Встреча участников голодовки с Сергеем Сорокиным. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 21:47

Участники голодовки в Буйнакске пожаловались на давление местных властей

Каждый, кто участвовал в голодовке за отмену итогов выборов в Буйнакске, получает угрозы от администрации города, заявили сегодня активисты на встрече с зампредседателя ЦИК России и пригрозили возобновить голодовку, если не будут обнародованы итоги расследования нарушений в ходе голосования.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября участники протестной акции прекратили голодовку в связи с начавшейся проверкой заявлений о нарушениях на выборах в Буйнакске.

28 сентября сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. 18 октября голодовка была прекращена, но на следующий день Камиль Нурудинов, Магомедтагир Ризванов, Ахмед Бейбулатов и Мухтар Магомедов объявили о ее возобновлении. По данным на 27 октября, голодовку продолжали два человека - Ахмед Бейбулатов и присоединившийся к голодающим 23 октября Пирав Гаджимамаев.

Сегодня заместитель председателя ЦИК России Сергей Сироткин встретился с участниками голодовки и буйнакскими кандидатами в депутаты Народного собрания Дагестана от КПРФ. На встрече, проходившей в республиканском Центризбиркоме, присутствовал и его председатель Магомед Дибиров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие рассказали о нарушениях в ходе подготовки к голосованию в Буйнакске

Представители КПРФ сообщили о необоснованном, по их мнению, исключении из списков кандидатов Магомеда Османова и Нурудина Нажмудинова.

"Османова обвинили в том, что он, якобы являясь членом "Единой России", начал баллотироваться от КПРФ, а Нажмудинову вменяли, что он якобы скрыл судимость. Несмотря на то, что эта информация не подтвердилась, и что мы через суд пытались доказать свою правоту, эти кандидаты не смогли принять участие в выборах. Пока мы судились, все сроки регистрации кандидатов уже прошли", - сообщили на встрече члены КПРФ.

По их словам, Османов заблаговременно вышел из "Единой России" и вступил в КПРФ.

"Он подавал заявление о выходе из партии. Это заявление было зарегистрировано в штабе Единой России, а по их уставу человек исключается из партии с того момента, как он напишет заявление о выходе из нее", - пояснили коммунисты.

Нажмудинов привлекался по нескольким уголовным делам, но никогда не был судим, заявили они относительно другого кандидата в депутаты, отметив, что доказали свою правоту в суде.

"Зарегистрированных кандидатов от КПРФ Магомеда Магомаева и Камиля Шахбулатова также пытались исключить из списка кандидатов. Партия "Справедливая Россия" подала на них в суд иск о том, что они ведут антигосударственную агитациюВерховный суд Дагестана поддержал их иск, но мы его обжаловали в Верховном суде России, где и смогли доказать свою невиновность. И Шахбулатов, и Магомаев, несмотря на все это, были допущены к участию в выборах", - заявил представляющий интересы коммунистов Буйнакска адвокат Заур Магомедов.

Он также рассказал Сироткину, что 12 сентября сформированный и утвержденный список наблюдателей по Буйнакску от партий КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" был признан недействительным, после подвергся переформированию.

"Люди, которые ранее были в списке наблюдателей и которых исключили оттуда, хотели выяснить причину, но Буйнакский ТИК с 13 по 15 сентября был закрыт, двери были опечатаны. Этих людей даже не пустили туда. Это все было специально сделано, чтобы наших наблюдателей не допустить к выборам", - заявил Магомедов.

Наблюдатели заявили о вбросах на избирательных участках

Наблюдатель от партии ЛДПР Магомедтагир Ризванов рассказал о нарушениях, допущенных в ходе голосования на участке № 0263, который находился в восьмой школе Буйнакска.

"Когда в день выборов в 7.30 утра я пришел на избирательный участок, я обнаружил, что списки избирателей не были опечатаны, они были просто ниткой перевязаны. Сейф, где находились бюллетени, был уже открыт, подсчитать точное их количество председатель УИК и члены комиссии мне не дали", - сообщил он.

По словам Ризванова, около 10 часов утра на участок, где проходило голосование, пришел председатель городского собрания депутатов Темирлан Темирханов, сказавший членам комиссии и полицейским, чтобы они вывели Ризванова и еще одного наблюдателя на улицу.

"Когда я взял в руки телефон, они оставили нас в покое", - отметил Ризванов.

Тем не менее, наблюдателям не удалось предотвратить вброс бюллетеней, утверждает Ризванов.

"После обеда туда же пришел глава города Закарья Амиров со своей свитой. По его приказу члены комиссии и полицейские сняли видеокамеры, установленные нами, - а по закону наблюдатели имеют право устанавливать свои видеокамеры на участках. После этого в участок загнали толпу молодежи, создали суету, и начались вбросы бюллетеней. Мы одну женщину смогли поймать за руку, успели вытащить девять бюллетеней, которые она собиралась забросить в урну. Все они были с голосами за "Единую Россию". Другая женщина успела вбросить бюллетени - мы не смогли помешать ей, так как полиция отгородила ее от нас. Они же вывели ее из здания УИКа", - рассказал Магомедтагир Ризванов.

Участники встречи также рассказали представителю ЦИК России о "каруселях", голосовании в Буйнакске не прописанных здесь иногородних, о недопуске наблюдателей на территорию расположенной в Буйнакске воинской части - при том, что там работали сразу три избирательных участка.

Наблюдатели утверждают о давлении на них

"Мне сколько раз самому угрожали, даже пытались подбросить боеприпасы, но у них ничего не получилось. Теперь взялись за моих родственников. Моей племяннице и ее матери, моей сестре представители администрации Буйнакска сказали, что если я не успокоюсь, то племянницу исключат из академии. Она учится в Махачкале в медицинской академии и является отличницей. Теперь они такие методы выбрали. Каждому из участников голодовки поступают угрозы", - заявил один из протестующих, кандидат в депутаты от КПРФ Камиль Шахбулатов.

Администрация Буйнакска подала в суд на участника голодовки Герея Садыкова, заявив в иске, что его домовладение в поселке Герейавлак является незаконной постройкой, возведенной на захваченной земле, заявил Садыков.

"Во-первых, у меня были все документы - и на землю, и на дом. Во-вторых, этот дом и землю я уже полтора года назад продал и там живут другие люди. Как бы я его продал без документов? Скоро по этому делу будет судебное заседание. Они даже не знают, что я там давно уже не живу, что дом не мой, но иск мне прислали. Это они так всячески пытаются отомстить нам, все это из-за выборов, из-за того, что мы сняли и обнародовали, какие грязные выборы были в Буйнакске", - считает Садыков.

Протестующие обвинили ТИК Буйнакска в фальсификации итогов выборов

Участники встречи указали на разницу между данными протоколов, выданных наблюдателям, и итоговыми данными, опубликованными на сайте дагестанского избиркома.

"Искажены данные вообще о количестве проголосовавших и, конечно же, украдены наши голоса. Получается, что ТИК Буйнакска не посчитался с действительными протоколами, которые были составлены нашими наблюдателями и подписаны председателями УИКов, и они составили новые протоколы, с теми данными, которые им были нужны", - заявили наблюдатели.

По их словам, остались прежними данные только по тем участкам, где были установлены КАИБы.

"Например, по нашему протоколу, на избирательном участке, который находился на территории школы № 3, "Справедливая Россия" получила 211 голосов. В итоговом же протоколе указано, что они получили 648 голосов. По нашему протоколу, "Единая Россия" на этом участке получила 778 голосов, в итоговом указана цифра 1128. По нашим данным, за кандидата от КПРФ проголосовали на этом участке 288, а в итоговом протоколе указано, что за него на этом участке проголосовал только один человек", - проинформировал наблюдатель от партии ЛДПР Рашид Хабибулаев.

Участники встречи пригрозили возобновлением голодовки

Сергей Сироткин заявил собравшимся, что все материалы о нарушениях во время выборов в Буйнакске были получены ЦИКом России и переданы в следственные органы и Генпрокуратуру.

"Мы, по закону, обязаны ждать материалы следственных органов по заявленным вами фактам. Если результаты работы следствия будут неудовлетворительные, то есть возможность заново через суды отстаивать свою позицию. Мы проведем проверку по вашим заявлениям, и если подтвердится, что при проведении выборов в Буйнакске были допущены нарушения, руководство ТИК будет привлечено к ответственности. Решение об отмене результатов выборов может быть принято только если следствие докажет, что выборы прошли с нарушениями", - заявил Сироткин.

Участники встречи заявили, что если следственные органы "спустят это дело на тормозах", то они готовы вновь начать голодовку. Сироткин назвал это шантажом.

По итогам голосования 18 сентября в Народное собрание Дагестана шестого созыва прошли кандидаты от "Единой России", получившие 72 мандата, "Справедливой России" - 10, КПРФ – восемь. События, связанные с выборами, голосование на которых проходило 18 сентября 2016 года, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России-2016".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей