Ваан Ширханян. Фото www.panarmenian.net

19 февраля 2016, 15:34

Обжалован арест Ваана Ширханяна

Защита требует изменить меру пресечения бывшему замминистру обороны Армении Ваану Ширханяну, арестованному по делу о вооруженной группировке.

Как писал "Кавказский узел", Ваан Ширханян был задержан 19 декабря 2015 года. 11 февраля состоялось судебное заседание по продлению ареста Ширханяна на два месяца, несмотря на просьбу защиты о его переносе. 14 февраля суд продлил срок ареста Ширханяна на два месяца. 15 февраля адвокат заявил о переводе Ширханяна в больницу для прохождения медицинского обследования. По данным защиты, врачи выявили у бывшего замминистра обороны Армении тромбоз вен на ноге.

68-летний Ваан Ширханян занимал должность первого заместителя министра обороны Армении, вице-премьера в период 1995-1999 годов. После этого он еще год проработал в должности министра-координатора производственных инфраструктур.

О подаче апелляционной жалобы на решение об аресте Ваана Ширханяна, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Степан Восканян.

По словам адвоката, защита оспаривает решение суда об аресте экс-замминистра обороны, требуя изменить меру пресечения. Он также отметил, что защита намерена представить в уголовно-исполнительное управление ходатайство о повторном медицинском обследовании Ширханяна в специализированной клинике.

"Моего подзащитного в Нубарашенской тюрьме навестил сосудистый хирург, который назначил лечение. Однако обследование проводилось без необходимых инструментов, ввиду чего есть опасения, что назначенное лечение не будет эффективным", - заявил адвокат, добавив, что экс-замминистра обороны в знак протеста отказывается от медикаментозного лечения.

Комментариями от представителей республиканской больницы относительно проведенного обследования и состояния Ширханяна "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что Ваан Ширханян подозревается по статье 223 части 2 Уголовного кодекса Армении "Участие в преступном сообществе". Максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет лишения свободы. Ширханян арестован в рамках уголовного дела о вооруженной группировке, лидером которой, по версии следствия, является руководитель организации "Армянский щит" Артур Варданян. Задержания подозреваемых по этому делу начались в ноябре 2015 года в Ереване.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости