жалоба Тофига Ягублу "также сохраняет актуальность", заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат оппозиционера Немат Керимли. "Несмотря на то, что мой подзащитный уже находится на свободе, его жалоба сохраняет актуальность. Мы настаиваем на оправдательном вердикте", - сказал Керимли.

Представитель Шекинского апелляционного суда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о рассмотрении 22 апреля дела Мамедова и Ягублу.

ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему 24 тысяч евро. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Суд в Шеки примет правильное решение и освободит Ильгара Мамедова, надеется автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Миллион доводов за то что его отпустят, так как в последние два месяца азербайджанская демократия отвоевывает утерянные позиции в соответствии с правилом маятника. Не может же маятник двигаться постоянно в сторону тоталитаризма, дойдя до крайней точки, он должен устремиться в сторону демократии", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "Новая азербайджанская демократия: ждем освобождения Ильгара".

18 апреля на открытии весенней сессии ПАСЕ президент ассамблеи Педро Аграмунт заявил, что он "продолжит переговоры с властями Азербайджана о судьбе лидера движения ReAl Ильгара Мамедова". Вместе с тем Педро Аграмунт приветствовал недавнее освобождение большого количества политзаключенных в Азербайджане.

"Я счастлив, что многие, кто длительное время были в тюрьмах, смогли воссоединиться со своими семьями. Мы должны принять, что освобождение этих лиц является шагом предпринятым в правильном направлении. Считаю, что это является и хорошим признаком воли для продолжения сотрудничества правительства Азербайджана с Советом Европы для совершенствования деятельности судов и устранения системных недостатков", - приводятся слова Педро Аграмунта в сообщении, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Напомним, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей