Сеймур Хази. Фото http://www.radioazadlyg.org/a/26579723.html

15 ноября 2016, 00:18

Жена журналиста Хази сообщила об ухудшении его здоровья в колонии

Находящийся в колонии азербайджанский журналист Сеймур Хази нуждается в медицинской помощи в условиях стационара, однако руководство исправительного учреждения отказывается направить его в тюремную больницу, сообщила "Кавказскому узлу" его жена. В пенитенциарной службе отказались прокомментировать ситуацию с журналистом.

"Кавказский узел" информировал, что 29 января 2015 года обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году некоего Магеррама Гасанова. Защита подала кассацию на приговор, однако Верховный суд республики ее отклонил.

Хази страдает ревматизмом, и болезнь в последнее время обострилась, сообщила вечером 14 ноября корреспонденту "Кавказского узла" супруга журналиста Нигяр Хази.

"В последнее время у Сеймура проблемы со здоровьем обострились. Ревматические боли резко усилились. Несмотря на это, руководство колонии номер 17 по-прежнему отказывается отправить его в тюремную больницу", - рассказала Нигяр Хази.

По ее словам, осужденный имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи. Однако Сеймур Хази полагает, что согласие на его отправку в тюремную больницу не дают власти, сообщила она.

"Сеймур в последний раз звонил домой 13 ноября. Он был все еще в колонии, хотя в течение всей прошлой недели мы ожидали, что его переведут в больницу Минюста... Сеймур сказал, что всю ответственность за последствия болезни на его здоровье возлагает на власти", - сказала Нигяр Хази.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказскому узлу" заявили, что по вопросам состояния здоровья осужденных следует обращаться в главное медицинское управление Минюста. Представители главного медицинского управления Минюста оказались недоступными для комментариев.

"Кавказский узел" также писал, что представители гражданского общества Азербайджана включили Хази в список политзаключенных. Также Хази стал одним из лауреатов ежегодной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы-2016", присуждаемой немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей