Участник протестных выступлений в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 декабря 2016, 18:10

Обвиняемые в подготовке захвата власти в Армении заявили о невиновности

Судебный процесс по делу о подготовке захвата власти в Армении по ходатайству адвокатов отложен до 13 января 2017 года. Присутствовавшие на сегодняшнем заседании подсудимые по делу заявили "Кавказскому узлу" о своей невиновности и обвинили следствие в фабрикации дела.

"Кавказский узел" писал, что 25 ноября 2015 года Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании членов вооруженной группировки в районе Норк-Мараш. Были возбуждены уголовные дела по статьям УК Армении "Создание преступного сообщества или участие в преступном сообществе" и "Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств". Следствие полагает, что члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. По делу проходят 20 фигурантов.

Группировкой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. Среди подозреваемых по делу группировки проходит и бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян. К различным срокам лишения свободы по этому делу уже приговорены четыре человека: Акоп Акопян, Анушаван Аветисян, Степан Чилингарян и Арутюн Ованнисян. Суд признал их виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов в интересах группировки Артура Варданяна.

"Группировка хотела захватить власть в Армении"

Судебное заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении состоялось сегодня в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк Мараш. Здание суда было окружено большим количеством представителей правоохранительных органов. Судья Армен Бекташян распорядился пропустить журналистов для освещения процесса по делу о вооруженной группировке. Заседание началось с опозданием на один час, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как было заявлено в ходе заседания, обвиняемыми по делу проходят 20 человек. По версии следствия, организатором вооруженной группировки является Артур Варданян. Согласно обвинительному заключению, Варданян в апреле 2015 года создал и руководил группировкой, которая "незаконно приобрела и хранила большое количество оружия и взрывчатку, намереваясь захватить власть в Армении".

Другим ключевым фигурантом дела, по версии следствия, является священнослужитель Армянской католической церкви и основатель "Радио Мариам" в Гюмри Антон Дикран Тотонджян, который, согласно обвинительному заключению, финансировал деятельность группировки. В отношении священника избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Судебное слушание было отложено из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна. Ходатайство о переносе также представили привлеченные к делу трое общественных защитников. По их словам, для ознакомления с 37 томами уголовного дела им необходимо предоставить время.

Судья Армен Бекташян удовлетворил ходатайство, назначив следующее судебное заседание на 13 января 2017 года, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Ширханяна можно доставить в суд исключительно на носилках"

Когда власть принадлежит народу, ее невозможно захватить, заявил корреспонденту "Кавказского узла" в зале суда предполагаемый лидер группировки Артур Варданян. Он не признал правомерность выдвинутого против него обвинения. "Но если защита Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") и Армении – это преступление, тогда я – преступник", - подчеркнул Варданян.

В свою очередь священник Антон Дикран Тотонджян также опроверг свою причастность к финансированию группировки. "Выдвинутые против меня обвинения сфабрикованы", - заявил священник корреспонденту "Кавказского узла".

Освобожденная под подписку о невыезде активистка Нелли Минасян также отказалась признать выдвинутое против нее обвинение в попытке узурпации власти. По ее словам, следствие "сфабриковало уголовное дело", однако раскрыть детали она отказалась.

Ваан Ширханян не смог присутствовать из-за плохого состояние здоровья, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бывшего замминистра обороны Айк Алумян. Он считает, что Ширханяна "можно доставить в суд исключительно на носилках". По словам адвоката, бывший замминистра обороны "не может стоять на ногах или сидеть больше 20 минут".

"Без его присутствия судебное заседание не состоится. Однако защита не намерена представлять ходатайство об обеспечении его присутствия. Суд должен сам позаботиться об этом, и если это не будет сделано, следующее заседание вновь будет перенесено", - отметил адвокат.

В материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо доказательства виновности ветерана карабахской войны Хачика Аветисяна, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гиви Ованнисян.

Он отметил, что из дома его подзащитного следователи изъяли патроны, однако, по его словам, это не доказывает вину Аветисяна по тем обвинениям, которые ему предъявили. "Мой подзащитный отказывается признать выдвинутые обвинения. Знакомство с Артуром Варданяном не может быть основанием для предъявления обвинения в попытке захвата власти", - заявил адвокат Аветисяна.

Адвокат также заявил, что планирует представить ходатайство о самоотводе судьи. "До сих пор суд не снял запрет на свидание и телефонные разговоры. Это доказывает, что в этом деле суд занял необъективную позицию", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что Антон Дикран Тотонджян, Ваан Ширханян, Гарник Маркарян, Владимир Аракелян, Хачик Аветисян, Аветис Бареян, Вагинак Степанян, Артур Егиазарян, Ваагн Салназарян, Арман Айрапетян, Эдвард Нерсисян, Арутюн Сарибекян, Ара Погосян, Тигран Бояджян, Геворк Джндоян, Аркадий Мардоян, Ася Мкртчян, Марине Катанян и Нелли Минасян обвиняются по части 2 статьи 223 УК Армении "Участие в преступном сообществе", части 3 статьи 235 УК Армении "Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой" и части 1 статьи 35-300 "Попытка узурпации государственной власти".

Артур Варданян обвиняется по части 1 статьи 223 УК Армении "Создание или руководство преступным сообществом", части 3 статьи 235 УК Армении "Незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой" и части 1 статьи 35-300 "Попытка узурпации государственной власти".

Автор: Инесса Саргсян, Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей