22 мая 2014, 23:53

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей Эмиля Мамедова

Ширванский апелляционный суд Азербайджана сегодня оставил без удовлетворения жалобу на арест руководителя неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля Мамедова, обвиняемого в вымогательстве. Защита активиста намерена ходатайствовать о замене ареста на более мягкую меру пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. До этого, 15 апреля, стало известно, что Гасымову также предъявлено обвинение в вымогательстве. 16 апреля суд санкционировал его арест на два месяца. 

14 мая суд вынес решение об аресте на три месяца Мамедова. На это решение суда была подана апелляционная жалоба, которую Ширванский апелляционный суд отклонил, оставив Мамедова под стражей, сообщил адвокат активиста Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы считаем это решение необоснованным. Следствие не представило первичных обоснованных доказательств вины Мамедова в чем-либо. Все доказательства - на голословных показаниях районных чиновников. Но это откровенная клевета, и апелляционный суд должен был дать оценку следствию", - заявил Садыгов.

Следующим шагом защиты, по его словам, станет подача ходатайства о замене меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест или освобождение активиста под денежный залог.

"Никакой целесообразности держать Мамедова под стражей нет. После ареста другого обвиняемого, Гасымова, Мамедов еще месяц был на свободе, и все это время его вызывали на допросы. Если бы у него был умысел скрываться от следствия, то он имел для этого возможности", - отметил адвокат.

Мамедов содержится в Бакинском СИЗО в поселке Кюрадаханы и не жалуется на условиях содержания и на обращение с ним, отметил Садыгов. Однако Мамедов, как пояснил его защитник, не согласен с обвинением и считает его политически мотивированным и связанным с разоблачением им фактов коррупции в районе.

Мамедову вменяется статья 182.2.2 УК РА (вымогательство, совершенное неоднократно), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ранее  представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде опроверг утверждения о политической подоплеке уголовного преследования Мамедова и заявил о наличии правовых оснований для привлечения активиста к ответственности.

НПО "Содействие демократии" более 10 лет работает в юго-восточном регионе Азербайджана, где ее члены активно защищали права жителей, пострадавших от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей