Задержание Ильгара Мамедова полицией. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

22 ноября 2016, 02:46

ЕС потребовал от властей Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

Европейский союз выразил сожаление в связи с решением Верховного суда Азербайджана по делу лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и призвал власти страны исполнить решение Европейского суда по правам человека о его освобождении.

Как информировал "Кавказский узел", 17 марта 2014 года лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно. Они обвинялись в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину не признали. Ягублу 17 марта был освобожден президентским распоряжением о помиловании. 18 ноября Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу Мамедова и Ягублу.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор Мамедову, и вновь заявил о неуважении Азербайджаном своих правовых обязательств. 18 ноября Ягланд назвал решение кассационной инстанции по делу Мамедова "вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека".

Решение Верховного суда Азербайджана по кассационной жалобе Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ по делу азербайджанского оппозиционного политика от 2014 года, говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини Майи Кочьянчич, распространенном 21 ноября представительством Евросоюза в Баку.

Могерини вопрос относительно ситуации с Мамедовым обсуждала с официальными представителями Азербайджана в ходе визита в Баку 29 февраля этого года, отметила Майя Кочьянчич.

"Мы призываем Азербайджан, как члена Совета Европы, соблюдать взятые на себя обязательства в рамках Европейской конвенции прав человека и исполнить решение Европейского суда по правам человека в отношении господина Мамедова", - говорится в ее заявлении.

По ее словам, Евросоюз призывает азербайджанские власти освободить оппозиционного политика.

ReAl и "Мусават" осудили решение по кассационным жалобам Мамедова и Ягублу

Решение Верховного суда Азербайджана по жалобам Мамедова и Ягублу осудила также партия "Мусават".

"Сохранение Верховным судом в силе обвинительного приговора в отношении Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова мы расцениваем как проявление неуважения властей Азербайджана к международным структурам и цивилизованном миру. Мы выражаем протест этому политически заказному решению суда", - сказано в заявлении "Мусават", распространенном 21 ноября.

Партия "Мусават" потребовала отмены обвинительного приговора в отношении Мамедова и Ягублу и настаивает на их оправдании.

ЕСПЧ в своем решении от 2014 года признал не только незаконность ареста Мамедова, но и применил редко используемую статью 18 Европейской конвенции прав и свобод человека, сочтя, что суды и прокуратура Азербайджана злоупотребили своей властью, посадив его в тюрьму, отметил член правления движения ReAl Натиг Джафарли.

Статья 18 Европейской конвенции прав и свобод человека "Пределы использования ограничений в отношении прав" гласит: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели тех, для которых они были предусмотрены".

"Иными словами, ЕСПЧ признал, что против Мамедова были применены политически мотивированные доказательства", - сказал Джафарли "Кавказскому узлу".

По его словам, призыв к исполнению решения ЕСПЧ по делу Мамедова означает, что власти должны его немедленно освободить.

Власти Азербайджана пока не прокомментировали критику в связи с решением Верховного суда страны по делу Мамедова и Ягублу.

"Кавказский узел" также писал, что 20-21 сентября на сессии Комитета министров Совета Европы в числе прочих вопросов обсуждалось дело Мамедова. Комитет выразил обеспокоенность по поводу неисполнения властями Азербайджана решения ЕСПЧ об освобождении Мамедова. В документе подчеркивалось, что дальнейшее содержание Мамедова под стражей означает неисполнение Азербайджаном своего обязательства в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Европейской конвенции прав и свобод человека. Этот пункт предписывает странам-подписантам Конвенции "исполнять окончательные постановления суда по любому делу, в котором они выступают сторонами". Азербайджанские правозащитники считают, что если Мамедов не будет освобожден, против Азербайджана могут последовать санкции.

Новости о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", в разделе "Документы организаций" - обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" - биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей