Задержание членов вооруженной группировки. Ереван, 25 ноября 2015 г. Кадр из видео пользователя Tert.am News from all over the world https://www.youtube.com/watch?v=H0lcbmZ6WsM

26 ноября 2015, 13:30

Предполагаемый лидер вооруженной группы в Армении выступал против ИГ

Все участники вооруженной группы, выявленной в Ереване, являются гражданами Армении, трое из них ветераны карабахской войны, заявила Служба национальной безопасности страны. Предполагаемый лидер группировки заявлял о своем участии в борьбе против "Исламского государства" для защиты армян на территории Сирии.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 ноября Служба национальной безопасности (СНБ) Армении объявила о задержании 10 членов вооруженной группировки, планировавшей тяжкие преступления. Лидером группы был назван проживающий за границей бывший житель Еревана Артур Варданян.

Артур Варданян возглавлял организацию "Армянский щит", ставившую своей целью обеспечение безопасности армян в Сирии. 1 февраля 2015 года в Youtube было опубликовано видео, на котором Варданян в окружении вооруженных лиц в масках зачитывает объявление о ситуации в Сирии. Он говорил, что вместе со своей организацией борется против боевиков "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано террористической организацией в России и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла") в Сирии для установления ее территориальной целостности и обеспечения безопасности армянского населения.

Согласно странице Варданяна в Facebook, он участвовал в защите сирийского города Кесаба, сообщает "Новости-Армения". 

 Представители армянской диаспоры в Сирии после начала там вооруженного конфликта оказались в зоне регулярных бомбардировок.

По уточненным данным СНБ, всего в выявленную в Ереване группу входят 20 человек. Все они являются жителями Армении, в том числе и лидер группы, вернувшийся в Ереван в апреле 2015 года. Четверо участников группы - женщины, трое - ветераны карабахской войны, пишет со ссылкой на пресс-службу СНБ "Интерфакс".

В день задержания участников группы армянские журналисты сообщили о том, что сотрудники службы безопасности парламента Армении вооружены не табельным оружием, а автоматами. Согласно источникам в политических кругах страны, это связано с тем, что группа планировала совершить нападения на парламент и премьера страны Овика Абрамяна, сообщает со ссылкой на газету "Айкакан Жаманак" News.Am. 

Комментариев от задержанных или их адвокатов относительно версии следствия пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей