Встреча участников голодовки с Сергеем Сорокиным. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 ноября 2016, 21:47

Участники голодовки в Буйнакске пожаловались на давление местных властей

Каждый, кто участвовал в голодовке за отмену итогов выборов в Буйнакске, получает угрозы от администрации города, заявили сегодня активисты на встрече с зампредседателя ЦИК России и пригрозили возобновить голодовку, если не будут обнародованы итоги расследования нарушений в ходе голосования.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября участники протестной акции прекратили голодовку в связи с начавшейся проверкой заявлений о нарушениях на выборах в Буйнакске.

28 сентября сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. 18 октября голодовка была прекращена, но на следующий день Камиль Нурудинов, Магомедтагир Ризванов, Ахмед Бейбулатов и Мухтар Магомедов объявили о ее возобновлении. По данным на 27 октября, голодовку продолжали два человека - Ахмед Бейбулатов и присоединившийся к голодающим 23 октября Пирав Гаджимамаев.

Сегодня заместитель председателя ЦИК России Сергей Сироткин встретился с участниками голодовки и буйнакскими кандидатами в депутаты Народного собрания Дагестана от КПРФ. На встрече, проходившей в республиканском Центризбиркоме, присутствовал и его председатель Магомед Дибиров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие рассказали о нарушениях в ходе подготовки к голосованию в Буйнакске

Представители КПРФ сообщили о необоснованном, по их мнению, исключении из списков кандидатов Магомеда Османова и Нурудина Нажмудинова.

"Османова обвинили в том, что он, якобы являясь членом "Единой России", начал баллотироваться от КПРФ, а Нажмудинову вменяли, что он якобы скрыл судимость. Несмотря на то, что эта информация не подтвердилась, и что мы через суд пытались доказать свою правоту, эти кандидаты не смогли принять участие в выборах. Пока мы судились, все сроки регистрации кандидатов уже прошли", - сообщили на встрече члены КПРФ.

По их словам, Османов заблаговременно вышел из "Единой России" и вступил в КПРФ.

"Он подавал заявление о выходе из партии. Это заявление было зарегистрировано в штабе Единой России, а по их уставу человек исключается из партии с того момента, как он напишет заявление о выходе из нее", - пояснили коммунисты.

Нажмудинов привлекался по нескольким уголовным делам, но никогда не был судим, заявили они относительно другого кандидата в депутаты, отметив, что доказали свою правоту в суде.

"Зарегистрированных кандидатов от КПРФ Магомеда Магомаева и Камиля Шахбулатова также пытались исключить из списка кандидатов. Партия "Справедливая Россия" подала на них в суд иск о том, что они ведут антигосударственную агитациюВерховный суд Дагестана поддержал их иск, но мы его обжаловали в Верховном суде России, где и смогли доказать свою невиновность. И Шахбулатов, и Магомаев, несмотря на все это, были допущены к участию в выборах", - заявил представляющий интересы коммунистов Буйнакска адвокат Заур Магомедов.

Он также рассказал Сироткину, что 12 сентября сформированный и утвержденный список наблюдателей по Буйнакску от партий КПРФ, ЛДПР и "Яблоко" был признан недействительным, после подвергся переформированию.

"Люди, которые ранее были в списке наблюдателей и которых исключили оттуда, хотели выяснить причину, но Буйнакский ТИК с 13 по 15 сентября был закрыт, двери были опечатаны. Этих людей даже не пустили туда. Это все было специально сделано, чтобы наших наблюдателей не допустить к выборам", - заявил Магомедов.

Наблюдатели заявили о вбросах на избирательных участках

Наблюдатель от партии ЛДПР Магомедтагир Ризванов рассказал о нарушениях, допущенных в ходе голосования на участке № 0263, который находился в восьмой школе Буйнакска.

"Когда в день выборов в 7.30 утра я пришел на избирательный участок, я обнаружил, что списки избирателей не были опечатаны, они были просто ниткой перевязаны. Сейф, где находились бюллетени, был уже открыт, подсчитать точное их количество председатель УИК и члены комиссии мне не дали", - сообщил он.

По словам Ризванова, около 10 часов утра на участок, где проходило голосование, пришел председатель городского собрания депутатов Темирлан Темирханов, сказавший членам комиссии и полицейским, чтобы они вывели Ризванова и еще одного наблюдателя на улицу.

"Когда я взял в руки телефон, они оставили нас в покое", - отметил Ризванов.

Тем не менее, наблюдателям не удалось предотвратить вброс бюллетеней, утверждает Ризванов.

"После обеда туда же пришел глава города Закарья Амиров со своей свитой. По его приказу члены комиссии и полицейские сняли видеокамеры, установленные нами, - а по закону наблюдатели имеют право устанавливать свои видеокамеры на участках. После этого в участок загнали толпу молодежи, создали суету, и начались вбросы бюллетеней. Мы одну женщину смогли поймать за руку, успели вытащить девять бюллетеней, которые она собиралась забросить в урну. Все они были с голосами за "Единую Россию". Другая женщина успела вбросить бюллетени - мы не смогли помешать ей, так как полиция отгородила ее от нас. Они же вывели ее из здания УИКа", - рассказал Магомедтагир Ризванов.

Участники встречи также рассказали представителю ЦИК России о "каруселях", голосовании в Буйнакске не прописанных здесь иногородних, о недопуске наблюдателей на территорию расположенной в Буйнакске воинской части - при том, что там работали сразу три избирательных участка.

Наблюдатели утверждают о давлении на них

"Мне сколько раз самому угрожали, даже пытались подбросить боеприпасы, но у них ничего не получилось. Теперь взялись за моих родственников. Моей племяннице и ее матери, моей сестре представители администрации Буйнакска сказали, что если я не успокоюсь, то племянницу исключат из академии. Она учится в Махачкале в медицинской академии и является отличницей. Теперь они такие методы выбрали. Каждому из участников голодовки поступают угрозы", - заявил один из протестующих, кандидат в депутаты от КПРФ Камиль Шахбулатов.

Администрация Буйнакска подала в суд на участника голодовки Герея Садыкова, заявив в иске, что его домовладение в поселке Герейавлак является незаконной постройкой, возведенной на захваченной земле, заявил Садыков.

"Во-первых, у меня были все документы - и на землю, и на дом. Во-вторых, этот дом и землю я уже полтора года назад продал и там живут другие люди. Как бы я его продал без документов? Скоро по этому делу будет судебное заседание. Они даже не знают, что я там давно уже не живу, что дом не мой, но иск мне прислали. Это они так всячески пытаются отомстить нам, все это из-за выборов, из-за того, что мы сняли и обнародовали, какие грязные выборы были в Буйнакске", - считает Садыков.

Протестующие обвинили ТИК Буйнакска в фальсификации итогов выборов

Участники встречи указали на разницу между данными протоколов, выданных наблюдателям, и итоговыми данными, опубликованными на сайте дагестанского избиркома.

"Искажены данные вообще о количестве проголосовавших и, конечно же, украдены наши голоса. Получается, что ТИК Буйнакска не посчитался с действительными протоколами, которые были составлены нашими наблюдателями и подписаны председателями УИКов, и они составили новые протоколы, с теми данными, которые им были нужны", - заявили наблюдатели.

По их словам, остались прежними данные только по тем участкам, где были установлены КАИБы.

"Например, по нашему протоколу, на избирательном участке, который находился на территории школы № 3, "Справедливая Россия" получила 211 голосов. В итоговом же протоколе указано, что они получили 648 голосов. По нашему протоколу, "Единая Россия" на этом участке получила 778 голосов, в итоговом указана цифра 1128. По нашим данным, за кандидата от КПРФ проголосовали на этом участке 288, а в итоговом протоколе указано, что за него на этом участке проголосовал только один человек", - проинформировал наблюдатель от партии ЛДПР Рашид Хабибулаев.

Участники встречи пригрозили возобновлением голодовки

Сергей Сироткин заявил собравшимся, что все материалы о нарушениях во время выборов в Буйнакске были получены ЦИКом России и переданы в следственные органы и Генпрокуратуру.

"Мы, по закону, обязаны ждать материалы следственных органов по заявленным вами фактам. Если результаты работы следствия будут неудовлетворительные, то есть возможность заново через суды отстаивать свою позицию. Мы проведем проверку по вашим заявлениям, и если подтвердится, что при проведении выборов в Буйнакске были допущены нарушения, руководство ТИК будет привлечено к ответственности. Решение об отмене результатов выборов может быть принято только если следствие докажет, что выборы прошли с нарушениями", - заявил Сироткин.

Участники встречи заявили, что если следственные органы "спустят это дело на тормозах", то они готовы вновь начать голодовку. Сироткин назвал это шантажом.

По итогам голосования 18 сентября в Народное собрание Дагестана шестого созыва прошли кандидаты от "Единой России", получившие 72 мандата, "Справедливой России" - 10, КПРФ – восемь. События, связанные с выборами, голосование на которых проходило 18 сентября 2016 года, освещаются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России-2016".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей