23 августа 2013, 10:21

В Азербайджане представители газеты "Азадлыг" заявляют о хакерских атаках на сайт издания

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана выступил с заявлением в связи с кибератаками на сайт оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода). В самой редакции газеты "Азадлыг" заявляют о непрекращающихся кибератаках на интернет-версию издания с 13 августа.

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Как отмечено в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 22 августа заявлении ИСБР, "хакеры используют против газеты "Азадлыг" следующие методы атак:  Layer 7, UDP, SYN floodings, and DNS reflection".

ИСБР увязывает атаки на газету "Азадлыг" с предстоящими президентскими выборами в стране, голосование на которых запланировано на 9 октября.

"В условиях тотального контроля властей Азербайджана над телеканалами и радиостанциями остается не много источников альтернативной информации. Газета "Азадлыг" является одним из них. Она публикует материалы, в которых критикует власти за нарушение прав человека и коррупцию. Печатный тираж издания в виду ограниченных экономических возможностей газеты невелик и составляет около 10 тысяч экземпляров. При этом лишь небольшая часть тиража доходит до регионов страны. В последнее время стал популярным интернет-сайт газеты. Однако хакерские атаки лишают пользователей Интернета доступа к материалам "Азадлыг", - заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов, слова которого приводятся в заявлении организации.

ИСБР считает, что "по мере приближения президентских выборов давление на свободу выражений усиливается".

Журналистская организация призвала власти страны расследовать случаи кибератак на сайт "Азадлыг" и принять меры в отношении лиц, ответственных за эти нападения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, начатая 13 августа DDOS-атака на газету "Азадлыг" с различной интенсивностью продолжается вот уже 10 дней.

По его словам, "атака на сервер сайта выглядит как единовременный запрос с нескольких тысяч IP-адресов, общее число которых достигает 50 тысяч".

"В результате подобной загрузки, сервер дает сбой и становится недоступен", - добавил Рахим Гаджиев.

Специалистам редакции удается на какое-то время восстанавливать нормальное функционирование сайта, но потом следует новая атака. "Так продолжается около 10 дней", - отметил первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг".

В связи с кибератаками на сайт газеты руководство редакции обращалось в министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. "Однако пока никаких результатов нет", - отметил Гаджиев.

Он видит связи хакерских атак на газету с критическими публикациями в адрес властей в преддверии президентских выборов.

Получить комментарии в МНБ Азербайджана по поводу кибератак на сайт газеты корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В Центре общественных связей этого ведомства заявили, что не располагают какой-либо информацией об обращении представителей газеты "Азадлыг". 

Как сообщал "Кавказский узел", представители издания и ранее жаловались на давление в связи с критическими публикациями в адрес властей и близких к ним лиц и структур, в частности, после решений судов о крупных штрафах в качестве компенсации за моральный ущерб. Власти же Азербайджана отвергают эти обвинения. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента страны Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей