17 января 2017, 13:00

Суд оставил Ваана Ширханяна под арестом

Апелляционный суд Армении отклонил ходатайство защиты  замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна, арестованного по подозрению в связях с вооруженной группировкой. Решение инстанции адвокат обжалует в Кассационном суде.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 2 декабря 2016 года заседание суда по делу о подготовке захвата власти в Армении было отложено из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна. Ходатайство о переносе также представили привлеченные к делу трое общественных защитников. По их словам, для ознакомления с 37 томами уголовного дела им необходимо время. 13 января суд вновь отменил заседание суда из-за неявки Ширханяна по состоянию здоровья.

25 ноября 2015 года Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании членов вооруженной группировки в районе Норк-Мараш. Следствие предполагает, что члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группировкой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. По делу проходят 20 человек, в том числе бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян. К различным срокам лишения свободы по этому делу приговорены четыре человека: Акоп Акопян, Анушаван Аветисян, Степан Чилингарян и Арутюн Ованнисян. Суд признал их виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Ранее адвокат обвиняемого ходатайствовал об отмене решения суда первой инстанции, изменении меры пресечения и освобождении Ваана Ширханяна, а также об отмене решения суда об ограничении на свидания с родственниками и телефонные звонки.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айк Алумян отметил, что суд отклонил все требования защиты. По его словам, запрет на свидания с родственниками и телефонные звонки был снят через несколько месяцев с начала предварительного следствия, однако с 24 ноября 2016 года в отношении всех фигурантов дела о вооруженной группе, в том числе и в отношении Ширханяна, вновь ввели запрет.

Алумян добавил, что до введения запрета Ваан Ширханян планировал встречу с журналистами, но все заявления представителей СМИ о встрече с Ширханяном в изоляторе "Ереван - Кентрон" по разным причинам были отвергнуты.

"Ширханяну журналисты могут отправить письмо по почте со своими вопросами, он на них ответит", - отметил адвокат.

Вчерашнее судебное заседание, как отметил адвокат, прошло в закрытом режиме, несмотря на то, что это противоречит закону. Кроме этого, по его словам, все апелляционные жалобы Ширханяна были рассмотрены на суде в отсутствии прокурора.

Решение Апелляционного суда 16 января адвокат намерен обжаловать в Кассационном суде.

"Нужно пройти все инстанции армянских судов, чтобы суметь уже подать иск в Европейский суд по правам человека", - отметил Айк Алумян.

Ранее адвокаты сообщали, что у Ширханяна в период содержания под арестом усугубились имевшиеся болезни, а приобретенные проблемы со здоровьем угрожают его жизни. В марте 2016 года ему была сделана срочная операция. 17 августа 2016 года адвокат заявил об ухудшении здоровья Ширханяна. Ширханян не нуждается в стационарном лечении, считают в армянском Минюсте

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей