22 июля 2015, 08:52

Родственник главреда азербайджанской газеты "Азадлыг" обвиняется в хранении наркотиков

В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестован племянник находящегося в политэмиграции главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захида (Захидова) Руфат Захидов. Это уже третий родственник Ганимата Захида, арестованный за последние три дня.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля в Шемахинском районе по обвинению в неповиновении полиции был арестован на 30 суток Турал Захидов, племянник Ганимата Захида. Турал Захидов является жителем села Мейсария Шемахинского района. 20 июля на 25 суток был арестован двоюродный брат Ганимата Захида, житель села Гурдтепе Шемахинского района Ровшан Захидов.

Руфат Захидов был задержан полицией 20 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец Руфата Фарасат Захидов.

По его словам, Руфата Захидова сначала доставили в Главное управление по борьбе с наркотиками МВД, а затем в Сабаильское районное управление полиции. 

"Мы только 21 июля получили официальную информацию о задержании Руфата. У него якобы в кармане и автомобиле изъяли 5 г героина. Это абсолютный вымысел. Моего сына арестовали из-за журналистской деятельности моего племянника Ганимата. Об этом свидетельствует аресты и другого моего племянника Турала и двоюродного брата Ровшана", - сказал Фарасат Захидов.

По его словам, информацию о задержании сына он получил от следователя Сабаильского районного управления полиции Баку Ильгара Гамидова.

В частности, Фарасата Захидова информировали, что против его сына выдвинуто обвинение по статье 234.4.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) УК Азербайджана. Это статья предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Комментарии в МВД страны в связи с информацией об аресте родственников Ганимата Захида корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. 

Аресты последовали после того, как представители партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) посетили 87-летнюю мать Ганимата Захида в селе Мейсария Шемахинского района, обратил внимание сам Ганимат Захид в публикации на сайте газеты "Азадлыг".

ПНФА назвала аресты родственников главреда газеты "взятием заложников"

Партия Народного фронта Азербайджана, членом которой является Ганимат Захид, выступила с заявлением, в котором осудила аресты родственников главреда газеты.

"Арестованные не занимались какой-либо политической деятельностью. Они занимались честным трудом. Единственной причиной террора, с которым они столкнулись, явилась журналистская деятельность Ганимата Захида и в частности его передачи в программе "Азербайджанский час" (on-line телепрограмма). ПНФА расценивает арест невиновных людей как обращение с гражданами как с заложниками и расценивает это как произвол и преступление", - говорится в заявлении партии, распространенном 21 июля.

Как считает партия, "подобное поведение в отношении телепрограммы "Азербайджанский час", вещающей в неделю всего два часа, в то время как в распоряжении правительства имеется несметное число СМИ, в том числе местных и международных телеканалов, свидетельствует о бессилии и мелочности власти".

"Власти, арестовав ведущего этой телепрограммы Сеймура Хази, бросив за решетку брата другого ведущего Натига Адилова, не смогли добиться своей цели – ликвидации программы "Азербайджанский час", - говорится в заявлении.

Партия призывала прекратить использовать подобные методы против политических оппонентов и освободить арестованных.

"Азербайджанский час" все более становится популярным и доводит истинные реалии до населения. Арестами моих родственников власти хотят воздействовать на меня", - ранее заявлял сам Ганимат Захид.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Захид вывез семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид продолжает из-за рубежа руководить газетой и публиковать свои статьи.

7 марта 2008 года суд приговорил Ганимата Захида к четырем годам лишения свободы по обвинению в нанесении телесных повреждений и хулиганстве. 17 марта 2010 года журналист был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии