13 января 2017, 19:51

Суд по делу о подготовке захвата власти в Армении вновь отложен

Заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении, назначенное на сегодня, перенесено на 20 января в связи с неявкой подсудимого Ваана Ширханяна. Суд объявил, что Ширханян отказался явиться на заседание. Адвокат подсудимого объяснил отсутствие подзащитного серьезными проблемами со здоровьем.

"Кавказский узел" писал, что 2 декабря 2016 года судебное заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении было отложено на сегодня из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе бывшего замминистра обороны Армении Ваана Ширханяна. Ходатайство о переносе также представили привлеченные к делу трое общественных защитников. По их словам, для ознакомления с 37 томами уголовного дела им необходимо время.

25 ноября 2015 года Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании членов вооруженной группировки в районе Норк-Мараш. Следствие полагает, что члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. Группировкой, по версии следствия, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. По делу проходят 20 человек, в том числе бывший замминистра обороны Армении Ваан Ширханян. К различным срокам лишения свободы по этому делу уже приговорены четыре человека: Акоп Акопян, Анушаван Аветисян, Степан Чилингарян и Арутюн Ованнисян. Суд признал их виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов в интересах группировки Артура Варданяна.

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш сегодня отложил заседание на 20 января в связи с неявкой подсудимого Ваана Ширханяна.

Судья Армен Бекташян зачитал уведомление, полученное из изолятора «Ереван – Кентрон», согласно которому Ваан Ширханян отказался принять участие в судебном заседании. Также суду была представлена медицинская справка о том, что состояние Ширханяна "удовлетворительное, медики не видят необходимости, чтобы подсудимый воспользовался носилками".

По словам адвоката, у Ваана Ширханяна в период содержания под арестом усугубились имевшиеся болезни, а приобретенные проблемы со здоровьем угрожают его жизни. В марте 2016 года ему была сделана срочная операция по удалению тромбов на ноге. 17 августа 2016 года адвокат заявил об ухудшении здоровья Ширханяна. Ширханян не нуждается в стационарном лечении, считают в армянском Минюсте. 2 декабря 2016 года Ваан Ширханян не смог присутствовать в суде из-за плохого состояния здоровья, заявил "Кавказскому узлу" его адвокат Айк Алумян. Он считает, что Ширханяна "можно доставить в суд исключительно на носилках".

Ширханян известил суд о том, что "по состоянию здоровья принять участие в судебном заседании он может лишь на носилках, поскольку в области спины, сердца и ног у него сильные боли", заявил корреспонденту «Кавказского узла» Айк Алумян.

Айк Алумян усомнился в достоверности сведений, которые изложены в медсправке, зачитанной в суде, поскольку, по его словам, тот же врач, который ее подписал, назначил его подзащитному постельный режим.

У Ваана Ширханяна по-прежнему серьезные проблемы со здоровьем, пояснил адвокат. "На ногах он не может стоять, больше 20 минут не может сидеть. При аресте Ширханян имел три болезни, в тюрьме он приобрел еще шесть", - сказал Алумян.

Адвокат других подсудимых Инесса Петросян, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» решение суда перенести заседание, предположила, что процесс "искусственно затягивается и, таким образом, нарушаются права других подсудимых на справедливое судебное расследование".

Комментариями от сотрудников изолятора, где содержится Ваан Ширханян, относительно версии его адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей