Главный редактор газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев. Фото: информационное агентство Turan, http://www.turan.az/

25 июля 2013, 15:47

Верховный суд Азербайджана оставил в силе решение о крупном штрафе оппозиционной газете "Азадлыг"

Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу газеты "Азадлыг" и ее корреспондента на решения нижестоящих судебных инстанций по искам против них, поданных владелицей торгового центра "Бина" Кябирой Мамедовой. Таким образом, оставлено в силе решение о выплате ответчиками истице крупной денежной суммы за моральный ущерб. Как сообщил представитель газеты, редакцию о решении суда оповестили спустя два дня после вынесения вердикта, в издании намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Поводом для подачи иска послужили статьи, опубликованные в номерах оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) за 7-8 июля и 9 июля 2012 года под заглавием "Операция "Евровидение" Кябиры Мамедовой". В этих статьях говорилось о том, что после песенного конкурса "Евровидение 2012" Кябира Мамедова потребовала от арендаторов торгового центра "Бина" выплатить по 5 тысяч манатов (около 6,3 тыс. долларов), мотивировав это тем, что у торгового центра оказались крупные расходы в связи с финансированием конкурса "Евровидение". Мамедова выразила несогласие с публикациями, посчитав, что они нанесли ущерб деловой репутации торгового центра и лично ее имиджу.

Как сообщал "Кавказский узел", Ясамальский районный суд Баку 22 октября 2012 года удовлетворил иск Кябиры Мамедовой. В качестве компенсации за моральный ущерб, согласно решению суда, газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов). Мамедова требовала с каждого ответчика по 50 тысяч манатов (около 63 тысяч долларов) и сообщала, что передаст эти деньги дому для престарелых психически больных в поселке Бузовна. Суд также обязал газету опубликовать опровержение и принести извинения Мамедовой. 19 февраля Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение, и газета подала на вердикт суда кассационную жалобу.

Кассационная жалоба газеты "Азадлыг" рассматривалась в Верховном суде 22 июля в отсутствии представителей ответчиков, сообщил первый заместитель главного редактора издания Рахим Гаджиев.

По его словам, редакцию и ее корреспондента не информировали о проведении судебного заседания. "О решении Верховного суда мы узнали только вчера (24 июля) вечером. Примечательно, что решение против нас принималось Верховным судом 22 июля, в День национальной прессы. Вот истинное отношение власти к свободной прессе", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рахим Гаджиев. 

На его взгляд, суды Азербайджана не провели объективного разбирательства.

"Ведь то, что мы писали о притеснениях предпринимателей в ТЦ "Бина" потом подтвердилось. 19 января они провели массовую акцию протеста против незаконных поборов со стороны руководства торгового центра. Сотни людей в знак протеста против произвола руководства ТЦ перекрыли магистральную дорогу (речь идет об акции протеста, проведенной 250-300 торговцами ТЦ "Бина", заявлявшими о резком повышении арендной платы в торговом центре. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Гаджиев.

Однако, отметил он, Бакинский апелляционный суд, который рассматривал жалобу издания уже после этих событий, даже не стал слушать аргументов ответчиков. "А Верховный суд вовсе рассматривал дело в отсутствие ответчиков. Суды просто оформляют санкционированные исполнительной властью решения. По всей вероятности, мы направим жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение наших прав на свободу выражений и объективное судебное разбирательство", - продолжил Гаджиев.

Он считает, что "крупными денежными штрафами власти хотят лишить газету источников к существованию". "Иски против нас подаются либо напрямую чиновниками, либо через приближенных к правительству бизнесменов", - сказал Гаджиев.

При этом он напомнил, что ранее вступило в силу судебное решение о выплате газетой 30 тысяч манатов (около 38,2 тыс. долларов) по иску начальника Бакинского метрополитена Таги Ахмедова.

Поводом для иска Ахмедова послужил материал в газете "Азадлыг", опубликованный 8 апреля 2012 года "Таги Ахмедов" присвоил пятикопеечные монеты". В ней говорилось, что после повышения стоимости проезда в метро возникла проблема использования остатков на проездных картах. Газета пришла к выводу, что остатки присвоены метрополитеном. Ахмедов требовал от газеты выплаты 200 тысяч манатов (около 255 тысяч долларов) за оскорбление чести и достоинства. В сентябре 2012 года Ясамальский суд вынес решение оштрафовать газету на 30 тысяч манатов (около 38 230 долларов), впоследствии Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили это решение в силе. В связи с неисполнением этого решение 16 апреля банковский счет газеты был арестован.

"Более двух с половиной месяцев наш счет был под арестом. Только после призывов международных организаций к властям не допустить закрытия газеты "Азадлыг" с нашего счета был снят арест на условиях выплаты компенсации истцу в рассрочку. Но теперь последовало новое решение, и, по всей видимости, в течение месяца наш счет еще раз арестуют. Мы под прессингом со всех сторон", - говорит Гаджиев.

Он отмечает, что фирмы по распространению печати "Гасид" не выплачивают изданию деньги, вырученные от продажи газет. "Это примерно 40 тысяч манатов (около 51 тыс. долларов), а государственное издательство "Азербайджан" требует от нас немедленного погашения долга перед ним на сумму 20 тысяч манатов (около 25,5 тыс. долларов). С другой стороны, против нашего главного редактора Ганимата Захида поданы два новых судебных иска. Власти делают все для того, что в преддверии октябрьских президентских выборов "Азадлыг" прекратила свой выпуск", - считает Рахим Гаджиев.

Владелица ТЦ "Бина" Кябира Мамедова оказалась недоступной для комментариев. В администрации ТЦ "Бина" отказались что-либо комментировать относительно принятого Верховным судом Азербайджана решения.

В Верховном суде, подтвердив информацию об отклонении кассационной жалобы газеты "Азадлыг", также отказались от комментариев.

Ранее директор Института права медиа Рашид Гаджилы расценил решения судов по газете "Азадлыг" как "несправедливые и незаконные". На его взгляд, "эти вердикты являются частью плана с целью заставить замолчать газету". По мнению Гаджилы, "решения судов заказные, о чем свидетельствуют и одинаковые суммы штрафов".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 февраля участники "круглого стола" в Баку, заявили, что в Азербайджане власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг", и противостоять этому можно лишь совместными усилиями местной и международной демократической общественности.

Власти Азербайджана отвергают утверждения о давлении на газеты посредством судебных штрафов. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил ранее Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии