Ильгар Мамедовэ. Фото: RFE/RL

18 ноября 2016, 19:33

Генсек СЕ осудил оставленный в силе приговор Ильгару Мамедову

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал проявлением неуважения к Европейской конвенции прав человека оставление под стражей азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно 17 марта 2014 года. Их обвинили в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицают, но суд 29 апреля отклонил их апелляцию. При этом Ягублу еще 17 марта был освобожден президентским распоряжением о помиловании. Сегодня Верховный суд отклонил кассационную жалобу Мамедова и Ягублу.

В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Ильгару Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Ильгара Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение Апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор Мамедову, и вновь заявил о неуважении Азербайджана к своим правовым обязательствам.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступил со специальным заявлением в связи с решением Верховного суда Азербайджана по делу Мамедова. "Сегодня Верховный суд Азербайджана не обеспечил обязательства по исполнению решения Европейского суда по правам человека в отношении Ильгара Мамедова. Серьезность этого для Азербайджана, как члена Совета Европы, нельзя недооценивать. Случившееся является вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека и подрывает всю сферу нашего сотрудничества", - говорится в заявлении Ягланда, опубликованном на сайте Совета Европы.

Как отмечает генсек Совет Европы, судебное дело Мамедова не является делом только Азербайджана. "Это дело охватывает 47 государств-участников Совета Европы. Они несут коллективную ответственность за исполнение конвенции. Поэтому данный вопрос в срочном порядке будет вынесен на очередное заседание Комитета министров Совета Европы", - резюмировал Ягланд.

Предвзятым и политически мотивированным назвал решение Верховного суда глава Клуба прав человека Расул Джафаров. "Упорное нежелание освобождать Ильгара Мамедова, несмотря на решение ЕСПЧ и призывы Комитета министров Совета Европы, создает впечатление, что власти в нем видят серьезного конкурента и не хотят его возвращения в политическое поле", - сказал Джафаров.

На его взгляд, резкое заявление Ягланда дает основания полагать, что из-за неисполнения решения ЕСПЧ в отношении Мамедова Комитет министров Совета Европы может обсудить вопрос о санкциях в отношении Азербайджана.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление Ягланда.

Напомним, что 20-21 сентября на сессии Комитета министров Совета Европы в числе прочих вопросов было обсуждено дело Мамедова. Комитет выразил обеспокоенность по поводу неисполнения властями Азербайджана решения Европейского суда в Страсбурге об освобождении Ильгара Мамедова. Указав на нахождение кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде, Комитет министров призвал власти Азербайджана рассмотреть ее в разумные сроки.

При этом в документе было подчеркнуто, что дальнейшее содержание Мамедова под стражей означает неисполнение Азербайджаном своего обязательства в соответствии с п.1 ст.46 Европейской конвенции прав и свобод человека. Этот пункт подразумевает, что страны-подписанты Конвенции "обязуются исполнять окончательные постановления суда по любому делу, в котором они выступают сторонами". Азербайджанские правозащитники считают, что если Мамедов не будет освобожден, против Азербайджана могут последовать санкции.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей