16 ноября 2016, 16:49

Врачи из Минюста Азербайджана отреагировали на публикации о здоровье журналиста Хази

Врачи обследовали обозревателя газеты "Азадлыг" Сеймура Хази в учреждении по отбыванию наказания после публичных жалоб его жены на то, что ему не оказывается должная медпомощь. Сотрудники медуправления Минюста Азербайджана взяли у журналиста анализы, но лечение до сих пор не назначено.

Как писал "Кавказский узел", 29 января 2015 года суд приговорил Сеймура Хази к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году некоего Магеррама Гасанова. Верховный суд Азербайджана отклонил апелляцию защиты.

14 ноября супруга журналиста Нигяр Хази заявила, что муж нуждается в медицинской помощи в условиях стационара, однако руководство исправительного учреждения отказывается направить его в тюремную больницу.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Нигяр Хази, 16 ноября она говорила с мужем по телефону. "У Сеймура обострилась ревматическая болезнь. Он еще неделю назад обращался за медицинской помощью, но руководство колонии №17 упорно не хочет направлять его на лечение. После того, как мы заявили в СМИ о том, что Сеймуру не оказывают медицинскую помощь, вчера у него взяли анализы крови. Но он по-прежнему остается в колонии, и никакого лечения не получает", - сказала женщина.

Она опасается, что болезнь может вызвать осложнения для организма журналиста.

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца. Отсутствие эффективного лечения может вызвать пороки сердца, повредить клапаны сердца, суставы.

В Главном медицинском управлении Минюста сказали корреспонденту "Кавказского узла", что в курсе жалоб журналиста на проблемы со здоровьем.

"Вчера (15 ноября) наши врачи обследовали Сеймура Хази. Он жаловался на боли в суставах. Ревматизм - это такая болезнь, что в осенний период вызывает боли. Обострение болезни можно определить по результатам анализа крови. У него взяли образцы крови. Ревматизм - не такая тяжелая болезнь. Если мы установим обострение болезни, то, ему назначат специальное лечение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Главного медицинского управления Минюста, пожелавший остаться неназванным.

Известный в Азербайджане терапевт и кардиолог Адиль Гейбуллла, комментируя ситуацию со здоровьем Хази, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что страдающие ревматизмом в период обострения болезни должны быть обязательно переведены на стационарное лечение.

"Больные заключенные особо нуждаются в стационарном лечении, потому что в тюрьме особо неблагоприятные условия, повышенная сырость и т.д. Конечно же, необходимо перевести больного хотя бы в медицинско-санитарную часть колонии, но еще лучше – в лечебное учреждение Минюста для проведения соответствующих процедур и лечения. После ремиссии (прохождения периода обострения болезни) больной может быть возвращен в место отбытия наказания", - сказал Гейбулла.

По словам врача, ревматизм – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца. Отсутствие эффективного лечения может вызвать пороки сердца, повредить клапаны сердца, суставы.

Представители гражданского общества Азербайджана включили Сеймура Хази в список политзаключенных. "Узником совести" Хази признала и международная правозащитная организация Amnesty International. Также Хази стал одним из лауреатов ежегодной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы-2016", присуждаемой немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей