Гияс Ибрагимов (справа). Фото https://www.meydan.tv

26 декабря 2016, 15:15

Суд отказался дорасследовать дело Гияса Ибрагимова

Бакинский апелляционный суд сегодня отклонил все ходатайства защиты активиста Гияса Ибрагимова о частичном повторном судебном следствии. Адвокат намерен обжаловать это решение в Верховном суде Азербайджана.

"Кавказский узел" писал, что 13 декабря Бакинский апелляционный суд на предварительном заседании по делу Гияса Ибрагимова отказал защите в частичном повторном следствии по его делу и назначил рассмотрение апелляции по существу на 26 декабря.

25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков, хотя гособвинитель запрашивал для активиста срок на год меньше. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

Сегодня в начале заседания Бакинского апелляционного суда адвокат Эльчин Садыгов попросил суд выпустить Ибрагимова из стеклянной клетки-"аквариума" и дать ему возможность сесть рядом с защитником, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Эта стеклянная клетка звуконепроницаема. Внутри слышно только то, что говорится в микрофон. Обвиняемый не может слышать, что происходит в зале. С другой стороны Гияс Ибрагимов должен иметь возможность постоянно консультироваться с адвокатом. Да и в законодательстве не предусмотрен порядок содержания заключенного в стеклянной клетке", - пояснил Садыгов.

Однако председательствующий судья Вугар Мамедов отметил, что по мере необходимости адвокату будет предоставлена возможность подходить к подзащитному для консультаций.

Адвокат также ходатайствовал о назначении экспертизы с целью идентифицировать отпечатки пальцев на пакетиках с наркотиками, которые полиция, по ее заявлению, изъяла из кармана Ибрагимова и во время обыска у него дома, и об экспертизе, которая проверит пригодность этих наркотиков к использованию.

"Если провести экспертизу, то выяснится, что отпечатки принадлежат не Гиясу Ибрагимову, а сотрудникам полиции, задержавшим его", - предположил адвокат.

Судья счел нецелесообразным проведение таких экспертиз. "С тех пор прошло много времени. На наркотиках могут быть уже и отпечатки пальцев других людей", - пояснил он.

Адвокат Ибрагимова также подал ходатайства об изменении меры пресечения Ибрагимову до завершения судебного следствия, о вызове в суд сотрудника главного управления полиции Баку Ширали Бабаева, который, по версии адвоката, "не имея полномочий, назначил экспертизы по этому делу", а также о вызове других сотрудников полиции, участвовавших в задержании Ибрагимова.

Садыгов также ходатайствовал о запросе записей видеокамер наблюдения изолятора временного содержания Наримановского районного управлении полиции Баку за 10-13 мая. "Гияса Ибрагимова в этом управлении полиции подвергали пыткам... Просмотр записей выявит факты пыток", - сказал адвокат.

Кроме того, он ходатайствовал о привлечении МВД к делу за нарушение презумпции невиновности Ибрагимова. "Представитель МВД спустя несколько дней после задержания Ибрагимова заявил СМИ, что он занимался наркоторговлей. То есть это было представлено не как предположение, а как точно установленный факт. Однако решения суда на тот момент не было. Таким образом, МВД нарушило презумпцию невиновности Ибрагимова", - заявил адвокат.

Однако судья отклонил все ходатайства защиты.

В связи с этим Ибрагимов попросил слова и сказал: "Вы тут отклонили все ходатайства, как будто судите человека, совершившего многочисленные убийства", но судья перебил его.

Адвокат Садыгов выразил несогласие с действиями суда. "Раз вы отклонили все наши ходатайства, то мы на этом этапе рассмотрения жалобы решили подать кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания апелляционного суда в связи с отказом провести частичное повторное судебное следствие", - сказал он.

В связи с этим судья Мамедов назначил следующее заседание на 29 декабря. При этом он отказался удовлетворить просьбу матери Ибрагимова пообщаться с сыном в здании суда, сославшись на отсутствие у него таких полномочий.

"Мы решили подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания апелляционного суда. Закон позволяет нам это. Раз суд отклонил наши ходатайства, то мы настаиваем на проведении частичного повторного судебного следствия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Эльчин Садыгов.

По его предположению, в связи с подачей кассационной жалобы заседание, назначенное на 29 декабря, скорее всего не состоится. Слушания будут отложены до завершения рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде, предположил адвокат.

Гособвинитель Хафиз Имранов оказался недоступным для комментариев.

Комментариями от представителей МВД Азербайджана относительно версии защиты Ибрагимова "Кавказский узел" пока не располагает.

Имена Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября. Amnesty International признала обоих "узниками совести".

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей