03 июня 2016, 23:14

Адвокаты родственников Ганимата Захида обвинили суд в необъективности

Судебное следствие по делу обвиняемых в незаконном обороте наркотиков Руфата и Ровшана Захидовых – родственников находящегося в политэмиграции журналиста Ганимата Захида, сегодня завершилось в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года трое родственников Ганимата Захида были задержаны. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков. На заседании 23 февраля суд отклонил ходатайства защиты об изменении меры пресечения Ровшану и Руфату Захидовым и назначил слушания по существу на 26 февраля. Подсудимые заявили о даче признательных показаний под давлением.

В сентябре 2011 года Ганимат Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и публикует свои статьи из-за рубежа. В частности, он ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час".

О завершении сегодня слушаний по делу родственников Ганимата Захида в Бакинском суде по тяжким преступлениям сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ровшана Захидова Тахир Ханалиев. По его словам, суд не провел объективного судебного следствия.

"На процессе был нарушен один из основных принципов справедливого правосудия – равенство сторон. Ибо наряду с доказательствами стороны обвинения должны были быть исследованы и доказательства защиты. Еще на стадии подготовительного заседания мы ходатайствовали о расследовании нарушений в ходе предварительного следствия. Одним из вопиющих нарушений стало полное изолирование Ровшана Захидова после ареста его в административном порядке. Его сначала арестовали в административном порядке и не позволяли в период содержания под стражей видеться с родными, вызвать адвоката по выбору. Ему угрожали арестами супруги и зятя. Именно под угрозами во время административного ареста он подписался под признательными показаниями о совершении уголовного преступления – незаконной торговле наркотиками", - сказал адвокат.

По его словам, суд отклонил ходатайство защиты о вызове в суд начальника Шемахинского районного отдела полиции Габиля Амирасланова с целью допроса его на предмет оказания давления на Ровшана Захидова. "У нас были вопросы к начальнику полиции, связанные с оказанием давления на Ровшана Захидова. Но суд не удовлетворил это и многие другие наши ходатайства. Суд словно стремился оградить полицейских от неприятных вопросов. В ходе допроса свидетелей-полицейских суд многие вопросы снимал, дабы правоохранители не путались в показаниях", - подчеркнул адвокат Ханалиев.

Защитник считает, что Ровшан Захидов был арестован по политическим мотивам. "Ровшан Захидов арестован с целью давления и мести его двоюродному брату Ганимату Захиду. Обвинения ему выдвинуты на основе недопустимых доказательств", - утверждает адвокат Ханалиев.

Адвокат Руфата Захидова Бахруз Байрамов также считает не объективным судебное следствие. "Следствие не представило доказательств "преступной связи" между Руфатом и Ровшаном Захидовыми. Они жили в разных местностях - Шемахинском районе и Баку, и годами не виделись. Следствие выдвинуло смехотворное обвинение, что якобы Руфат купил наркотики на Ясамальском базаре (продуктовый рынок в Ясамальском районе Баку). Ну где это видано, чтобы наркотики продавались в публичном месте? Как справедливо сказал мать Руфата Захидова, если наркотики продают на рынке, то куда смотрит полиция? Но суд не проявлял интереса к объективному следствию, и практически все наши ходатайства были отклонены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамов.

По его словам, Руфат Захидов дал признательные показания под угрозой ареста его отца. "На самом деле Руфату Захидову в полиции открыто говорили, что причиной его ареста является Ганимат Захид, точнее - его оппозиционная журналистская деятельность", - отметил адвокат.

Гособвинитель Эльчин Гафаров оказался недоступным для комментариев. Его заключительное выступление назначено на 10 июня.

Согласно обвинительному акту, Ровшан и Руфат Захидовы, "вступив в преступный сговор, занимались незаконной торговлей наркотиками". По данным следствия, при задержании 20 июля 2015 года в Баку у Руфата Захидова были изъяты 5 граммов героина. Кроме того, он якобы передал Ровшану Захидову с целью последующей продажи 27 граммов героина, которые были изъяты в ходе обыска в доме последнего в селе Гурдтепе Шемахинского района.

Напомним, преследование родственников Захида осудила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Ровшан и Руфат Захидовы признаны политзаключенными.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей