Ильгар Мамедов. Фото: Meydan.TV

30 апреля 2016, 06:37

Совет Европы осудил приговор Ильгару Мамедову

Решение суда по делу лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова является политически мотивированным и связано с критикой в адрес властей Азербайджана, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Как информировал "Кавказский узел", 17 марта 2014 года Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу вину отрицали. В марте 2016 года Ягублу был помилован. 29 апреля при повторном рассмотрении жалобы активистов апелляционный суд в Азербайджане оставил обвинительный приговор без изменений.

Турбьерн Ягланд осудил решение суда по делу Ильгара Мамедова, говорится в поступившем вечером 29 апреля в "Кавказский узел" заявлении его пресс-секретаря Даниэла Олтгена.

По словам Ягланда, суд в Азербайджане проявил неуважение к правовым обязательствам страны выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Кавказский узел" писал, что ЕСПЧ в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января 2016 года Ягланд заявил о недопустимости невыполнения странами-членами решений ЕСПЧ, как это происходит в деле Ильгара Мамедова. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Мамедов в течение трех лет находится в заключении, несмотря на то, что ЕСПЧ признал его преследование политически мотивированным и связанным с критикой активиста в адрес правительства республики, отметил Ягланд.

"Я призываю президента Ильхама Алиева как гаранта Конституции обеспечить исполнение Азербайджаном своих обязательств в рамках Европейской конвенции о защите прав человека", - приводятся в сообщении слова Ягланда.

Комментариями властей Азербайджана относительно заявления генсека Совета Европы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии