Ален Дестексе. Фото: Destexhe.be

07 марта 2016, 17:56

ПАСЕ нашла нового докладчика по Азербайджану

Бельгиец Ален Дестексе стал новым докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы о правам человека в Азербайджане. Этот пост стал вакантным после назначения докладчика Педро Аграмунта главой ПАСЕ.

"Кавказский узел" писал, что полномочия докладчика по Азербайджану в ПАСЕ с 2014 года выполнял испанский депутат Педро Аграмунт. Азербайджанские правозащитники высказывали недоверие его работе, считая его слишком лояльным по отношению к властям страны. В январе Аграмунт стал президентом ПАСЕ, в этом статусе он с 29 февраля посетил Азербайджан и встретился там с осужденными оппозиционерами Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу.

Бельгийский парламентарий Ален Дестексе (Alain Destexhe) был назначен новым докладчиком по Азербайджану сегодня на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека в Париже, сообщает APA.

Дестексе в 2014 году был назначен вице-президентом бельгийской делегации в ПАСЕ. Он известен как автор книг по проблемам в сфере прав человека, в частности переведенного на английский язык исследования о геноциде в Руанде, где Дестексе находился в качестве сотрудника международной некоммерческой организации "Врачи без границ", сообщается на сайте парламентария.

Напомним, ПАСЕ систематически критикует власти Азербайджана за уголовное преследование оппозиционеров, правозащитников и активистов гражданского общества. Официальный Баку политический характер этих дел отрицает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей