27 февраля 2016, 13:56

Родственники Ганимата Захида заявили о даче признательных показаний под давлением

Бакинский суд по тяжким преступлениям начал слушать по существу дело обвиняемых в незаконном обороте наркотиков Руфата и Ровшана Захидовых. Подсудимые отвергли обвинения и заявили, что дали признательные показания под давлением.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2015 года трое родственников Ганимата Захида были задержаны. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков. На заседании 23 февраля суд отклонил ходатайства защиты об изменении меры пресечения Ровшану и Руфату Захидовым и назначил слушания по существу на 26 февраля.

В сентябре 2011 года Ганимат Захид вывез свою семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид руководит газетой "Азадлыг" (Свобода) и публикует свои статьи из-за рубежа. В частности, он ведет транслируемую через Интернет критическую программу "Азербайджанский час".

26 февраля под председательством судьи Эльдара Микаилова начались судебные слушания по существу. Прокурор Эльчин Гафаров огласил обвинительный акт, согласно которому Ровшан и Руфат Захидов, "вступив в преступный сговор, занимались незаконной торговлей наркотиками", передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным следствия, при задержании 20 июля прошлого года в Баку у Руфата Захидова были изъяты 5 граммов героина. Кроме того, он якобы передал Ровшану Захидову с целью последующей продажи 27 граммов героина, которые были изъяты в ходе обыска в доме последнего в селе Гурдтепе Шемахинского района.

Далее выступили сами обвиняемые. Руфат Захидов заявил, что не имеет никакого отношения к наркотикам. Он сообщил, что работал водителем в фирме "Сладости" в Баку. По его словам, 20 июля он "почувствовал слежку".

"Во время обеда я припарковал машину у кафе "Шеки" в Ясамальском районе Баку, чтобы перекусить. Когда я только сел в кафе, как ко мне подошел один человек и сказал, чтобы я поменял место парковки машины. Как только я вышел, меня задержали 7-8 человек в штатском. Они потребовали, чтобы я поднял руки, и стали обыскивать, и в этот момент подбросили наркотики", - сказал суду Руфат Захидов.

Затем он сообщил, что его отвезли в Главное управление по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана.

"Они (сотрудники управления) стали утверждать, что якобы 18 июля я дал родственнику Ровшану Захидову наркотики. Но я никогда такими вещами не занимался. Когда меня привезли в управление, там на улице стоял один мужчина. Он спросил у сопровождающих меня лиц: "Зайти?". Ему дали знак, чтобы он заходил. Как оказалось, это был загодя приготовленный "понятой", - отметил Руфат Захидов.

Далее он заявил, что дал признательные показания из-за угрозы ареста его отца.

"18 июля я ездил в село, чтобы показать нашего новорожденного ребенка бабушке. И с Ровшаном Захидовым тогда вообще не виделся, чтобы еще ему и наркотики передавать. Я его вообще полтора года как не видел", - сказал подсудимый.

Он сообщил, что адвокат по назначению прибыл в полицейское управление "поздно, уже после предварительного допроса".

"Мне сказали, что они должны меня арестовать. Один из полицейских куда-то позвонил и дожил кому-то, что "уже готов, мы его задержали". Полицейские заявили, что и моих дядей Ганимата Захида и Мирзу Сакита в свое время также они задерживали. Мне сказали, что следят за моей семьей, поэтому я вынужден был подписаться под признательными показаниями", - подытожил Руфат Захидов.

Ровшан Захидов также заявил на суде, что его "арестовали из-за Ганимата Захида".

"Я работаю каменщиком. 18 июля мне позвонили с неизвестного номера и предложили выполнить заказ. Меня пригласили в город Шемаху. Когда я приехал к месту встречи, у меня спросили, являюсь ли я родственником Ганимата Захида, я сказал, что да. В этот момент ко мне подошли 4 человека, задержали и увезли в районную полицию. Мне не позволили позвонить домой. В изоляторе был также мой родственник Турал, которому дали 30 суток. Мне дали 25 суток ареста. Нам говорили, что "пусть Ганимат теперь спасает вас". Мне предложили признаться, что мой другой родственник Руфат Захидов якобы дал мне наркотики. Мне пригрозили, что если я не признаюсь в этом, то арестуют мою жену и сына. Спустя пять дней они провели обыск в нашем доме и якобы "нашли" там наркотики. Все это ложь. Всю жизнь мы зарабатывали честным трудом", - рассказал Ровшан Захидов. 

Он ходатайствовал о вызов в суд замначальника шемахинской полиции и оперативников, задержавших его, однако судья оставил ходатайство без удовлетворения.

Адвокат Руфата Захидова Бахруз Байрамов ходатайствовал о запросе из полиции протокола о назначении химической экспертизы наркотиков, якобы найденных у обвиняемого, а также соответствующую выписку из книги регистрации управления полиции. Судья удовлетворил это ходатайство.

Следующее судебное заседание назначено на 18 марта.

Комментируя судебное заседание, адвокат Байрамов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что судебное следствие только началось и пока преждевременно его оценивать.

"Но ясно одно – само уголовное дело абсолютно сфальсифицировано. Обвинения надуманы и сфабрикованы. Надо посмотреть, как дальше будет идти судебное следствие. Пока у нас было одно ходатайство, и оно было удовлетворено. Назначение химической экспертизы было осуществлено с нарушением закона. Пока не хочу подробно говорить об этом. На последующих заседаниях мы подробно изложим нашу позицию", - отметил защитник.

Гособвинитель оказался недоступным для комментариев. 

Напомним, преследование родственников Захида осудила международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ". Ровшан и Руфат Захидовы признаны политзаключенными.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей