Главный редактор газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев. Фото: информационное агентство Turan, http://www.turan.az/

25 июля 2013, 15:47

Верховный суд Азербайджана оставил в силе решение о крупном штрафе оппозиционной газете "Азадлыг"

Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу газеты "Азадлыг" и ее корреспондента на решения нижестоящих судебных инстанций по искам против них, поданных владелицей торгового центра "Бина" Кябирой Мамедовой. Таким образом, оставлено в силе решение о выплате ответчиками истице крупной денежной суммы за моральный ущерб. Как сообщил представитель газеты, редакцию о решении суда оповестили спустя два дня после вынесения вердикта, в издании намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Поводом для подачи иска послужили статьи, опубликованные в номерах оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) за 7-8 июля и 9 июля 2012 года под заглавием "Операция "Евровидение" Кябиры Мамедовой". В этих статьях говорилось о том, что после песенного конкурса "Евровидение 2012" Кябира Мамедова потребовала от арендаторов торгового центра "Бина" выплатить по 5 тысяч манатов (около 6,3 тыс. долларов), мотивировав это тем, что у торгового центра оказались крупные расходы в связи с финансированием конкурса "Евровидение". Мамедова выразила несогласие с публикациями, посчитав, что они нанесли ущерб деловой репутации торгового центра и лично ее имиджу.

Как сообщал "Кавказский узел", Ясамальский районный суд Баку 22 октября 2012 года удовлетворил иск Кябиры Мамедовой. В качестве компенсации за моральный ущерб, согласно решению суда, газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов). Мамедова требовала с каждого ответчика по 50 тысяч манатов (около 63 тысяч долларов) и сообщала, что передаст эти деньги дому для престарелых психически больных в поселке Бузовна. Суд также обязал газету опубликовать опровержение и принести извинения Мамедовой. 19 февраля Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение, и газета подала на вердикт суда кассационную жалобу.

Кассационная жалоба газеты "Азадлыг" рассматривалась в Верховном суде 22 июля в отсутствии представителей ответчиков, сообщил первый заместитель главного редактора издания Рахим Гаджиев.

По его словам, редакцию и ее корреспондента не информировали о проведении судебного заседания. "О решении Верховного суда мы узнали только вчера (24 июля) вечером. Примечательно, что решение против нас принималось Верховным судом 22 июля, в День национальной прессы. Вот истинное отношение власти к свободной прессе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рахим Гаджиев. 

На его взгляд, суды Азербайджана не провели объективного разбирательства.

"Ведь то, что мы писали о притеснениях предпринимателей в ТЦ "Бина" потом подтвердилось. 19 января они провели массовую акцию протеста против незаконных поборов со стороны руководства торгового центра. Сотни людей в знак протеста против произвола руководства ТЦ перекрыли магистральную дорогу (речь идет об акции протеста, проведенной 250-300 торговцами ТЦ "Бина", заявлявшими о резком повышении арендной платы в торговом центре. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Гаджиев.

Однако, отметил он, Бакинский апелляционный суд, который рассматривал жалобу издания уже после этих событий, даже не стал слушать аргументов ответчиков. "А Верховный суд вовсе рассматривал дело в отсутствие ответчиков. Суды просто оформляют санкционированные исполнительной властью решения. По всей вероятности, мы направим жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение наших прав на свободу выражений и объективное судебное разбирательство", - продолжил Гаджиев.

Он считает, что "крупными денежными штрафами власти хотят лишить газету источников к существованию". "Иски против нас подаются либо напрямую чиновниками, либо через приближенных к правительству бизнесменов", - сказал Гаджиев.

При этом он напомнил, что ранее вступило в силу судебное решение о выплате газетой 30 тысяч манатов (около 38,2 тыс. долларов) по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова.

Поводом для иска Ахмедова послужил материал в газете "Азадлыг", опубликованный 8 апреля 2012 года "Таги Ахмедов" присвоил пятикопеечные монеты". В ней говорилось, что после повышения стоимости проезда в метро возникла проблема использования остатков на проездных картах. Газета пришла к выводу, что остатки присвоены метрополитеном. Ахмедов требовал от газеты выплаты 200 тысяч манатов (около 255 тысяч долларов) за оскорбление чести и достоинства. В сентябре 2012 года Ясамальский суд вынес решение оштрафовать газету на 30 тысяч манатов (около 38 230 долларов), впоследствии Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили это решение в силе. В связи с неисполнением этого решение 16 апреля банковский счет газеты был арестован.

"Более двух с половиной месяцев наш счет был под арестом. Только после призывов международных организаций к властям не допустить закрытия газеты "Азадлыг" с нашего счета был снят арест на условиях выплаты компенсации истцу в рассрочку. Но теперь последовало новое решение, и, по всей видимости, в течение месяца наш счет еще раз арестуют. Мы под прессингом со всех сторон", - говорит Гаджиев.

Он отмечает, что фирмы по распространению печати "Гасид" не выплачивают изданию деньги, вырученные от продажи газет. "Это примерно 40 тысяч манатов (около 51 тыс. долларов), а государственное издательство "Азербайджан" требует от нас немедленного погашения долга перед ним на сумму 20 тысяч манатов (около 25,5 тыс. долларов). С другой стороны, против нашего главного редактора Ганимата Захида поданы два новых судебных иска. Власти делают все для того, что в преддверии октябрьских президентских выборов "Азадлыг" прекратила свой выпуск", - считает Рахим Гаджиев.

Владелица ТЦ "Бина" Кябира Мамедова оказалась недоступной для комментариев. В администрации ТЦ "Бина" отказались что-либо комментировать относительно принятого Верховным судом Азербайджана решения.

В Верховном суде, подтвердив информацию об отклонении кассационной жалобы газеты "Азадлыг", также отказались от комментариев.

Ранее директор Института права медиа Рашид Гаджилы расценил решения судов по газете "Азадлыг" как "несправедливые и незаконные". На его взгляд, "эти вердикты являются частью плана с целью заставить замолчать газету". По мнению Гаджилы, "решения судов заказные, о чем свидетельствуют и одинаковые суммы штрафов".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 февраля участники "круглого стола" в Баку, заявили, что в Азербайджане власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг", и противостоять этому можно лишь совместными усилиями местной и международной демократической общественности.

Власти Азербайджана отвергают утверждения о давлении на газеты посредством судебных штрафов. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил ранее Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей