06 декабря 2016, 14:00

ЦИК попросил Генпрокуратуру проверить избиркомы Дагестана

Центризбирком обратился в Генпрокуратуру России с просьбой направить в Дагестан сотрудников ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах.

"Кавказский узел" сообщал, что 31 октября Элла Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов во время выборов. 9 ноября ЦИК направил в республику проверяющих, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий. 22 ноября стало известно, что председатели УИК в Махачкале, Буйнакске, Кизляре и трех районах Дагестана отстранены от должностей за нарушения на выборах.

По данным представителей оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. За "Единую Россию" здесь отдали голоса 88,86% избирателей на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в республиканский парламент. Пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи.

Центризбирком России обратился в Генпрокуратуру с просьбой взять под контроль и проверить сведения о нарушениях на выборах в Дагестане, а также направить в республику сотрудников центрального аппарата ведомства, не полагаясь на действия местных правоохранителей, сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, ситуация с выборами в республике была "подпорчена" из-за подтопления документации избиркома Кировского района.

27 ноября в Кировском райсуде Махачкалы на заседании по иску кандидата-самовыдвиженца Олега Мельникова об отмене результатов выборов в Госдуму, представитель ТИК Кировского района предъявила документ о том, что в результате ливневых дождей, прошедших в столице Дагестана 23-25 октября, подвал Кировской администрации был затоплен, и вся находившаяся там избирательная документация пришла в негодность.

"Дагестан проинформировал нас о том, что, несмотря на это подтопление, документация избиркома Кировского района не утрачена полностью. Но проверкой этого будет заниматься уже Генпрокуратура", - приводит сегодня слова Памфиловой РИА "Новости".

Отметим, что 28 сентября сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. 28 октября акция протеста была приостановлена в связи с тем, что Генпрокуратура и ЦИК России направили документы, свидетельствующие о нарушениях на выборах в Буйнакске, в Следственный комитет и прокуратуру Дагестана. 15 ноября стало известно, что следствие не нашло нарушений на выборах в Буйнакске.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшим 18 сентября голосованием, "Кавказский узел" размещает на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация "Выборы в России-2016".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей