Избирательный участок в Дагестане. Фото http://tvoygorodpskov.ru/2016/09/271987-v-dagestane-otkrilis-1915-izbiratelnih-uchastkov.html

09 декабря 2016, 09:55

Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября дагестанский избирком сообщил об увольнении 21 председателя участковых избирательных комиссий. По результатам анализа причин допущенных на выборах 18 сентября нарушений избирком Дагестана освободил от обязанностей председателей четырех УИК в  Буйнакске, участковой комиссии в Кизляре, девяти комиссий в Кировском Ленинском и Советском районах Махачкалы, трех УИК в Дахадаевском районе, двух - в Магарамкентском и одной - в Хасавюртовском.

По данным представителей ряда оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. За "Единую Россию" здесь отдали голоса 88,86% избирателей на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в парламент республики. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи. 

Дибиров: по итогам проверок могут быть новые увольнения

Руководитель дагестанского избиркома не исключил дальнейших увольнений в связи продолжающейся на данный момент проверкой следователей.

"Необходимо дождаться итогов проверок следственных органов, чтобы принять соответствующие меры. Мы не исключаем дальнейшие отстранения по результатам проводимых на данный момент проверок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров.

При этом Дибиров исключил связь увольнения ряда председателей УИКов в Буйнакске с жалобами местных коммунистов, которые даже проводили голодовку с целью привлечения внимания к своим заявлениям о нарушениях на выборах.

"Мы проводим свой анализ, и данные решения об освобождении председателей участковых комиссий были приняты в связи с нарушениями избирательных процедур", - заявил Дибиров.

"Полномочия данных руководителей избирательных комиссий истекали 2018 году, но мы инициировали прекращение их полномочий уже сейчас", - пояснил руководитель избиркома Дагестана.

После каждой избирательной кампании избирком проводит свою проверку, в том числе по результатам обращений в избирательную комиссию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член избирательной комиссии Дагестана Самир Абдулхаликов. Он подчеркнул, что инициировал прекращение полномочий руководителей 21 УИКа именно республиканский избирком.

Как пояснил Абдулхаликов, выбором руководителя и состава участковых избирательных комиссий занимается территориальная участковая комиссия (ТИК). "Формирование состава и назначение руководителя участковых избирательных комиссий происходят на пять лет", - рассказал он, отметив, что решения об увольнении руководителей УИКов, о которых было сообщено 22 ноября, было принято территориальными избирательными комиссиями по рекомендации республиканского избиркома.

Представитель избиркома также сообщил, что члены УИКов, а также их руководители работают не на зарплатной основе, а получают выплаты лишь во время проведения выборных кампаний.

"В период подготовки к выборам начинается непосредственная работа по информированию и работе с избирателями. В этот период они начинают получать денежные компенсации в соответствии с графиком дежурств членов комиссии", - рассказал Самир Абдулхаликов.

Буйнакские коммунисты требуют полного расформирования всех выборных органов города

Из 21 увольнения председателей УИКов, санкционированного республиканским избиркомом, пять приходятся на Буйнакск, но эти меры носят лишь показательный характер, считает первый секретарь буйнакского отделения КПРФ Камиль Шахбулатов.

28 сентября сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. 28 октября акция протеста была приостановлена в связи с тем, что Генпрокуратура и ЦИК России направили документы, свидетельствующие о нарушениях на выборах в Буйнакске, в Следственный комитет и прокуратуру Дагестана. 15 ноября стало известно, что следствие не нашло нарушений на выборах в Буйнакске.

"Мы кардинально не согласны с данными увольнениями и добиваемся полного расформирования всех выборных органов Буйнакска и формирования новых составов всех уровней", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Камиль Шахбулатов.

С его слов, на данный момент возобновлена проверка по заявлениям буйнакских коммунистов о нарушениях на выборах в сентябре текущего года, и следователи намерены в рамках проверки изымать бюллетени и списки избирателей.

Проверка по фактам нарушений в ходе сентябрьских выборов ведется, подтвердил  руководитель пресс-службы следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков, отметив, что результаты проверки ожидаются к концу декабря.

"На данный момент проводятся меры процессуального характера. Проводится доследственная проверка в рамках необходимых проверочных мероприятий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Темирбеков.

Напомним, 31 октября глава ЦИК России Элла Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов во время выборов. 9 ноября ЦИК направил в республику проверяющих, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий, а 6 декабря стало известно, что Центризбирком обратился в Генпрокуратуру России с просьбой направить в Дагестан сотрудников ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшим 18 сентября голосованием, "Кавказский узел" размещает на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация "Выборы в России-2016".

Автор: Илья Арнаут; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

Архив новостей