Илькин Рустамзаде. Фото http://www.radioazadlyg.org/a/26752872.html

28 декабря 2016, 21:36

ЕСПЧ начал коммуникацию по делу Илькина Рустамзаде

Европейский суд по правам человека отвел правительству Азербайджана три месяца для ответов по делу находящегося в тюрьме молодежного активиста движения Nida Илькина Рустамзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая 2013 года по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. После ареста он заявил о переходе в движение Nida. 6 мая 2014 года суд по тяжким преступлениям приговорил семерых активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда АзизоваЗаура ГурбанлыРашада ГасановаУзеира Мамедли, Рашадата Ахундова и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации в марта 2013 года массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Апелляция активистов была отклонена 16 декабря. 

"Само обвинение было абсурдным. Во-первых, организация флешмоба не может быть уголовно наказуемым действием, даже если следствие усмотрело в действиях исполнителей какие-то "развязные действия" и "издевательства над скульптурой". Во-вторых, эти действия совершал не Рустамзаде. Он лишь снимал это и выставил в Интернет. В условиях отсутствия веских первичных доказательств суд избрал в отношении Рустамзаде меру пресечения арест сроком на два месяца. Вышестоящая судебная инстанция Азербайджана отклонила жалобу на арест. Впоследствии срок ареста продлевался", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Согласно обвинительному акту Илькин Рустамзаде и Бахтияр Гулиев с группой лиц, грубо нарушив общественный порядок, совершили на бронзовой скульптуре на приморском бульваре хулиганские безнравственные действия, сняли их на видео, а затем 1 марта разместили видеоролик под названием Harlem Shake-ParkBulvar на сервисе Youtube.com.

По словам адвоката, позднее Рустамзаде были выдвинуты и другие обвинения, в том числе организация массовых беспорядков, и он был осужден на 8 года лишения свободы.

Как отметил Керимли, в жалобе в Страсбургский суд ставится вопрос о нарушении прав Рустамзаде, гарантированных статьями 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения) и 11 (свобода собраний) Европейской конвенции. Адвокат сообщил, что правительству отведено время до 3 апреля 2017 г. ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы.

По словам Керимли, что это уже вторая жалоба Рустамзаде в международный суд. "Европейский суд уже завершил коммуникацию по жалобе Илькина Рустамзаде на его административный арест на 30 апреля 2013 года на 10 суток в связи с участием в акции поминовения погибших во время массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии в 2009 году. Вопрос находится на стадии принятия решения по жалобе. Кроме того, в ЕСПЧ направлена третья жалоба на сам приговор активисту. Ожидается, что в ближайшее время начнется коммуникация и по этой жалобе", - сказал Керимли.

Рустамзаде преследуется по политическим мотивам, убежден глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Илькин Рустамзаде занимался блогерской деятельностью. Кроме того, будучи активистом, он принимал участие в организации акций протеста молодежи в начале 2013 года против небоевых потерь в армии. Вот за это его преследуют. Он и после ареста продолжал публиковать в СМИ статьи с критикой властей. Именно поэтому из восьми человек, осужденных вместе с Рустамзаде, он остается единственным, кто до сих пор в тюрьме. Все остальные вышли на свободу по помилованию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Отметим, что Рустамзаде признан международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести".

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей