Сессия ПАСЕ. Фото: http://flnka.ru/digest-analytics/1271-azerbaydzhanskie-pravozaschitniki-obvinili-ryad-deputatov-pase-v-potvorstve-politrepressiyam.html

16 июня 2016, 04:09

Азербайджанские правозащитники попросили у представителей ПАСЕ содействия в освобождении политзаключенных

Проблема освобождения политзаключенных стала одной из основных тем встреч содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану с активистами гражданского общества страны. Участники встреч также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются НПО и представители медиа Азербайджана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак (Австрия ) и Сезар Преда (Румыния) с 15 июня находятся с визитом в Азербайджане. Цель миссии -  проверка соблюдения страной своих обязательств перед Советом Европы. Миссия продлится до 18 июня.

Как сообщила пресс-служба ПАСЕ в релизе, опубликованном на сайте Парламентской ассамблеи накануне визита, в программе Шеннака и Преды встречи с президентом, председателем парламента, генеральным прокурором, министром юстиции, главой Центральной избирательной комиссии, а также представителями гражданского общества Азербайджана.

15 июня представители ПАСЕ провели встречу с представителями ряда НПО страны.

"Основное внимание в ходе встречи было уделено проблеме политзаключенных. Рабочая группа гражданского общества в декабре прошлого года составила единый список из 93 политзаключенных. Из них 24 человека освобождены распоряжением о помиловании, а также решениями судов по УДО. Но последовали новые аресты, и в ближайшее время мы обнародуем обновленный список", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник встречи, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2015 года рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входят представители неправительственных организаций, журналисты и адвокаты, распространила обновленный список граждан Азербайджана, признанных в стране политзаключенными. В этом списке 93 фамилии.

По его словам, поднимался также вопрос о необходимости устранения ограничительных норм в законодательстве об НПО.

"Общественные объединения из-за ограничительных поправок, внесенных в законодательство в 2013-2014 годы, фактически не могут работать. Усложнены процедуры регистрации НПО, ужесточены условия работы без регистрации, затруднен процесс регистрации грантов, деятельности самих доноров. С ряда НПО до сих пор не сняты аресты банковских счетов, наложенные в рамках общего уголовного дела против местных и иностранных НПО, начатого в мае 2014 года. Также действует необоснованный запрет на выезд из страны ряда журналистов и активистов. Я представил список из девяти человек. Шеннак был осведомлен об этой проблеме и сказал, что в его распоряжении есть более расширенный список. Вероятно, он получил список от других коллег. Вообще Шеннак произвел впечатление деятельного и принципиального парламентария. Преда больше слушал нас. Шеннак сказал, что волнующие гражданское общество проблемы будут подняты на встречах с официальными лицами", - отметил Казымлы.

По его словам, он также поднимал вопросы ареста активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, а также полицейского рейда на издательство "Ганун"

"Нынешний визит содокладчиков связан в первую очередь с повторными выборами в парламент 18 июня по 90-му Агдашскому округу. В любом случае собранная информация будет использована в процессе работы над очередным докладом по Азербайджану. Вероятно, в процессе работы над ним содокладчики еще раз приедут в Азербайджан", - добавил Казымлы.

Во встрече приняли участие также активистки Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы и Саадат Бананъярлы из правозащитной организации "Центр мониторинга политзаключенных". 

"Кавказский узел" сообщал, что правозащитная организация "Центр мониторинга политзаключенных" в феврале 2016 года представила в Комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана обновленный список политзаключенных с целью освобождения их из мест лишения свободы. В него были включены активисты, которые не были упомянуты в списке, составленном в декабре 2015 года рабочей группой правозащитных организаций и НПО.

"Большинство из нашего списка политзаключенных уже освобождены. Остаются только семь человек - лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, экс-министры Али Инсанов и Ниджат Гулиев, молодежные активисты Фарадж Керимли, Илькин Рустамзаде, Абдул Абилов, журналист Сеймур Хази. Мы продолжаем работу с целью и их освобождения. Мы продолжим работу над их освобождением", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" после встречи с содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Новелла Джафароглу.

Содокладчики 15 июня также отдельно встретились с группой бывших политзаключенных – Интигамом Алиевым, Гилалом Мамедовым, Расулом Джафаровым, зампредом Ядигяром Садыговым, Сираджем Керимли и Рашадом Мамедовым.

Приоритетной темой обсуждения также стала проблема политзаключенных, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.

 "Мы сами недавно вышли на свободу и не понаслышке знаем о ситуации в местах лишения свободы. Сейчас в жаркий период там особенно невыносимо. И для необоснованно арестованных людей это вдвойне мучение. Наша твердая позиция заключается в том, что все политзаключенные должны быть немедленно и безусловно освобождены, а практике политически мотивированных арестов должен быть положен конец. Несправедливо освобождать одних политзаключенных и оставлять в заключении других. Нельзя делить политзаключенных на более важных или менее важных – все должны выйти на свободу", - сказал Алиев.

По его словам, Шеннак дал понять, что для ПАСЕ это также приоритетный вопрос, но в первую очередь содокладчики сконцентрировались на лицах, признанных Amnesty İnternational "узниками совести".

Отметим, что в настоящее время из списка "узников совести" Amnesty İnternational в заключении содержатся лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, блогеры Абдул Абилов и Рашад Рамазанов (Агааддин), активисты Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов, Гияс Ибрагимов и зампред партии "Мусават" Фарадж Керимли.

15 июня содокладчики были приняты президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как говорится в релизе, опубликованном на сайте главы государства, гости отметили "успешное развитие" сотрудничества между Советом Европы и Азербайджаном. Они приветствовали акты помилования (17 марта ) и амнистии (20 мая) в Азербайджане.

Алиев со своей стороны отметил, что долгие годы между Азербайджаном и СЕ "осуществляется конструктивное и эффективное сотрудничество", и выразил удовлетворение его нынешним уровнем. По мнению Алиева, эти отношения и впредь будут успешно развиваться.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы урегулирования карабахского конфликта, отмечается в сообщении.

Сами содокладчики оказались недоступны для комментариев. Представитель Бакинского офиса СЕ сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по окончании визита будет распространено письменное заявление для СМИ.

Согласно пресс-релизу ПАСЕ, содокладчики вместе с бельгийским парламентарием Алленом Дестеххом осуществят мониторинг повторных парламентских выборов в 90-м Агдашском избирательном округе, которые назначены на 18 июня.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Азербайджана, борьбу на повторных выборах по 90-му Агдашскому округу ведут семь кандидатов, в том числе представитель правящей партии "Ени Азербайджана", замглавы администрации Агдашского района Джавид Османов и лидер оппозиционной партии "Умид" Игбал Агазаде.

"Кавказский узел" сообщал, что повторные выборы в парламент страны по 90-му Агдашскому избирательному округу назначены на 18 июня. Результаты проходивших 1 ноября 2015 года выборов по этому округу, где лидировал беспартийный Чингиз Асадуллаев, были отменены. Причиной отмены были названы нарушения в ходе голосования.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей