04 января 2017, 13:35

Посол США в ООН призвала Баку освободить Ильгара Мамедова

Посол США в ООН Саманта Пауэр в специальном новогоднем видеообращении призвала к освобождению из тюремного заключения лидера азербайджанского движения ReAl Ильгара Мамедова. Это видеообращение исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли назвал очередным проявлением международной поддержки Мамедова.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта 2014 года лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов вину не признал. 18 ноября 2016 года Верховный суд Азербайджана отклонил его кассационную жалобу. При этом в мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Имя Ильгара Мамедова включено в обнародованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны. Он также признан международной правозащитной организацией Amnesty İnternational "узником совести". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Минутный видеоролик с призывом посла США в ООН Саманты Пауэр к освобождению Мамедова под названием "Свободу Ильгару Мамедову!" опубликован 3 января на сайте азербайджанской службы "Голоса Америки".

На видео, иллюстрированном фотоматериалами, подчеркивается, что азербайджанский оппозиционер было осужден после того, как "подверг критике жесткую реакцию правительства на демонстрации и проявление общественного недовольства", при этом ЕСПЧ установил нарушение фундаментальных свобод при аресте Ильгара Мамедова.

В видеообращении приводятся слова супруги Ильгара Мамедова Вафы Мамедовой. "В нашей семье есть традиции. Накануне каждого Нового года елку украшали наша дочь вместе с Ильгаром. Вот уже несколько лет наша дочь отказывается от украшения елки, потому что не хочет этого делать без отца", - заявляет Вафа Мамедова.

В свою очередь Саманта Пауэр на видео призывает к освобождению Мамедова и заявляет, что "нельзя мириться с несправедливыми арестами лиц за их убеждения, политические взгляды и выражения". "Семьи таких заключенных должны знать, что мы их не забыли.  Мы будем всегда говорить о них и возвышать свой голос протеста до тех пор, пока эти люди не будут освобождены", - отметила Саманта Пауэр.

Исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли назвал видеообращение Пауэр еще одним проявлением международной поддержки Мамедова.

"Это еще одно свидетельство того, что цивилизованный мир не верит надуманным обвинениям, по которым Ильгара Мамедова вот уже почти четыре года содержат в тюрьме. Чем дальше его будут оставлять в заключении, тем больше будет страдать имидж правительства Азербайджана, преследующего своего политического оппонента по вымышленным обвинениям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

По его словам, сам Ильгар Мамедов сохраняет бодрость духа.

"Несмотря ни на что, Ильгар сохраняет бодрость духа и продолжает политическую деятельность даже в заключении. Он постоянно в курсе происходящих в стране и мире событий, анализирует их, делится своими оценками. Ильгар также поддерживает, насколько это возможно, связь с движением и выдвигает свои рекомендации относительно процесса трансформации ReAl  в политическую партию", - отметил Джафарли.

Напомним, 18 ноября 2016 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал решение кассационной инстанции по делу Мамедова "вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека". Осудили решение Верховного суда Азербайджана и в Европейском союзе. Освободить Мамедова призвали также Комитет министров Совета Европы и Госдепартамент США.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей