23 августа 2013, 10:21

В Азербайджане представители газеты "Азадлыг" заявляют о хакерских атаках на сайт издания

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана выступил с заявлением в связи с кибератаками на сайт оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода). В самой редакции газеты "Азадлыг" заявляют о непрекращающихся кибератаках на интернет-версию издания с 13 августа.

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий в стране. Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Как отмечено в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" 22 августа заявлении ИСБР, "хакеры используют против газеты "Азадлыг" следующие методы атак:  Layer 7, UDP, SYN floodings, and DNS reflection".

ИСБР увязывает атаки на газету "Азадлыг" с предстоящими президентскими выборами в стране, голосование на которых запланировано на 9 октября.

"В условиях тотального контроля властей Азербайджана над телеканалами и радиостанциями остается не много источников альтернативной информации. Газета "Азадлыг" является одним из них. Она публикует материалы, в которых критикует власти за нарушение прав человека и коррупцию. Печатный тираж издания в виду ограниченных экономических возможностей газеты невелик и составляет около 10 тысяч экземпляров. При этом лишь небольшая часть тиража доходит до регионов страны. В последнее время стал популярным интернет-сайт газеты. Однако хакерские атаки лишают пользователей Интернета доступа к материалам "Азадлыг", - заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов, слова которого приводятся в заявлении организации.

ИСБР считает, что "по мере приближения президентских выборов давление на свободу выражений усиливается".

Журналистская организация призвала власти страны расследовать случаи кибератак на сайт "Азадлыг" и принять меры в отношении лиц, ответственных за эти нападения.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, начатая 13 августа DDOS-атака на газету "Азадлыг" с различной интенсивностью продолжается вот уже 10 дней.

По его словам, "атака на сервер сайта выглядит как единовременный запрос с нескольких тысяч IP-адресов, общее число которых достигает 50 тысяч".

"В результате подобной загрузки, сервер дает сбой и становится недоступен", - добавил Рахим Гаджиев.

Специалистам редакции удается на какое-то время восстанавливать нормальное функционирование сайта, но потом следует новая атака. "Так продолжается около 10 дней", - отметил первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг".

В связи с кибератаками на сайт газеты руководство редакции обращалось в министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. "Однако пока никаких результатов нет", - отметил Гаджиев.

Он видит связи хакерских атак на газету с критическими публикациями в адрес властей в преддверии президентских выборов.

Получить комментарии в МНБ Азербайджана по поводу кибератак на сайт газеты корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В Центре общественных связей этого ведомства заявили, что не располагают какой-либо информацией об обращении представителей газеты "Азадлыг". 

Как сообщал "Кавказский узел", представители издания и ранее жаловались на давление в связи с критическими публикациями в адрес властей и близких к ним лиц и структур, в частности, после решений судов о крупных штрафах в качестве компенсации за моральный ущерб. Власти же Азербайджана отвергают эти обвинения. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента страны Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей