18 января 2017, 23:59

Суд отказался освободить азербайджанского активиста Мамедова

На предварительном заседании по апелляционной жалобе Байрама Мамедова суд не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты, отказав оправдать или выпустить под домашний арест активиста движения Nida.

"Кавказский узел" писал, что 8 ноября 2016 года суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил его к 10 годам лишения свободы. 22 декабря 2016 года адвокат Мамедова Эльчин Садыгов подал апелляционную жалобу на приговор.

10 мая 2016 года Байрам Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов были задержаны в Баку. Они утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

В Бакинском апелляционном суде 18 января состоялось предварительное заседание по жалобе на обвинительный приговор Байрама Мамедова.

Зал был заполнен молодыми активистами, пришедшими поддержать Мамедова, передает корреспондент "Кавказского узла". Молодых людей тщательно проверяли сотрудники полиции, мобильные телефоны и другие электронные записывающие устройства изымались и клались в специальные ячейки в вестибюле здания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Когда Мамедов был доставлен в зал в сопровождении конвоиров, зал приветствовал его аплодисментами. Конвоиры спешно завели арестованного в стеклянную клетку-аквариум.

В ходе заседания адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал оправдать Байрама Мамедова.

"Это уголовное дело сфальсифицировано. Никаких доказательств против Мамедова нет, за исключением показаний самих полицейских и негласно находящихся у них на службе понятых. Сам приговор не отражает результатов судебного следствия. В приговоре повторяется обвинительный акт. Байрама преследуют из-за написания лозунгов на памятнике. Мы просим суд прекратить уголовное преследование Байрама Мамедова по оправдательным основаниям", - сказал Садыгов.

Он также выдвинул ряд других ходатайств, на случай если суд откажет в оправдании. В частности, адвокат просил провести рассмотрение жалобы с частичным повторным судебным следствием, изменить меру пресечения и освободить активиста из-под стражи либо под имущественный залог, либо перевести под домашний арест.

Адвокат также предложил изъять из материалов уголовного дела 61 страницу. "На этих страницах нет подписей адвокатов, даже защитников, назначенных государством. Поэтому они, согласно нормам уголовно-процессуального законодательства, не могут считаться доказательством", - сказал адвокат.

Садыгов также ходатайствовал о вызове в суд участвовавших в задержании Мамедова сотрудников 12-го отделения Сабунчинского районного управления полиции, а также начальника управления по борьбе с наркотиками столичной полиции.

"Есть необходимость в повторном допросе свидетелей из числа сотрудников полиции. Ибо в суде первой инстанции были выявлены нестыковки в их показаниях", - продолжил адвокат.

Защита ходатайствовала о проведении экспертизы отпечатков пальцев на целлофановых пакетах с наркотиками, которые были обнаружены в кармане и квартире, где живет Мамедов, и по утверждению следствия принадлежали обвиняемому.

Сам Байрам Мамедов согласился на предложение судьи Гасана Ахмедова выразить отношение к ходатайствам.

"Как я могу говорить по существу, если все обвинение сфальсифицировано. Принимайте решение, какое хотите, все равно оно будет по политическому заказу. Но у меня просьба: пусть принесут эти наркотики, которые якобы у меня нашли, и здесь же уничтожат. Я не хочу, чтобы эти наркотики служили для ареста по ложному обвинению (в адрес других людей)", - заявил активист движения Nida.

Гособвинитель Сейхун Азадалиев попросил суд отклонить ходатайства. Вернувшись в зал после совещания, судья Ахмедов заявил, что все ходатайства оставлены без удовлетворения.

Слушания по существу дела назначены на 3 февраля.

9 ноября 2016 года, на следующий день после вынесения приговора Мамедову, Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза призвали власти Азербайджана к пересмотру дел Мамедова и Ибрагимова, усмотрев в их делах политические мотивы. Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова также включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

"Разбирательство по апелляции предрешено"

Эльчин Садыгов критически оценил действия суда.

"К сожалению, мы не можем обжаловать действия предварительного заседания апелляционного суда. Дело в том, что с 10 января вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым на решения предварительного заседания кассационную жалобу невозможно подать. Итоги разбирательства по апелляционной жалобе можно считать предрешенными. Но мы доведем дело до Европейского суда по правам человека и неизбежно выиграем его", - сказал Садыгов комментируя корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат также отметил, что 17 января Мамедову вновь не дали встретиться в СИЗО с родителями.

"За семь месяцев содержания под стражей Байраму дали лишь одну встречу с родителями. Хотя по закону он имеет право раз в неделю видеться с родителями", - сказал Садыгов.

Гособвинитель Азадалиев оказался недоступным для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей