22 декабря 2016, 14:43

Обжалован приговор азербайджанскому активисту Мамедову

В апелляционной жалобе на приговор активисту Nida Байраму Мамедову, осужденному на 10 лет заключения, защита просит признать нарушение его прав и оправдать активиста.

"Кавказский узел" писал, что 8 ноября суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере и приговорил его к 10 годам лишения свободы. 10 мая Мамедов и пользователь Facebook Гияс Ибрагимов (25 октября приговоренный к десяти годам заключения) были задержаны в Баку. Задержанные утверждали, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву.

Фото памятника с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!).

Адвокат Мамедова Эльчин Садыгов сегодня представил в Бакинский суд по тяжким преступлениям апелляционную жалобу на приговор.

"Теперь копия жалобы будет направлена стороне обвинения для представления ее замечаний. С замечанием прокуратуры Бакинский суд по тяжким преступлениям направит жалобу в Бакинский апелляционный суд. Подготовительное заседание в апелляционном суде по делу Мамедова, вероятно состоится во второй половине января", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

По его словам, защита ставит в апелляционной жалобе вопросы нарушения прав Мамедова, гарантированных статьями 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (уважение личной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека.

"Байрам Мамедов подвергался после задержания пыткам. Суд избрал в отношении него меру пресечения без наличия достаточных первичных доказательств. Представьте, что полиция утверждает, что у Мамедова "нашли" 2,904 грамма героина, и еще 1150 граммов этого наркотика дома. Суд даже не усомнился, что такая партия дорогих наркотиков может быть у молодого человека. На самом деле молодого человека преследуют за граффити на памятнике, то есть за свободу выражения. Мы ставим нарушение прав по статье 18 Конвенции с учетом политических мотивов дела", - сказал адвокат.

Также в апелляционной жалобе содержится просьба о проведении повторного частичного судебного следствия, об отмене приговора суда первой инстанции и освобождении Мамедова по оправдательным основаниям, отметил Эльчин Садыгов.

Представитель Бакинского суда по тяжким преступлениям подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что адвокат сегодня представил жалобу на приговор Мамедову.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что 9 ноября, на следующий день после вынесения приговора Мамедову, Госдеп США и внешнеполитическая служба Евросоюза призвали власти Азербайджана к пересмотру дел Мамедова и Ибрагимова, усмотрев в их делах политические мотивы. Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова также включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей