10 июня 2016, 21:18

Прокурор потребовал для родственников Ганимата Захида по 8,5 года тюрьмы

Вина родственников находящегося в эмиграции азербайджанского журналиста Ганимата Захида, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, полностью доказана, заявил сегодня представитель гособвинения. Адвокат защиты назвал требование прокурора назначить подсудимым по 8,5 года тюремного заключения необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года трое родственников Ганимата Захида были задержаны. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков. На заседании 23 февраля суд отклонил ходатайства защиты об изменении меры пресечения Ровшану и Руфату Захидовым и назначил слушания по существу на 26 февраля. Подсудимые заявили о даче признательных показаний под давлением. 3 июня по этому делу завершилось судебное следствие.

В сентябре 2011 года Ганимат Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и публикует свои статьи из-за рубежа. В частности, он ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час".

Прокурор Эльчин Гафаров фактически пересказал обвинительный акт, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Руфата Захидова Бахруз Байрамов.

"По утверждению следствия, проживающий в Баку Руфат Захидов передал своему родственнику - жителю Шемахинского района Ровшану Захидову с целью последующей продажи 27 граммов героина. Впоследствии Руфат Захидов приобрел еще пять граммов героина на рынке в Баку. Гособвинитель утверждал, что вина подсудимых в ходе судебного следствия была "полностью доказана". На самом деле обвинение в ходе процесса полностью развалилось. Свидетелями были сами сотрудники полиции, которые давали путанные, противоречивые показания", - сказал Байрамов.

Прокурор предложил приговорить каждого из обвиняемых к 8,5 года лишения свободы. После этого с заключительной речью выступил адвокат Байрамов.

На взгляд Байрамова, данное уголовное дело сфабриковано. "Я в своем в выступлении заявил, что, если буду и в течение суток доказывать невиновность моего подзащитного, то все равно не будет пользы, потому что уголовное дело имеет политический характер, и суд исполнит заказ. Это дело лишено не только правовых оснований, но и элементарной логики. Следствие утверждает, что Руфат Захидов передал Ровшану Захидову 27 граммов героина, а потом в Баку купил еще пять граммов. Если он нуждался в героине, то почему он все наркотики передавал Ровшану Захидову? Следствие не доказало "преступную связь" между двумя фигурантами. Ну и что, что Руфат и Ровшан Захидовы родственники. Они не общались, не поддерживали контактов. Следствие не представило никаких доказательств общения их по мобильной телефонной связи, никаких биллингов от операторов", - сказал Байрамов.

Единственная причина ареста Руфата и Ровшана Захидовых – их родственная связь с Ганиматом Захидом, считает адвокат. "Руфату и Ровшану Захидовым мстят за оппозиционную деятельность Ганимата Захида, и в полиции об этом открыто говорили. Но эти люди далеки от политики. Они не разделяют позицию Ганимата. Это простые труженики, которые своим тяжелым трудом зарабатывали на хлеб своим семьям. Чтобы доказать свою непричастность к деятельности Ганимата Захида, они даже написали письма в администрацию президента и заявили, что отрекаются от Ганимата. Однако маховик репрессивной машины был запущен, и невиновных людей теперь хотят приговорить к длительному сроку наказания. Это - верх несправедливости. Те, кто фальсифицируют такие уголовные дела, должны не забывать, что сами завтра могут стать жертвами этой порочной системы. Ведь есть немало примеров, когда творившие беспредел силовики потом сами оказывались за решеткой и молили о защите их прав", - пересказал адвокат часть своего выступления в суде.

Адвокату Ровшана Захидова Тахиру Ханалиеву не хватило времени для выступления.

Судья назначил следующее заседания на 16.00 (15.00 мск) 20 июня, сообщил адвокат Байрамов.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о выступлении прокурора на процессе по делу Руфата и Ровшана Захидовых.

Гособвинитель Эльчин Гафаров оказался недоступным для комментариев.

Правозащитники признают Руфата и Ровшана Захидовых политзаключенными, заявил корреспонденту «Кавказского узла» координатор «Альянса защиты политических свобод» Самир Казымлы. «Эти обычные люди – ни политики, ни журналисты, ни блогеры, ни правозащитники. Но они стали жертвой несправедливости и подверглись уголовному преследованию из-за журналистской деятельности Ганимата Захида. Он сам недоступен для правоохранителей, и вместо него за решеткой оказались его родственники", - сказал Казымлы.

По его словам, за последние два месяца из тюрем освобождены более 20 политзаключенных. "Рабочая группа гражданского общества по составлению единого списка политзаключенных в ближайшее время обновит его. Должен завершится ряд процессов в судах различных инстанций, возможно, еще кто-то выйдет на свободу. Но, к сожалению, появились новые политзаключенные, к примеру, молодые активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов. Вероятно, в новом списке вновь будут порядка 70-80 человек", - заявил Казымлы.

Предыдущий список рабочей группы гражданского общества был обнародован 23 декабря 2015 года, и в нем были 93 политзаключенных.

Напомним, преследование родственников Захида осудила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Ровшан и Руфат Захидовы признаны политзаключенными.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей