Бурлият Токболатова. Фото http://www.e-dag.ru/2013-05-27-06-53-44/otcheti111/tokbolatova-burliyat-movsarovna.html

01 декабря 2016, 08:55

Министр печати Дагестана обжаловала решение суда по иску к газете "Черновик"

Бурлият Токболатова, требовавшая взыскать с редакции "Черновика" один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, подала жалобу на решение суда, который не стал рассматривать ее иск. Рассмотрение жалобы запланировано на 6 декабря, сообщила представитель Токболатовой адвокат Лариса Абдусамадова.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября Кировский районный суд Махачкалы определил оставить без рассмотрения иск о возмещении морального вреда, поданный министром печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой к "Черновику". Суд не стал рассматривать иск, так как на заседание не пришел его автор, и решил взыскать с министра 25 тысяч рублей в пользу редакции за судебные издержки, сообщил 29 ноября "Черновик".

Министр посчитала клеветническими сведения, опубликованные в статье за 29 июля "По дружбе…", посвященной пресс-конференции дагестанского отделения партии "Родина" 22 июля. В статье приведена цитата главного спикера пресс-конференции – руководителя избирательного штаба "Родины" Рамазана Мамедова о том, что в Дербенте в преддверии выборов в парламент Дагестана Токболатова потребовала от местного журналиста, чтобы он снялся с выборов, но "тот проявил принципиальность и отказался, написав заявление об уходе из газеты". В исковом заявлении министр Токболатова заявила, что "такого не было и быть не могло".

О том, что Бурлият Токболатова не согласна с вынесенным Кировским райсудом Махачкалы решением, сообщила ее представитель адвокат Лариса Абдусамадова.

По ее словам, со стороны министра уже направлено заявление на отмену этого решения, рассмотрение которого назначено на 6 декабря.

"Мы будем идти до конца, и после отмены данного решения намерены возобновить процесс по иску о защите чести и достоинства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Абдусамадова.

Она также отметила, что решение Кировского райсуда не вступило в силу, и высказала недовольство тем, что "Черновик" сообщил о нем как о свершившемся факте.

"Данное решение еще не вступило в силу, и "Черновик" поспешил, выставив данную информацию", - прокомментировала Лариса Абдусамадова.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов сообщил, что редакция еженедельника пока не извещена о предстоящем 6 декабря судебном заседании, но не исключил дальнейшие судебные тяжбы по данному делу. 

"Вполне может быть и отмена судебного решения ввиду того, что оно имело заочный характер. Если сторона министра представит свое возражение, то все процессы начнутся заново. Пусть все начнется заново - будем заново судиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Как пояснил журналист, слова в статье газеты, к которым непосредственно имеет претензии сторона Токболатовой, не принадлежат редакции, а являются высказыванием официального представителя партии "Родина", произнесены им в ходе пресс-конференции и отражены в публикации газеты без изменения. 

Со слов Магомедова, редакция в ходе судебных заседаний неоднократно представляла соответствующие фото- и аудиодоказательства, были заслушаны свидетельские показания коллег из других изданий, которые подтвердили позицию "Черновика".

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября выборами, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная информация о выборах "Выборы в России-2016".

Автор: Илья Арнаут; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей