23 ноября 2016, 12:42

США призвали власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

Госдепартамент США выступил с заявлением в связи с решением Верховного суда Азербайджана, оставившего в тюрьме лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова. Его защита заявила о начале работы по подготовке новой жалобы в Евросуд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта 2014 года лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов вину не признал. 18 ноября 2016 года Верховный суд Азербайджана отклонил его кассационную жалобу. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал это решение "вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека". Осудили решение Верховного суда Азербайджана и в Европейском союзе.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Госдеп потребовал исполнения решения Евросуда по делу Мамедова

США, как и Европейский союз, Совет Европы и другие организации, выражают озабоченность в связи с отказом 18 ноября Верховного суда Азербайджана освободить осужденного лидера движения ReAl Ильгара Мамедова из тюремного заключения, говорится в заявлении Госдепа США, поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" из американского посольства в Баку.

"Мы призываем власти Азербайджана снять с Ильгара Мамедова все обвинения и исполнить решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по его делу и  освободить  его и других лиц, которые были  осуждены к лишению свободы за осуществление ими своих основных свобод", - сказано в заявлении Госдепа США.

Напомним, заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Бриджет Бринк 22 ноября на пресс-конференции в Баку заявила, что Вашингтон привержен к вопросам развития прав человека, и в этом контексте она обсудила с президентом Азербайджана "вопрос Ильгара Мамедова". "В любом демократическом обществе, свобода медиа, собраний, сильное гражданское общество имеют исключительное значение", - подчеркнула Бринк.

Адвокат Мамедова подаст новую жалобу в ЕСПЧ

Ильгар Мамедов, несмотря на решение Верховного суда, сохраняет бодрость духа, сообщила сегодня адвокат активиста Шахла Гумбатова.

"Я посетила Ильгара Мамедова в колонии № 2 в день вынесения решения Верховного суда 18 ноября. Он не захотел принять участие в рассмотрении кассационной жалобы. Мамедов абсолютно не был удручен известием об отклонении  кассационной жалобы. Он просто отмахнулся, дав понять, что не ожидал иного решения. Мой подзащитный был абсолютно бодр, несмотря на то, что уже на исходе четвертый год его тюремного заключения. Ильгар Мамедов, несмотря на нахождение в учреждении по отбыванию наказания, полностью информирован о процессах, происходящих в стране и мире", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Шахла Гумбатова.

Имя Ильгара Мамедова включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ильгара Мамедова.

На вопрос, будет ли защита подавать жалобу в порядке дополнительной кассации на решение Верховного суда, адвокат ответила отрицательно.

"В условиях, когда есть решение ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова и семь резолюций Комитета министров Совета Европы в связи с неисполнением этого решения, смысла в подаче дополнительной кассации мы не видим. ЕСПЧ уже начал коммуникацию по второй жалобе Мамедова в связи с нарушением прав по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Эта жалоба была отправлена после того, как Верховный суд в первый раз в октябре прошлого года не удовлетворил жалобу Ильгара Мамедова и вернул дело в Шекинский апелляционный суд, который повторно оставил в силе приговор. Коммуникация по этой жалобе завершится в январе следующего года. В дополнение к этой жалобе мы направим новое обращение уже по итогам разбирательства в Верховном суде Азербайджана", - рассказала Гумбатова.

Она также сообщила о нарушении ее прав как адвоката в колонии, где отбывает наказание Мамедов.

"Каждый раз, когда я посещаю Ильгара Мамедова, сотрудники колонии устраивают тщательный досмотр моих личных вещей. Да, есть предметы, которые нельзя проносить в колонию. Для этого мы проходим через сканер на входе. Но вдобавок к этому начинают проверять мою сумку, в которой лежат документы других уголовных дел, записи в моем блокноте", - рассказал Шахла Гумбатова.

18 ноября, по ее словам, сотрудники колонии проверили даже ее кошелек и посчитали, сколько там денег. "Это грубое нарушение закона. Я уже написала об этом в Комитет министров Совета Европы, потому что неисполнение решения ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова находится на контроле у этой структуры. Мы вместе с другими адвокатами Ильгара Мамедова, которые также подвергаются необоснованному досмотру, направим совместное обращение к руководству Пенитенциарной службы с требованием положить конец этому беззаконию", - отметила Гумбатова.

Получить комментарии относительно ее заявления в Пенитенциарной службе министерства юстиции Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей