Ален Дестексе. Фото: Destexhe.be

07 марта 2016, 17:56

ПАСЕ нашла нового докладчика по Азербайджану

Бельгиец Ален Дестексе стал новым докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы о правам человека в Азербайджане. Этот пост стал вакантным после назначения докладчика Педро Аграмунта главой ПАСЕ.

"Кавказский узел" писал, что полномочия докладчика по Азербайджану в ПАСЕ с 2014 года выполнял испанский депутат Педро Аграмунт. Азербайджанские правозащитники высказывали недоверие его работе, считая его слишком лояльным по отношению к властям страны. В январе Аграмунт стал президентом ПАСЕ, в этом статусе он с 29 февраля посетил Азербайджан и встретился там с осужденными оппозиционерами Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу.

Бельгийский парламентарий Ален Дестексе (Alain Destexhe) был назначен новым докладчиком по Азербайджану сегодня на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека в Париже, сообщает APA.

Дестексе в 2014 году был назначен вице-президентом бельгийской делегации в ПАСЕ. Он известен как автор книг по проблемам в сфере прав человека, в частности переведенного на английский язык исследования о геноциде в Руанде, где Дестексе находился в качестве сотрудника международной некоммерческой организации "Врачи без границ", сообщается на сайте парламентария.

Напомним, ПАСЕ систематически критикует власти Азербайджана за уголовное преследование оппозиционеров, правозащитников и активистов гражданского общества. Официальный Баку политический характер этих дел отрицает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 07:07

  • Обвиняемые по "Нардаранскому делу" отказались от адвокатов

    После решения судейского состава проводить заседания по "Нардаранскому делу" без участия обвиняемых подсудимые посчитали процесс бессмысленным и отказались от защитников, сообщил адвокат. Также сторона защиты заявила о давлении на свидетелей, не явившихся в суд для подтверждения данных ранее показаний.

03 декабря 2016, 06:15

03 декабря 2016, 05:49

  • Энергоснабжение восстановлено на Кубани после снегопада

    Подача электричества возобновлена в четыре населенных пункта в городском округе Горячий Ключ, которые оставались без света после снегопада 30 ноября. В три поселения свет подается по штатной схеме, а в село Фанагорийское при помощи дизельных генераторов.

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии