Адвокат Фуад Агаев. Фото http://musavat.com/

06 октября 2016, 13:22

Рассмотрение кассационной жалобы Мамедова назначено на 18 ноября

Защита добивается прекращения уголовного преследования лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, осужденного на семь лет лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев.

Как информировал "Кавказский узел", лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года был приговорен к семи годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. Мамедов свою вину не признал. Местные суды в ответ на апелляции дважды оставляли приговор в силе. Еще одна жалоба Мамедова с начала июля находилась на рассмотрении Верховного суда. Адвокат Мамедова Фуад Агаев заявлял, что никакой информации о дате ее рассмотрения не поступало. Он отметил, что, хотя в законодательстве нет конкретных временных рамок, жалобы должны рассматриваться в разумные сроки.

Европейский суд по правам человека в мае 2014 года признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. 26 и 30 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Яглан на примере дела Ильгара Мамедова заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ, назвав это недопустимым

Дата рассмотрения кассационной жалобы Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу стала известна сегодня, сообщил Фуад Агаев.

"Сегодня нас уведомили из Верховного суда, что рассмотрение кассационной жалобы Ильгара Мамедова назначено на 11.00 18 ноября под председательством судьи Али Сейфалиева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова 

По его словам, защита настаивает на прекращении уголовного преследования Ильгара Мамедова.

"Я думаю излишне говорить о невиновности Ильгара Мамедова после того, как Европейский суд по правам человека признал незаконность его ареста, а Комитет министров Совета Европы многократно призывал к освобождению Мамедова. В последний раз это произошло в сентябре, когда Комитет министров напрямую обвинил власти Азербайджана в невыполнении обязательств по исполнению решений Страсбургского суда в рамках Европейской конвенции", - отметил Агаев.

20-21 сентября на сессии Комитета министров СЕ в числе прочих вопросов было также обсуждено дело Мамедова. Комитет министров Совета Европы выразил обеспокоенность по поводу неисполнения властями Азербайджана решения Европейского суда в Страсбурге об освобождении оппозиционного лидера Ильгара Мамедова. Указав на нахождение кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде, Комитет министров призвал власти Азербайджана рассмотреть ее в разумные сроки.

При этом в документе было подчеркнуто, что дальнейшее содержание Мамедова под стражей означает неисполнение Азербайджаном своего обязательства в соответствии с п.1 ст.46 Европейской конвенции прав и свобод человека. Этот пункт подразумевает, что страны-подписанты Конвенции "обязуются исполнять окончательные постановления суда по любому делу, в котором они выступают сторонами". Азербайджанские правозащитники считают, что, если Мамедов не будет освобожден, против Азербайджана могут последовать санкции.

Другой бывший осужденный по этому делу, заместитель главы партии "Мусават" Тофиг Ягублу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что, несмотря на то, что он уже на свободе (был амнистирован в марте этого года. - Прим. "Кавказского узла") намерен добиваться "полной реабилитации".

"Власти долго затягивали рассмотрение кассационной жалобы. Ибо каждое судебное разбирательство по этому делу является разоблачением пороков правоохранительной системы", - заявил Ягублу.

В Верховном суде подтвердили информацию, что кассационная жалоба будет рассматриваться 18 ноября.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей