Бурлият Токболатова. Фото http://www.e-dag.ru/2013-05-27-06-53-44/otcheti111/tokbolatova-burliyat-movsarovna.html

01 декабря 2016, 08:55

Министр печати Дагестана обжаловала решение суда по иску к газете "Черновик"

Бурлият Токболатова, требовавшая взыскать с редакции "Черновика" один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, подала жалобу на решение суда, который не стал рассматривать ее иск. Рассмотрение жалобы запланировано на 6 декабря, сообщила представитель Токболатовой адвокат Лариса Абдусамадова.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября Кировский районный суд Махачкалы определил оставить без рассмотрения иск о возмещении морального вреда, поданный министром печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой к "Черновику". Суд не стал рассматривать иск, так как на заседание не пришел его автор, и решил взыскать с министра 25 тысяч рублей в пользу редакции за судебные издержки, сообщил 29 ноября "Черновик".

Министр посчитала клеветническими сведения, опубликованные в статье за 29 июля "По дружбе…", посвященной пресс-конференции дагестанского отделения партии "Родина" 22 июля. В статье приведена цитата главного спикера пресс-конференции – руководителя избирательного штаба "Родины" Рамазана Мамедова о том, что в Дербенте в преддверии выборов в парламент Дагестана Токболатова потребовала от местного журналиста, чтобы он снялся с выборов, но "тот проявил принципиальность и отказался, написав заявление об уходе из газеты". В исковом заявлении министр Токболатова заявила, что "такого не было и быть не могло".

О том, что Бурлият Токболатова не согласна с вынесенным Кировским райсудом Махачкалы решением, сообщила ее представитель адвокат Лариса Абдусамадова.

По ее словам, со стороны министра уже направлено заявление на отмену этого решения, рассмотрение которого назначено на 6 декабря.

"Мы будем идти до конца, и после отмены данного решения намерены возобновить процесс по иску о защите чести и достоинства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Абдусамадова.

Она также отметила, что решение Кировского райсуда не вступило в силу, и высказала недовольство тем, что "Черновик" сообщил о нем как о свершившемся факте.

"Данное решение еще не вступило в силу, и "Черновик" поспешил, выставив данную информацию", - прокомментировала Лариса Абдусамадова.

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов сообщил, что редакция еженедельника пока не извещена о предстоящем 6 декабря судебном заседании, но не исключил дальнейшие судебные тяжбы по данному делу. 

"Вполне может быть и отмена судебного решения ввиду того, что оно имело заочный характер. Если сторона министра представит свое возражение, то все процессы начнутся заново. Пусть все начнется заново - будем заново судиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Как пояснил журналист, слова в статье газеты, к которым непосредственно имеет претензии сторона Токболатовой, не принадлежат редакции, а являются высказыванием официального представителя партии "Родина", произнесены им в ходе пресс-конференции и отражены в публикации газеты без изменения. 

Со слов Магомедова, редакция в ходе судебных заседаний неоднократно представляла соответствующие фото- и аудиодоказательства, были заслушаны свидетельские показания коллег из других изданий, которые подтвердили позицию "Черновика".

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с прошедшими 18 сентября выборами, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России-2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная информация о выборах "Выборы в России-2016".

Автор: Илья Арнаут; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 22:27

19 июля 2018, 21:54

19 июля 2018, 21:31

  • Юнусу Абдурахманову на месяц продлен домашний арест

    Суд продлил до 21 августа домашний арест жителю Дагестана Юнусу Абдурахманову, обвиненному в незаконном обороте оружия. Он единственный кормилец в семье, но суд отказался разрешить ему выйти на работу, сообщила защита.

19 июля 2018, 21:08

  • Журналисты пообещали массовую поддержку Гассиеву в поединке с Усиком

    Осетинский боксер Мурат Гассиев рассказал о преимуществах тренировок в США перед боем с Александром Усиком в финале Всемирной боксерской суперсерии. Болельщики Северной Осетии готовятся массово поддержать Гассиева в "Олимпийском" 21 июля, сообщили осетинские спортивные журналисты.

19 июля 2018, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей