Елена Милашина. Фото: http://www.oneworld.cz

02 мая 2016, 17:51

Хази и Милашина удостоены премии имени Герда Буцериуса

Отбывающий в Азербайджане тюремное наказание журналист Сеймур Хази стал одним из лауреатов ежегодной премии имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы-2016", присуждаемой немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг" и норвежским фондом "Свободное слово". В число лауреатов попала и корреспондент «Новой газеты» по Северному Кавказу Елена Милашина.

Как писал "Кавказский узел", награды имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" вручаются журналистам и СМИ стран Восточной Европы и бывшего СССР, выступающим за право независимого освещения событий, за свободу слова и средств массовой информации, внесшим ощутимый вклад в дело демократической журналистки.

Как говорится в совместном пресс-релизе учредителей премии, поступившем корреспонденту «Кавказского узла», независимое жюри отобрало победителей среди 40 номинантов. Среди лауреатов премии за 2016-й год – азербайджанский журналист, обозреватель газеты «Азадлыг» («Свобода») и ведущий телепрограммы «Азербайджанский час», вещающей по спутнику из-за рубежа Сеймур Хази.

В своей работе Хази разоблачал факты коррупции и злоупотребления властью в своей стране и как следствие подвергался угрозам и физическому насилию. В августе 2014 года Хази был арестован по обвинению в хулиганстве и осужден на тюремное заключение.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 января 2015 года обозреватель газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймур Хази был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в избиении в 2014 году некоего Магеррама Гасанова. Защита подала кассацию на приговор, но сегодня Верховный суд Азербайджана ее отклонил.

Хази был номинирован бывшими лауреатами премии Буцериуса из Азербайджана Шахвеледом Чобаноглу, Гаджи Замином, Натигом Джавадлы, Мехманом Гусейновым, Тахминой Тагизаде и Хадиджей Исмайловой. Его кандидатуру поддержали также Фонд Генриха Белля на Южном Кавказе и норвежский Хельсинкский комитет.

Другим лауреатом стала российская журналистка, корреспондент «Новой газеты» на Северном Кавказе Елена Милашина. Она удостоена премии за "вклад в повышение уровня осведомленности о различных тактиках запугивания", используемых властями Чечни для подавления критических голосов. Отмечается, что Милашиной неоднократно угрожали в связи с профессиональной деятельностью.

Летом 2015 года редакция "Новой газеты" попросила администрацию президента России и правоохранительные органы расценить публикацию "США ходит пешками" ИА "Грозный-информ" от 19 мая как угрозу безопасности своему специальному корреспонденту Елене Милашиной. Ситуацию потребовала расследовать и международная правозащитная организация Human Rights Watch. В материале от 19 мая за подписью заместителя директора агентства Мавсара Вараева содержится анализ новейшей истории России, ситуации на геополитической карте мира и обстановки вокруг убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Чеченский журналист делает особый акцент на статье Милашиной о свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой (Луизой) Гойлабиевой. Возмущаясь статьей и в целом деятельностью Милашиной, Вараев напомнил об участи убитой в Москве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской

Лауреаты будут удостоены денежной премии на сумму 15 000 евро каждый.

И. о. главного редактора газеты «Азадлыг» Рахим Гаджиев назвал «совершенно справедливым» присуждение премии Буцериуса Сеймуру Хази.

«Сеймур по достоинству заслужил эту премию. Он предан принципам демократической журналистики – говорить и писать правду. За эту приверженность сегодня он платит очень дорого, проводя лучшие годы в застенках. Но тюремное наказание не сломило его волю. В то же время, присуждение ему престижной премии Герда Буцериуса – большая моральная поддержку Сеймуру, подтверждение его уголовного преследования по политическим мотивам. Это награждение станет еще одной возможностью для привлечения внимания международной демократической общественности к несправедливому преследованию Сеймура. Это событие мы надеемся, ускорит процесс обретения Сеймуром свободы», – сказал Гаджиев корреспонденту «Кавказского узла».

Церемония награждения состоится в ноябре 2016 года в Тбилиси.

 "Кавказский узел" становился лауреатом журналистской премии имени Герда Буцериуса в 2007 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей