Ганимат Захид. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

20 июля 2015, 23:19

Родственники редактора газеты "Азадлыг" арестованы в Азербайджане

К административным арестам на 25 и 30 суток в Азербайджане приговорены Ровшан Захидов и Турал Захидов, родственники главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимата Захида (Захидова).

18 июля в Шемахинском районе по обвинению в неповиновении полиции был арестован на 30 суток Турал Захидов, племянник Ганимата Захида, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты "Азадлыг" (Свобода).

Турал Захидов является жителем села Мейсария Шемахинского района. По данным сотрудника газеты, 20 июля сроком на 25 суток был арестован двоюродный брат Ганимата Захида, житель села Гурдтепе Шемахинского района Ровшан Захидов.

Аресты последовали после того, как представители партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) посетили 87-летнюю мать Ганимата Захида в селе Мейсария Шемахинского района. Об этом сам Ганимат Захид написал на сайте газеты "Азадлыг".

На взгляд Ганимата Захида, его родственников преследуют из-за программы "Азербайджанский час", руководителем которой он является.

"Азербайджанский час" все более становится популярным и доводит истинные реалии до населения. Арестами моих родственников власти хотят воздействовать на меня…", - считает Захидов.

Лидер ПНФА Али Керимли также связывает аресты Захидова с его работой над программой "Азербайджанский час". Ранее были арестованы один из ведущих программы "Азербайджанский час" Сеймур Хази, а также брат другого ведущего Натига Адилова Мурад Адилов, напомнил Али Керимли.

"Вы все равно не сможете заставить замолчать Ганимата. Но вы можете еще более разгневать его, арестовывая невинных людей. Прекратите это", - написал сегодня Керимли на своей странице в социальной сети Facebook.

Комментарии в МВД страны в связи с информацией об аресте родственников Ганимата Захида корреспонденту "Кавказского узла" пока получить не удалось. Однако, по данным агентства Turan, в Шемахинской районной полиции подтвердили арест Т.Захидова по обвинению в неподчинении полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года Захид вывез семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид продолжает из-за рубежа руководить газетой и публиковать свои статьи.

7 марта 2008 года суд приговорил Ганимата Захида к четырем годам лишения свободы по обвинению в нанесении телесных повреждений и хулиганстве. 17 марта 2010 года журналист был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей