Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL

29 апреля 2016, 18:31

Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор Мамедову и Ягублу

Шекинский апелляционный суд сегодня подтвердил обвинительный приговор, вынесенный судом первой инстанции лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта 2014 лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицали. 22 апреля началось повторное рассмотрение судом в Азербайджане апелляционной жалобы активистов.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

О том, что апелляционный суд оставил в силе приговор первой инстанции корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Мамедова Фуад Агаев. "Сегодняшний вердикт еще раз поставил под сомнение наличие в Азербайджане справедливого правосудия. Это решение также "знаменательно тем, что провинциальный суд признал неправомерным решение Европейского суда по правам человека", - сказал Агаев.

ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 5 ноября 2015 года ЕСПЧ принял аналогичное решение в отношении Ягублу и постановил выплатить ему 24 тысячи евро. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Агаев сказал, что суд полностью проигнорировал очевидные алиби обвиняемых. "На процессе еще раз были показаны видеокадры, свидетельствующие об отсутствии беспорядков в том месте, где находились Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу. Более того, представители исполнительной власти в интервью СМИ подтверждали, что ситуация спокойная, и ничего в городе не происходит. Эти показания опровергают все обвинения следствия об участии Ильгара Мамедова и Ягублу в беспорядках. Они приехали в город на следующий день после беспорядков. Они находились в Исмаиллы очень короткое время - около часа, и в это время в городе было спокойно. Они не участвовали в каких-либо акциях, ни к чему не призывали. Что еще нужно представить суду, чтобы тот восстановил справедливость? Суд руководствовался не правом, а выполнял некую другую установку", - сказал Агаев.

Он сообщил о намерении подать повторно кассационную жалобу на решение Шекинского апелляционного суда.

Общественный защитник Тофига Ягублу, зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах назвал решение суда "далеким от права". "Оглашение приговора продолжалось около часа пятнадцати минут. Судья Мирбахаддин Гусейнов пытался в своем вердикте оппонировать решениям Страсбургского суда по делам Мамедова и Ягублу и обосновать их неправомерность. Он пытался обосновать то, что решения об избрании меры пресечения выносят местные суды, и Европейский суд не может оспаривать их законность. Такой подход противоречит Конституции Азербайджана, которая гласит, что положения международных конвенций, и в данном случае Европейской конвенции прав человека, выше национальных законов, и в том числе вердиктов местных судов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фаттах.

Другим нонсенсом Фаттах назвал постановление суда о сохранении в силе вердикта в отношении Ягублу, в то время как он находится уже на свободе. "Судья сам в описательной части отмечал, что Тофиг Ягублу 17 марта этого года был помилован президентом. А потом в резолютивной части судья говорит о сохранении в отношении него в силе приговора первой инстанции", - указал Фаттах.

Он назвал решение суда "примером правового нигилизма". "Суд даже не попытался обосновать, почему после возвращения дела из Верховного суда на повторное рассмотрение вновь вынес то же решение", - отметил Фаттах.

Напомним, что Мамедов и Ягублу были признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей